Цыганский Рождественский пирог или "Елки-палки, я так давно делала топики..."
Здравствуйте, дорогие мои!
Не буду снова писать, сколько я прогуляла на форуме, просто поделюсь на мой взгляд интересным рецептом.
Как обычно все началось с интриги. Заглянула на канал "ютубовский" "Галина кухня" и обнаружила интересный дважды рецепт. Почему дважды? Потому что я ничего не слыхала о цыганской кухне - это раз, и необычная начинка - халва. - это два. Готовила пирог Галина, чудесная женщина. У нее на канале просто можно жить. Загляните - убедитесь.
Я взяла за основу свое базовое дрожжевое тесто. Начинка готовится из халвы подсолнечной и орехов измельченных. Меня до самого конца мучил вопрос - неужели после выпечки халва не будет высыпаться. Она ведь рассыпчатая? И мое удивление, когда халва изменилась, так сказать трансформировалась, поменяла цвет и спеклась, но не затвердела....А запах!!!!! Неимоверный, приятный халвово (нет такого слова) подсолнечный, мясляной, с нотками ванили. Вот и фотоподтверждение!
Ну по сути рецепта я не написала. Все просто, базовое тесто дрожжевое - 500мл молока, 50гр дрожжей, 6 столовых ложек сахара, 3 яйца+ 1 на обмазывание, щепотка соли, ваниль, натертая цедра с одного лимона. Начинка - 700 гр халвы + 100гр орехов. Получилось вот такое солнце - колесо и два рулета. Так что вы регулируйте по потребности!
До новых встреч!
P.S. Спасибо Неофит за то, что всколыхнула меня своим сообщением на стене к топику!
![Цыганский Рождественский пирог или "Елки-палки, я так давно делала топики..." Цыганский Рождественский пирог или "Елки-палки, я так давно делала топики..."](/upload/079/u7948/ef/99/cyganskii-rozhdestvenskii-pirog-ili-elki-palki-ja-tak-davno-dela.jpg)
И как всегда любопытный рецепт. Спасибо!
Спасибо, Люба!
Начинка из халвы уместна и в бисквитном тесте, а вместо орехов в халву можно добавить и какао-порошок.
У нас огромный выбор кулинарных изделий с начинкой из халвы — пироги, рулеты, вафли и даже пасхальные куличи, иногда покупаю и балую себя…
Только вот не понятно — почему пирог всё-таки цыганский?)))
Может быть из-за тёмного цвета начинки?)))
А синичка умилила!!! Люблю их очень!!!
Я случайно нашла этот канал, Галя очень приятная женщина, хозяйка, мама. На вопрос о цыганской кухне я удивилась — все как и у нас — голубцы, борщ, даже цепелины. Ничего такого автентичного и присущего цыганам. Вот только этот пирог там с таким названием. Много кулинарный каналов, сайтов, а вот у нее все доступно, аккуратно, и ролики ее не длинные. Советую!
Никогда не видела халву как начинку, но интересно! Надо попробовать.
А ещё у нас новое чудо появилось — золотистый ретривер Ника, беспризорник из Греции, вот всё свободное семейное время туда и уходит.
А ваша подрастающая красавэлла. Истории похожие, наша уличный найденыш, взяли из передержки. Напишу топик.
И котов у меня прибавилось. Соня:
Очень рада вашему появлению на форуме, Люба!
Спасибо! Нужно попробовать испечь!!!