Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Советы умных людей

mila (Мила)
mila (Мила)
2019-01-07 06:32:51
Рейтинг: 14110
Комментариев: 4928
Топиков: 431
На сайте с: 02.03.2017
Подписаться

 97% ЛЮДЕЙ ВАРЯТ РИС НЕПРАВИЛЬНО!

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале «The Telegraph» и тут же вызвала живое обсуждение. (Не указан номер журнала. М.В.)

Следовые количества мышьяка оказываются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые остаются в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так рис впитывает всё, что содержит почва…

Также мышьяком обрабатываются контейнеры и лабазы, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

Допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
Оставь замоченный в воде рис на ночь.
Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
Возьми 1 часть риса и 1, 5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
Готовь рис на медленном огне в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!
Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Еще естьузбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!
Мне нравится21
15
Добавить в закладки
1812
15 комментариев
mila (Мила)
2019-01-07 07:34:57
0
Рада, что поравилось rose
Татьяна Ш. (Татьяна)
2019-01-07 14:53:50
0
Мила, порадовала таким интересным рецептом приготовления риса и чудесным кулинарным сайтом!!!
mila (Мила)
2019-01-08 01:16:16
+1
СПАСИБО за похвалу drink
mango5858 (Вера)
2019-01-08 11:46:55
0
Чтобы оценить, надо попробовать. kiss
Неофит (Александра)
2019-01-08 13:19:35
0
Спасибо за информацию. Я приспособилась варить молочную рисовую кашу в мультиварке. Результат меня очень радует. На 1 стакан (обычный, граненый) сухого риса добавляю 0,8-1 литр молока. Сразу в чашу мульти. И на режим Молочная каша. Крупу, конечно, мою в 7-ми водах. Если готовить по рецепту, предложенному в правилах эксплуатации, получается оооочень крутая каша. А у меня размазня любимая выходит.
irina
irina
253
2019-01-08 13:51:11
0
Давно варю рис таким способом. Но вот на слабом огне держу ровно 11 минут, выключаю огонь и под закрытой крышкой выдерживаю еще 20 минут. Рис получается рассыпчатый, по крупиночке. Предварительно рис не замачиваю, но приму к сведению. Спасибо за совет!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-01-08 14:30:15
0
Еще одно подтверждение фразе — век живи, век учись… Спасибо. Я всегда хорошо промываю все крупы, а вот рис замачиваю редко на ночь и про то, что варить надо под закрытой крышкой и не перемешивать не знала. Спасибо.
Наталия (Наталия)
2019-01-08 16:01:47
0
а я варю рис в большом количестве воды(как макароны) ровно 15 мин, и отцеживаю через сито. Все что вредное уйдет с отваром. Рис отменный.
mila (Мила)
2019-01-08 18:44:20
0
Спасибо. rose
Nana (Нана)
2019-01-08 19:41:21
0
спасибо! Замачивать лучше все же в подсоленной воде. Насчет мышьяка… 1) Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь умер, отравившись отварным рисом.2) существует всего два гомеопатических препарата, которые гарантированно останавливают любую аллергию (каждый для своей симптоматики). Один из них мышьяк. Ношу с собой в сумке всегда. Не раз использовала. В мире все так и есть — где вход, там и выход.