Если не знаешь, что делать, включай чайник.
Следующие два рецепта являются продолжением к теме"Замечаю, что от чаю, много пользы получаю..."
Речь пойдет о яблочном рулете и дрожжевых пасхальных зайцах.Для наглядности размещу немного фотографий,они авторские,не мои.Сама выпечка домашняя,имеет польские корни,в каждой семье ее пекут с небольшими изменениями,но основные ингредиенты сохранены с первоисточника.Ароматные,сдобные,воздушные,ванильные и очень вкусные)Тесто долго сохраняет свою свежесть.А запахи....Мы выпекаем такие рулеты почти каждые выходные.
Рулет яблочный.(выход-2 шт)Для формы-28*40 см.
1 ст молока,
125 гр слив масла,
3 яйца,
5 ст л сахара,
50 гр дрожжей,
ванилин,1 ст л масла раст,
1 ст л водки,
0,5 ч л соли,
примерно полкило муки.
Начинка.
1 кг яблок(вес уже почищенных и нарезанных),
3 ст л манной крупы,
3 ст л воды,
4 ст л сахара,
1 ч л корицы.
В теплое молоко раскрошить дрожжи,добавить 2ст л сахара,2 ст л муки,соль.Смешать,накрыть и поставить в теплое место для подъема.Масло растопить и отставить.Оставшийся сахар,ванилин взбить с двумя желтками и одним яйцом.Когда опара удвоится в размере,добавим взбитые яйца,муку,масло растопленное и охлажденное,раст масло,водку.Замесить до гладкого.Тесто должно отставать от рук.Если надо,подсыпаем муки.Накрыть и поставить подниматься.Делаем начинку.
Яблоки порезать кубиками,добавить воду,сахар,корицу.Держать на медленном огне до закипания сока,а яблоки превратятся в сусло.Мешаем.Остудить и добавить манку,перемешать.смотрим тесто,когда оно увеличится вдвое-достать,разделить на две части и раскатать прямоугольники.Нанести яблочную массу и скатать рулетом.Проколоть вилкой.Шов по всей длине для надежности лучше смазать взбитым белком.Обернуть бумагой для выпечки,не туго,оставляя зазор и не закрываем бумагой концы рулета.
Духовка заранее разогрета до 170 гр.Выпекать около 35 мин.Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевые зайчики для пасхи.(Выход-8 штук)
1 и 1/2ст муки,
15 гр дрожжей,
2 ст л сахара,
3 ст л теплого молока,
2 ст л масла раст,
2 яйца комнатн темп,
щепотка соли.
Дрожжи растереть с сахаром,добавить молоко,масло,муку,соль,взбитые яйца.Замесить.Все продукты замешиваются сразу.Накрыть и поставить в теплое место для подъема.Тесто должно увеличится вдвое.Примерно,30 мин.Переложить на стол,присыпанным мукой,сделать валик и поделить на восемь частей.Формируем булочки-шарики.В каждом шарике сделать по краям отверстия для глаз зубочисткой и вставим изюм.Ножницами делаем ушки,перекладываем на бумагу-противень,духовка разогрета.Темпер-180 гр.Выпекать примерно 15 мин,до красивого розового цвета.