Не каждый птенчик - соловей, не всякий Шурик - Македонский)
Эх,самые любимые праздники за спиной остались...За общим столом-Москва,Краснодар,Ростов,Рига,Калининград,Ереван...Хорошая компания собралась)Март встретили,чучело сожгли,прощение попросили...Звезда форева.Обсудили все и всех)Ты свой в этой честной компании и на одной волне.Какое счастье иметь единомышленников.
- Милый, я пойду с подружками погуляю!?
- Только возвращайся трезвая.
- Ну, тогда до послезавтра!
Радости нужны и мозги отключать надо.
Организм уже давно в рабочий ритм включился.Попросил сосиску и вина бокальчик,и опять как молодой,по лестнице скачет...
- Как бы вы описали себя в трёх словах?
- В словах? Но я приготовилa танец!
А теперь,у кого весна уже наступила,(как у меня,например)-рвать быстренько крапивку,листики одуванчиков,лучок зелененький-и салатик резать-ароматный,витаминный и полезный.Называется-слепила из того,что было...Апрель на подходе.Приближается Пасха.А это свежий воздух и солнечный свет.Возникает непреодолимое желание почистить свой дом,просушить подушки,насадить цветов и впустить в кухню запахи сдобы,ванили и ...счастья)
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все "бездельные" песни пропеты,
"Деловая" отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
Игорь Северянин. "Пасха в Петербурге".1926
Бабушка всегда говорила,что с соседями надо находить общий язык...Всем,кто отмечает православную Пасху,для моих френдов по журналу,заглянувших на страничку из любопытства,будущих друзей и просто хороших людей,в память о Анастасии Геннадьевне,печатаю самую вкусную в мире твороженную пасху своей бабушки...
2 литра молока,
0,5 литра сметаны,
6 яиц,
250 гр мягкого сливочного масла,
3/4 стакана сахарной пудры,
ванилин,изюм,цукаты.
Изюм и цукаты,если надо,порезать, изюм замочить.
Молоко довести до кипения.В кипящее молоко влить яйца,взбитые со сметаной.Перемешать.Уменьшить огонь.Готовить,пока жидкость в кастрюле не поделиться на сыр и сыворотку(зеленоватую).По времени-около 10-15 минут.Снять с огня.Пусть постоит в кастрюле примерно 10 минут.В дуршлаг постелить постиранную и хорошо прополосканную двойную марлю,вылить содержимое кастрюли.Оставить на ночь.Творог должен получиться сыпучим.Утром протереть через сито.Смешать масло,пудру,ванилин и постепенно добавлять к творогу,хорошенько растирая.На выходе-однородная,гладкая масса.Добавьте замоченный изюм и цукаты.Уложить в форму с марлей,плюс небольшой груз и вынести на холод.Сметана должна быть кислая-18-процентная и выше.На водяной бане приготовить глазурь.Мелко поломать плитку белого шоколада,добавить 2 ст л молока,медленно растопить,помешивая,снять с огня,через несколько минут залить пасху и украсить.
Торт"Вкуснота"
Форма-24*36 см.
Песочное тесто.
300 гр муки,
3 ст л горячей воды,
200 гр сливочного масла,
1/2 ст сахарн пудры,
3 желтка.
Ореховая масса.
200 гр перемолотых грецких орехов,
1 стакан молока,
200 гр сливочного масла,
3/4 чашки сахарн пудры(120 гр).
Яблочная масса.
1,5 кг яблок,
примерно 2 ст л сахара,
2 ст л сливочного масла,
1-но желе лимонное.
Глазурь.
300 гр шоколада(1,5 шт).
3 ст л сливочного масла,
натертые орехи.
Продукты на тесто смешать,поделить на две части,каждую выпекать примерно 20 минут. Темп-170 гр.
Орехи распарить в горячем молоке,оставить остыть.Сливочное масло растереть с сах пудрой,постепенно добавлять к орехам,перемешивая.Шоколад с маслом растопить на водян бане.Яблоки очистить,натереть на крупной терке и взбрызнуть соком лимона.Добавим сливочное масло,сахар и поставим на огонь.Варим до состояния мармелада.Снять с огня,добавить желе в горячие яблоки,перемешать.Остудить.Смазать первый корж,накрыть вторым коржом,на него выложить ореховую массу,залить глазурью и посыпать орехами.
Очень вкусный торт-пирог.
И....сельдь в сметане,которая на пасху всегда занимала почетное место на столе.
Готовая сельдь,(примерно 250 гр)
1-на большая луковица,
3-и огурца консервированных,
1-но большое кислое яблоко,
немного рубленной зелени,cахар,белый молотый перец,уксус.
1-ин стакан густой сметаны,
3 ст л майонеза.
Селедку очистить,промокнуть бум салфеткой,порезать.Побрызгать уксусом и посыпать перцем.Лук,огурцы,яблоко-мелко нарезать на кусочки,смешать со сметаной,майонезом,зеленью,приправить сахаром.На ночь в холодильник.
Аж глаз дернулся,засиделась...