СУДЬБА ЕЛЕНЫ СОЛОВЕЙ
После съемок в трех фильмах Никиты Михалкова Елена Соловей стала одной из самых популярных и востребованных актрис в СССР 1970-1980-х гг. Поэтому для многих стало полной неожиданностью, когда в 1991 г. она вместе с мужем эмигрировала в США. Несмотря на то, что о продолжении кинокарьеры там не могло быть и речи, Елена Соловей ни разу не пожалела о своем выборе и нашла себе занятие по душе.
Елена Соловей в фильме *Цветы запоздалые*, 1969
Кадр из фильма *Король-олень*, 1969
Елена Соловей в фильме *Дети Ванюшина*, 1973
Ее триумфом в кино стала роль в фильме Никиты Михалкова «Раба любви» (1975). Она была настолько убедительной в роли экзальтированной, немного «не от мира сего», актрисы, что многие до сих пор ассоциируют и отождествляют ее именно с этой героиней. Хотя «рабой любви» она была только в том случае, когда, выбирая между семьей и карьерой, отдала предпочтение первой, что в актерской среде случается крайне редко.
Первый раз Елена Соловей принесла в жертву любви профессиональные перспективы еще в 1970 г., когда после окончания ВГИКа ее пригласили в труппу Малого театра. Но она вышла замуж и неожиданно для всех приняла решение переехать к мужу в Ленинград. С тех пор они не расставались. Ей удавалось совмещать работу и рождение и воспитание детей. Муж ездил вместе с ней на съемки и помогал с детьми.
В 1971 году на съемках фильма «Драма из старинной жизни» познакомилась с художником-постановщиком Юрием Пугачом
Елена Соловей в фильме *Король-олень*, 1969
Кадр из фильма *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970
Самыми известными ее работами были роли в фильмах «Дети Ванюшина», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», а всесоюзную популярность ей принесли фильмы Михалкова «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». В конце 1980-х гг. предложений было все меньше, и в 1991 г. они с мужем решили уехать в США. Свои мотивы она объясняла так: «Я уезжала из страны по одной причине – не видела в России будущего для своих детей. И ни разу не пожалела. Раз моим детям, а теперь уже и внукам хорошо в Америке, то почему должно быть плохо мне? Нет, ностальгии не было. Была тоска по людям, с которыми оказалась на разных берегах океана».
'Раба любви',1975
Елена Соловей в фильме *Неоконченная пьеса для механического пианино*, 1976
Ее муж, художник Юрий Пугач, нашел работу в США почти сразу. Сначала он работал художником-дизайнером в ювелирной лавке, а затем устроился в художественную галерею. Елена Соловей не испытывала иллюзий по поводу покорения Голливуда – таких планов она не строила изначально. Актриса занялась домом и детьми и стала называть себя американской домохозяйкой. Но без дела она долго не оставалась.
Вскоре актриса устроилась работать на русскоязычное радио в Нью-Джерси – читала отрывки из произведений русских классиков, играла в театре Александра Журбина. А позже исполнила несколько эпизодических ролей в фильмах американского режиссера русского происхождения Джеймса Грея. В США нашлось и занятие по душе – Елена Соловей преподавала в театральной студии для детей выходцев из России.
Елена Соловей в фильме *Открытая книга*, 1977, 1979
Кадр из фильма *Несколько дней из жизни И. И. Обломова*, 1979
На вопросы о том, не жалеет ли она о своем выборе, актриса отвечает однозначно: «Я довольна – иначе я бы там не жила. Я живу чувствами и ощущениями, для меня важна моя семья. Не совсем понимаю, когда говорят: она женщина – мать, посвятила свою жизнь детям. Я никому ничего не посвящала, это моя жизнь и мой мир. Я могла бы не стать актрисой, но и в этом случае все равно была бы счастлива, если бы счастливы были мои дети, мой муж и все бы было в порядке. Мне бы этого было достаточно. Я очень уважаю женщин, которые умеют делать карьеру, хотя сама не умею. В Америке у меня не было каких-то амбиций. Но когда несколько лет назад у меня взяли интервью и спросили, зовут ли меня сниматься в Голливуд, я ответила – нет, там я никому не нужна, поэтому и не зовут. В США я просто живу».
Кадр из фильма *Вам и не снилось…*, 1980
"Всем - спасибо!",1981
Елена Соловей в фильме *Ищите женщину*, 1982
"Пока не выпал снег",1984
Кадр из фильма *Друг*, 1987
"Жизнь Клима Самгина",1986-1988
Сейчас актрисе 70 лет и она считает, что использовала все шансы, которые ей выпадали: успешно реализовалась и в карьере, и в личной жизни.
Дочь Ирина. Внучки Соня и Аграфена. Сын Павел. Внук Иван.
http://www.liveinternet.ru/users/tantana/post410501242/
у меня периоды — и зачем я здесь, сменяются — как хорошо, что я решилась поменять все,- я здесь счастлива… ну а полного счастья и не бывает… мне, например очень не хватает мамы и сына здесь… можно, конечно, что-то сделать, но мама отказывается переезжать даже к сестре, даже на время… а у сына свои планы… а вот мне их не хватает, как не хватает им меня… и тут же — а что бы меня ждало «дома»? Кавычки, потому что дом уже здесь… и я тут ЖИВУ!!! А приезжаю к маме… и через неделю начинаю тихо озверевать… я писала раньше- город счастья — Хабаровск, люблю Киев и Сант Петербург… а Львов… красивый, уютный… но не прижилась я там… 25 лет жизни осталось там, лучших годов возраста, а не жизни… счастлива оказалась здесь… это честно… я ожила здесь, мне все подходит… ну а спросите меня в «другой» период — начну жаловаться — не могу поехать куда хочу и когда хочу, хотя возможности есть, недосыпаю — на грани нервного срыва… родных редко вижу… куча всего и маленькая корзинка… а ещё спросите даже во «время тёмной полосы» — вернёшься? Ответ однозначный — нет! Мне здесь хорошо… я тут прижилась…
Очень интересно! Мне всегда нравилась Елена Соловей — прекрасная актриса! Судя по ее последним фото, понимаешь, что она еще и прекрасная женщина, что жизнь ее удалась и она счастлива! Я очень рада за нее!
Очень приятно вспомнить хороших советских актеров.