Хочу поделиться радостью!
Добрый день, девочки-рукодельницы! Хочу поделиться радостью, наконец-то я решилась и приготовила свой ферментированный ржаной солод. Долго не могла решиться на этот эксперемент, но всё же созрела. Выпекаю хлеб уже почти семь лет, три с половиной года пеку хлеб на закваске. Закваску выводила сама. Первое время солод заменяла сухим квасом, квасным суслом, цикорием. Затем дочь стала привозить из Нижнего Новгорода, хотя и там он не везде продается, а нужно специально ехать за ним, поэтому каждый раз мне привозят с запасом. Года два назад я купила пакетик ржи для проращивания, с тем чтобы попробовать сделать из нее солод, но взяться за дело не спешила. И вот наконец меня прорвало, а что бояться дальше нечего, срок годности уже вышел, или выбрасывать или делать. Нашла рецепт и принялась за дело. Сначала замачивала, затем проращивала, проросла рож хорошо, процентов девяносто, на что я не надеялась, но всё шло замечательно. Дальше ферментация, три дня ожидания, каждый день с нетерпением заглядывала как там дела, процесс шёл, масса здорово разогрелась. Первый дни я пробовала зёрнышки, они были слатимые на вкус, а через три дня ожидания, когда нужно было уже ставить на сушку зёрнышки уже были с кислинкой, это меня напрягло, на самом деле я не знаю как должно быть. И цвет меня смущал, он не был темным. Но я всё же решила остановить ферментацию и поставить зерно на сушку. Сушила в течении 10 часов в электродуховке на 70 гр. Все, солод у меня готов. Но если честно, он меня не порадовал, почему-то пах сеном и был достаточно светлый. Но я всё-таки решилась испечь с ним хлеб, я немного его обжарила и перемолола в кофемолке. В тесто добавила его побольше чем обычно, не знала чем закончится мой эксперемент, но решила не останавливаться. Интересно, что ещё при замешивании теста я наблюдала, что солод даёт мне темный цвет. Ну что, хлеб готов, обычно мы едим его на следующий день, но тут вечером я все же не удержалась и отрезала маленький кусочек. Что могу сказать, хлебушек меня очень порадовал, вкус очень насыщенный, есть горчинка присущая солоду, цвет тёмный, как и положено ржаному хлебу и даже вкуснее, чем с заводским солодом. Даже муж у меня не удержался и захотел молочка с таким хлебушком, остался очень доволен! Ну что, теперь я со своим солодом! Радости нет предела!
Извините, подробный рецепт тут не даю, но кого заинтересует можем побеседовать. Рецепт не даю, потому что своя технология ещё не отработана, а рецепт можно найти в интернете, я всего лишь могу описать свои шаги, а так ещё самой нужно повторить не один раз и может что-то подкорректировать. Мне просто очень хотелось поделиться своей радостью, меня прямо распирает от счастья, что теперь у меня есть свой солод.
Спасибо всем кто заглянул! А пока-пока!
Когда-то бабушка пекла хлеб на закваске из хмеля. Бабушки давно нет и рецепт закваски не оставила((( Верю, что когда-нибудь стану печь свой хлеб на натуральной закваске.
На фото хлебушек такой красивый и аппетитный! У Вас золотые руки, сами солод сделали, это для меня просто чудо!
надо ржаной кладу больше ржаной муки, надо белый кладу пшеничную