Хочу поделиться своими рецептами
Себе на заметку я брала много рецептов. Опробовала блины (они обалденные) и торт "зебра". Большое спасибо девочкам за рецепты. Сейчас я поделюсь своим рецептом чебурек.
ЧЕБУРЕК - пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле.
Чебуреки – блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах и на Кавказе, хорошо известно и за их пределами.
Трудно сказать, где впервые приготовили первые чебуреки. Теперь их с удовольствием потребляют на всей территории бывшего СССР.
Очень важно правильно приготовить тесто для чебуреков. Основные принципы его приготовления таковы:
1) использовать воду, вскипяченную с солью и маслом
2) заваривая в воде муку, старательно перемешивать во избежание образования комков
3) месят тесто, добавив яйца и постоянно подмешивая новую муку
4) тесто настаивается больше часа
5) обязательно основательно перемесите тесто один раз во время настаивания
Как определить готовность теста для чебуреков? Правильное тесто для чебуреков не липнет к рукам. Если липнет – продолжаем добавлять муку.
Чебуреки ( правильные чебуреки)
(Сборный, неоднократно проверенный рецепт).
Сначала готовим тесто:
Возьми:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1.3 стакана воды (~320 мл);
- 1 столовую ложку водки (можно и без водки);
- 1 куриное яйцо;
- 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0.5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость"). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки(из общего количества ), стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше), перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания, 1 раз перемять.
Пока тесто настаивается приготовим фарш:
Возьми:
- 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3);
- 350 г лука;
- 0.5 стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту
3. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Жарим чебуреки:
Отрезая тесто на шарики размером с мячик дл настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.
Приятного аппетита!
P.S.Если лук будет просто нарезан, то за то короткое время, что чебурек жарится он так и останется сырым, что скажется на вкусе.