День Победы
Мы продолжаем из года в год его отмечать, хотя сейчас многие даже не знают и не задумываются, в связи с чем. В каждой семье деды и прадеды участвовали в той войне, и во многих кто-то не пришел домой. Было горе и слезы утраты, и была радость от встречи с теми, кто все-таки всем смертям назло вернулся. Воспоминания об этом, трогающие душу, остались с теми, кто все это пережил. Конечно, во многих семьях рассказывают внукам и правнукам о том, как воевали их деды, и историю в школах преподают, но с каждым поколением память о войне, день победы в которой мы отмечаем, как бы размывается. Ну, да, собирается раз в год парад Победы, ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, поздравляют с праздником, произносят речи, дарят шары и цветы… и забывают на целый год. Я однажды видела фотографию ветерана, идущего домой с одного из таких праздников, он держал гвоздички в руке и горько рыдал. Мы, к сожалению, не сохранили того, что они отвоевали для нас, несмотря на кажущееся благополучие и полные продуктов прилавки. Когда видишь крутой джип с наклейкой «Спасибо деду за победу», становится немного противно. Только иногда, опять же приуроченные к великому дню, проводятся акции помощи ветеранам типа «установить бесплатно газовую плиту», при этом сам ветеран или родственники, если он немощен, должны представить в соответствующую службу кучу документов, доказывающих, что он воевал или помогал в тылу и т.д. И все же это великий праздник, светлый и печальный. Не будем забывать о тех, кому мы все обязаны жизнью! Вечная память павшим в этой войне, а у немногих оставшихся в живых хочу попросить прощения за нашу черствость и невнимание и поздравить с Великим Днем Победы. Сегодня в православных храмах проводились службы поминовения павших воинов, а некоторые из них и через много лет после войны дотягиваются до нас, живых, и воссоединяют семьи.
Очень красивую историю прочла сегодня, хочу представить ее полностью (отсюда: https://vokrugsmeha.info/1951.html)
Эта маленькая история случилась ровно год назад, 9-го мая, в городе Туле, на городском параде.
Играла музыка, мелькали букеты, не спеша продвигались нарядные виллисы.
По проспекту Ленина плыл бесконечный строй черно-белых бессмертных героев той войны. Все молодые, сильные, красивые, почти живые. И каждый из них, деревянной рукой, вел своего внука или правнука.
Вдруг, одна девчушка неожиданно отдала прадеда маме и быстро скрылась в гуще народа.
Девочку звали Наташа, и ей на мгновение показалось, что где-то в толпе, над головами, мелькнул ее прадед. Та же улыбка, те же усы, и медали вроде те же…
Наташа с трудом протиснулась сквозь плотную колонну и, наконец, нашла то, что искала: какой-то щекастый мальчик, лет десяти, действительно нес фотографию ее родного прадеда. Девочка сразу узнала ее, ведь фотка та была единственная, прадед прислал ее с фронта и вскоре погиб.
Наташа аж захлебнулась от праведной ярости. Какая подлость! Даже имя не изменили!
Она бросилась на щекастого и стала вырывать у него плакат со своим героическим прадедом.
Но, мальчик, нисколько не смутился, не убежал, он отпихнул Наташу и принялся отчаянно сражаться за свой транспарантик.
Тут на помощь подоспела Наташина мама:
— А ну, отпусти, Гаденыш! Ты где это взял, бессовестный!? Это же наше! Сюда приходят люди с фотографиями своих дедов, а не чужих! Дай сюда, наглец!
Мальчик, оставшись без плаката, беспомощно заплакал и стал звать:
— Ма-ма! Ма-ма! Они забрали!
Толпа расступилась и из нее вынырнула взбешенная мамаша мальчика:
— В чем дело?! Вы с ума сошли, женщина?! Отдайте сюда! Какого черта к ребенку пристала?!
— Что?! Это вам должно быть стыдно! Чему вы учите сына? Распечатали чужой портрет, прицепили на палку и вперед на парад?! И где вы взяли нашу фотографию?
— Вы, что, ненормальная? Да — это мой родной дед — Сорокин Петр Поликарпович!
— Как? Как ваш? Но ведь, он мой… тоже.
— В смысле ваш...? Так, вы, что, дочь Николая?
— Я? Да… А?
— Боже мой, значит мы с тобой двоюродные сестры. Я ведь сто лет назад хотела найти кого-нибудь из ваших, но, то одно, то другое…
— Познакомьтесь, дети, вы брат и сестра, троюродные, правда, но ничего, все равно для нашего деда мы все одна большая семья…
С того дня прошел год, но обе семьи за это время успели очень сдружиться и превратиться в одну. Они теперь даже не представляют себе, как жили раньше, почти не зная о существовании друг друга.
И сегодня, Петр Поликарпович Сорокин поведет на парад своих правнуков, но только уже без ссор и обид, ведь его деревянной руки хватит на всех.
Наверняка хватит, он ведь настоящий бессмертный герой.
Еще бы, семьдесят лет как погиб, а все еще продолжает держать в кулаке всю свою большую семью…
С праздником! Мира, счастья и покоя!