СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ
«Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли.
Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и, пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер.
Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.
Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.
У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть. — Она вам нравится? — Очень. — Так носите. — Придет время. Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом — самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.
Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны — ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.
Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпрот. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «X» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.
Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.
С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас».
Второй случай припомнился, когда я была замужем и у меня пятилетняя дочка. Пришла свекровь в гости с ярким мячиком в руках. Дочка обрадовалась и воскликнула- ура, бабушка мне мячик купила! А она ей в ответ- это не тебе, а другому внуку, который будет у моего второго сына. А ее второй сын даже не был женат и ни с кем тогда не встречался. Дочка удивилась и спросила- а могу пока я поиграть с мячиком, а когда у тебя будет другой внук, я ему этот мячик отдам. Свекровь ответила, что не даст ей мячик, пусть ей папа купит, а этот она будет держать для своего младшего сына. Тогда дочка обиделась и сказала ей- раз ты не даешь мне мячик, не женится твой сын и не будет у тебя других внуков! Так и случилось! Через несколько лет этот мячик достался дочке, но ей уже он был не интересен.
```Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.```
```Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.```
```Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.```
```Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.```
```На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.```
```Вот для этого жили–были.```
```Вот такой вот «особый случай».```
*Поэтому живите сейчас, ничего не откладывайте на завтра...*
Почему то этот случай запомнился больше других. У меня в школьные годы была кофта, очень хорошо подходила под костюм из юбки и жилетки. Но кофта была на выход. А когда мне разрешили ее надевать она уже вышла из моды. Кофточка была тоненькая, шерстяная, на три пуговки. Досталась моли.
И у меня была посуда «для праздников», дорогая, красивая, импортная… Когда мы с сыном получили новую квартиру, я по привычке для повседневного пользования выложила старенькие тарелки, дешевые, обычные. А сын настоял на том, чтобы достать из запасников посуду хорошую, праздничную и пользоваться ею каждый день. Припомнил «сгущенку с плесенью»… Я не стала спорить. С тех пор у меня в ходу серебряные и позолоченные чайные ложки, посеребренные вилки и ножи. И очень красивые тарелки....
Я поняла, что жить надо сейчас…
Знаю теперь одно: нужно жить здесь и сейчас. Второй жизни не будет.