Путешествие в Стамбул
Доброго времени суток, дорогие рукодельницы. Несколько дней назад вернулась из Стамбула и спешу поделиться с вами впечатлениями и фотографиями. Если интересно - присоединяйтесь.
Стамбул (бывший Константинополь) - крупнейший город Турции и её основной порт. Расположен на северо-западе страны на берегах пролива Босфор, который соединяет Чёрное и Мраморное море. Стамбул - единственный город в мире, который расположен сразу в двух частях света - Европе и Азии. Это древний мегаполис, который на протяжении своей истории был столицей трёх великих империй: Римской, Византийской и Османской. Всё это превратило Стамбул в один из самых захватывающих городов мира с уникальным культурным и историческим наследием.
Началось наше знакомство со Стамбулом с центра исторической части города - Сульанахмет. На этой площади расположены две основные достопримечательности- Собор Айя София и Голубая мечеть (Султанахмет).
Айя София в Стамбуле — это святыня двух религий: сначала это был главный православный собор (более 1000 лет), потом главная мечеть (почти 500 лет), а сейчас музей.
Собор Святой Софии в Стамбуле назвали не по имени мученицы Святой Софии, хотя такая тоже существовала. На греческом sofia – это мудрость. Это собор Мудрости Божьей. Мудрость Божья – это что-то вроде проводника между Господом и человеком.
Собор Айя-София построили 15 веков назад (532-537 годы) по приказу византийского императора Юстиниана. Он хотел, чтобы собор был главным зданием столицы Константинополя и чтобы он подчеркивал мощь империи. Для его постройки в столицу свозились самые лучшие стройматериалы. По императорскому указанию свозились архитектурные элементы древних построек (например, из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, взятых из храма Солнца, а из Эфеса – восемь колонн из зелёного мрамора).
Кроме мраморных украшений Юстиниан, с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь, использовал на его украшение золото, серебро, слоновую кость. Христианским собор пробыл почти 1000 лет.
Последняя христианская служба прошла в соборе в ночь на 29 мая 1453 года. Присутствовал сам император со своей свитой.
На другой день собор разграбляли турки, захватившие Константинополь под предводительством султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха). Впоследствии собор переделали в мечеть, пристроив к нему минареты. Мозаики внутри мечети оказались скрыты под слоем штукатурки – это их и спасло. Собор выполнял роль мечети 500 лет.
В 1935 году по распоряжению президента Ататюрка мечети был присвоен статус музея. Штукатурка, скрывающая мозаики, была убрана.



На строительство ушло 130 тонн золота, что составляло три готовых бюджета страны! В отделке использовали слоновую кость, серебро и много золота. Говорят, что Юстиниан желал всё внутреннее пространство покрыть золотом от пола до потолка. Однако астрологи уговорили его этого не делать, предсказав, что после него будут «слабые правители», которые разрушат собор, когда будут его разворовывать.
В соборе

Вверху висят восемь огромных исламских медальонов (7,5 метров в диаметре), на которых написаны арабскими буквами имена Аллаха, пророка Мухаммеда, первых халифов Али и Абу Бакра. Рядом изображены четыре шестикрылых серафима.

В соборе есть «Плачущая колонна», основание которой покрыто медными пластинами. Её ещё называют колонной Святого Григория. В колонне есть небольшое углубление, с которым связано одно суеверие. Надо просунуть большой палец в углубление и три раза прокрутить ладонь по кругу, касаясь ей медных листов. Если при этом ощутить влагу, то можно загадать желание. Что я и сделала.

Храм Святой Софии долгое время был самым грандиозным религиозным сооружением в Стамбуле. Пока в 17 веке султан Ахмед не повелел построить мечеть, которая не уступала бы монументальному христианскому строению. Сейчас она называется мечеть Султанахмет или Голубая мечеть. Свое название она получила из-за использованных в оформлении мечети голубых изразцов, сделанных в Изнике


В самом центре двора
находится
традиционный фонтан
для омовений
(омовения нужно
совершить до молитвы).

Одна из особенностей Голубой мечети состоит в том, что в ней имеется целых 6 минаретов вместо положенных по правилам 4-х. Возможно, это было ошибкой строительства из-за неверной интерпретации: вместо «золотого» минарета (алтын) построили «шесть» (алты), и после разразился большой скандал. Дело в том, что наибольшее количество минаретов – а именно пять – имела лишь одна мечеть в мире – Аль-Харам, главная, находящаяся в Мекке. Чтобы уладить дело миром, султан Ахмед послал в Мекку своего личного архитектора, чтобы он построил шестой и седьмой минареты, и тем самым главная мечеть сохранила свое превосходство.

Внутренняя отделка поражает своим богатством и великолепием. Ее можно также назвать разноцветной – в оформлении использованы не только голубые и белые цвета, но очень много росписи золотом и красно-черной вязи на стенах.

Он поражает не только внушительным размером, но и запоминающейся архитектурой. Внутреннюю сторону парадной двери украшают вставки из слоновой кости, перламутра и даже панцири черепах. Окна располагаются в три ряда, благодаря чему в помещении почти всегда светло. Стены усыпальницы украшают необычные вставки – плитки с травяным рисунком.
Гробница стала последним пристанищем для 34 представителей Османской империи – самого Султана и его любимой супруги Кесем Султан , его детей и внуков.

















