Кулинарное путешествие
Гулять так гулять!!!
Будем знакомиться с самым популярным блюдом квебекской кухни (Провинция Квебек, где я живу, столица город Квебек).
Ну что гулять с улыбкой интереснее, чем идти и скорбно смотреть по сторонам. Не так ли?
А теперь за название блюда. Ну ни за что не догадаетесь! Ой, я уже в предвкушении вашей реакции. Значит так! Все сели, сели ровненько, сели не на краешек стула – риск упасть! Поехали!
Итак, название!
ПУТИН!
Точно-точно! С одной лишь разницей, что ударение на последний слог. Они такие, эти французы – у них ударение всегда на последний слог. Видите, насколько легче учтиь французский, чем русский – не надо хотя бы ударения запоминать.
Путин (блюдо) – на французском Poutine
- национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса , особенно популярное в Квебеке. Чаще всего его можно встретить в местных заведениях быстрого питания типа McDonald's. Появилось блюдо в середине XX века.
Пути́нпоявилсявквебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:
- По самой распространённой версии, пути́нвпервыепоявилсяв 1957 годувресторане Le lutin qui rit (Смеющаяся лютня), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Варвик. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его тёртым сыром.
- По другой версии, пути́нвпервыеподаливоткрывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Друммонвилле ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп). Его владелец по имени Жан-Поль Руа уверял, что именно он придумал пути́н. Названиеблюдаякобыпроисходитотпрозвищаработавшеговресторанеповара—Ти-Пу (ласковое обращение, непереводимое как что-то определенное, начинается со слова маленький). Простое блюдо из картошки фри – картофель был очень популарен – было как бы приевшимся. О как! Говорим про еду и слово <<приевшееся>>, которое употребляется не только для описания кулинарных тем. Так вот, надо было разнообразить блядо и вот его обыграли... простым сыром! Чего, казалось бы проще? Но блюдо <<заиграло>>! А повар, который его готовил, по прозвищу Ти-Пу (что переводится маленький.....), а просто стали говорить:« Ti-pout fait de la poutine! » Просто звучит это так::Ти-Пу делает ПуТиН (просто добавили <<Н>>). Вот так появилось новое блюдо, самое популаярное в Квебеке, скажем так блюдо на скорую руку.
- Родиной пути́на также называют города Николе и Сент-Иасент. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
- Возможно, пути́н—родомизПринсвилля, гденаходиласьсыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
А с точки зрения этимологии Путин - Искажённое английское пудинг, в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.
Ну хватит, я думаю, лирики, надо переходить к делу – собственно к рецепту! За основу, т.к. сушествует векикое множество рецептов, кототрые , в принципе, ничем особо не отличаются, я даю рецепт известного Квебекского повара Рикардо:
Ингредиенты:
- 6 больших картофелен (белых), очищенных и порезанных на полоски примерно 0,5 см толщиной
- 675 г сыра кусочками (гранулами) (извините, не знаю как перевести, в мое время такого сыра в России не было – сыр кусочками примерно в 0,5 см диаметром)
- ½ приготовленног коричневого соуса – рецепт будет предложен ниже
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
1.В большой чашке оставить картофель в холодной воде на 30 минут или можно вплоть до 24 часа в холодильнике
2.Разогреть масло во фритюрнице до 170 ° С.Промакнуть картофель хорошенько полотенчиком иположиь его во фритюрницу с горячим маслом на 2 минуты
3.Дать стечь маслу с картофеля фри и положить на решетку. Остудить.
4.Увеличить температуру во фритюрнице до 180 °C и снова картофель во фритюрницу на 2-4 минуты, до тех пор пока картофель не зарумянится. Достать картофель, снова его на решетку, чтобы дать стечь маслу. Или можно на бумажные полотенца. Посолить.
5.Разделить картофель на 4 порции, разложив его на тарелки. Посыпать сыром и полить соусом
Ну и теперь собственно сам соус:
Ингредиенты:
- 2 ст.л. кукурузной муки (собственно узнаете в конце зачем- замечание автора)
- 2.ст.л. воды
- 3 ст.л масла сливочного
- ¼ стакана муки
- 2 зубчика толченого чеснока
- 0,5 литра концентрированного бульона говяжьего (здесь речь идет о бульоне в конесрвах – ну так уж они привыкли, что все надо покупать в магазине, а не самим забабахать хороший бульончик!!! - замечание автора)
- И 250 мл концентрированного куриного бульона
- Перец
Приготовление:
- Развести кукурузную муку в воде в большой чашке. Отставить в сторону
- В кастрюле растопить масло, добавить муку и продолжать <<варить>> примерно 5 минут, постоянно помешивая до получения золотистого цвета. Добавить чеснок и еще секунд 30 на огне.
- Добавить бульоны и довести до кипения постоюнно помешивая веничком. Добавить кукурузную муку (никогда не пробовала, хотя дома есть, поэтому не знаю какой привкус особый она дает) и на медленном огне еще проварить 3-5 минут до загустения соуса. Поперчить.
Приятного кулинарного путешествия!!! Рада буду покулинаропутешествовать с вами!
Кстати, по поводу этого самого фри — моя двоюродная сестра, впервые попав в Америку и решив перекусить в аэропорту сдуру попросила картофель фри. На что ей резонно ответили — Not free! You must pay!