Хорошего дня всем читателям этого топика. Сегодня речь пойдёт о селе Верх-Уймон, котороебыло основано в устье реки Окол староверами в 1786 году. По легенде произошло это так: "Жили в наших местах два брата , старшего Уймонкой звали.Жили они-не тужили. А потом поссорились и разбежались. Уймонка на одном берегу реки жить остался, брат его на другой откочевал, богаче старшего жить начал жить. От тех поселений и пошло: Верхний Уймон да Нижний Уймон" (" Путешествие к горе Белуха". Фотопутеводитель.)
"У сказителя Таныспая Шинжина есть такие строки:
Долина Оймона просторно легла,
Долина Оймона тиха и светла.
Здесь что ни гора- то легенда, то быль.
Здесь что ни ущелье - начало судьбы.
Здесь что ни тропа, то начало пути -
Пути, по которому к счастью идти." (Кучуганова "Уймонские староверы")

Году в 99-ом подарили мне книгу "Уймонские староверы" автора Р.П.Кучугановой. Её я , конечно, прочитала и взяла с собой в Германию. Часто перелистывала, рассматривала фотографии и очень хотела туда попасть.
Тут я ещё должна сказать, что Верх-Уймон ещё известен тем, что здесь три года прожил Николай Рерих. Его картины я много раз видела в Картинной галерее Новосибирска. Написаны они темперой, поражают интенсивностью красок и монументальностью сюжетов. Для меня они были, как зашифрованные послания. Говорят, что он в этих краях искал дорогу в Шамбалу или,как здесь говорят, Беловодье. "Недаром алтайские сказители переводят слово "оймон" как "десять моих мудростей", и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний , за которыми ходили в Беловодье.

Сохранился один из поздних "путешественников" (дневников) ,который хранится в музее Верхнего Уймона: "На Беловодье надобно ехать до города Бийска и по Смоленской области до деревни Устюбы. Потом путь пройдёт через горы каменные, снеговые. И тут есть деревня Уймон, есть и люди, которые поведут дальше..."( Кучуганова....)
Чтобы название Смоленская область никого не смущало, скажу сразу, что в Сибири было не редкостью, что переселенцы давали своим поселениям названия мест, откуда они приехали. Названия деревень, как например, Самара, Москва и т. п. встречаются там часто. Я знаю крохотную деревушку с именем Парижская Коммуна.

Естественно, проехать мимо музея Истории и Культуры Уймонской долины мы не могли пройти, а точнее , не перебраться через забор по такому переходнику. Типичные для здешних мест ворота.

Как водится, высокое крыльцо, где мы разулись и дальше прошли через сени с широкими крашеными половицами в дом.

Первая комната , по правую руку, горница. Очень светлая комната с домотканым половичком на полу и на сундуке, что стоит в углу. С красивой вязаной скатертью на круглом столе, с рушниками и с геранью на окне.

Один из рушников.

|
А это вторая комната с русской печью. Здесь и встретила нас Раиса Павловна Кучуганова. Больше часа рассказывала она нам о жизни и истории села и его жителей . Речь певучая и образная, украшенная поговорками, местными словечками просто завораживает. Мы были просто зачарованы её рассказом, час пролетел как один миг. Спасибо ей огромное за её труды!

А это уже другой музей. Музей камня. Вход в него был бесплатным. Мы потом поняли, что это была выставка-продажа. Разуваться тут тоже было надо. Там в рядок стояли тапочки для тех , кто боялся застудить ноги. Пол тоже был из крашеных досок, всё чистенько, как это всегда бывает у староверов. Внутри дома было две достаточно больших комнаты , соединённых между собой коридором. В правом помещении находилась так называемая Уймонская роспись. Это картины, выполненные на дереве.

Слева от двери - картины на темы русского эпоса и сказаний

Справа - алтайский эпос.

По обе стороны от входа - космические темы.

|
На стене в коридоре - картины из войлока , в кедровых рамах с "вживлёнными" в текстуру войлока полудрагоценными камнями.
Мотивы войлочных картин тоже либо сказочные, либо на тему природы.

Мне они очень понравились. Мастерство исполнения на очень хорошем уровне. Видно, что авторы владеют не только техникой валяния. но и хорошими художественными навыками.

А дальше - серия с камнями. Их было там много, но я выставляю только фото с камнями, которые добыты на территории Алтая.
Этот кусок мрамора с вкраплениями ракушечника.Даже боюсь думать, сколько ему лет.

А эти камни находятся за домом. Там, где обычно расположены на усадьбах огороды

Вот такие пирамиды. Всё под открытым небом. Усадьба огорожена обычным невысоким деревянным забором. Как-то было приятно думать, что есть в России ещё места, где всё находится не за каменным забором с камерами охраны.

А это дом - музей Рериха. На него у нас просто не хватило сил. Решили, что зайдём в него в следующий наш приезд.

А это один из источников с питьевой водой вдоль Чуйского тракта. Так примерно они здесь выглядят, с повязками на деревьях, что указывает на его святость, со стихами на русском и алтайском языках, но, к счастью, без остальных примет цивилизации. Вода в них всегда чистая и холодная.
Остановись прохожий, выпей воды, отдохни и продолжай свой путь дальше.
Здоровья Вам и Вашему мужу и хорошего Нового Года
Я тоже притащила домой мешок голышей с Катуни. Таня(«konty») из Красноярска привозила с собой в Грузию задекупаженные камни с Енисея. Мне идея очень понравилась, и я тоже решила что-то подобное сделать. В аэропорту у меня спросили, что это такое у меня в багаже лежит, круглое и тяжёлое. Я честно ответила,«камни с Родины». Дама на контроле посмотрела на меня, как на не совсем нормальную, хмыкнула, но дала «Добро». Теперь лежат у меня, ждут, когда вдохновлюсь
Здоровья Вам, успехов и Счастья в Новом Году!
Лараса, спасибо что делишься впечатлениями, это очень интересно!
Спасибо тебе, что подтолкнула в написании топиков. Сейчас тренируюсь, чтобы не забыть.
В тех краях всегда очень интересно, любопытно и красиво.
И природа, и люди.