Доброго дня всем! После интереснейших весенних рассказов наших форумчанок о музеях в самых разных городах мне тоже захотелось поделиться на эту тему. В мае во время поездки, начавшейся с нашего слета в Тбилиси, удалось побывать в 12 музеях в 5 городах. Не хочу утомлять, буквально по 2-3 снимка из каждого - и то уже выйдет десятка 3 фотографий... поэтому расскажу совсем фрагментарно о каждом - надеюсь, кому-то будет интересно ))
Итак, пункт А - Тбилиси! Необычный, атмосферный город, о котором прекрасно написали многие участницы слета, и первый музей, попавшийся мне в прямом смысле "по пути". 2 дня до слета я жила в другом месте (пришлось прилететь раньше, т. к. дешевые рейсы от нас до Тбилиси - только 3-4 раза в неделю), и 10 мая, в день открытия слета, я пошла с пр. Церетели в наш отель Альянс. А идти больше часа, поэтому я решила в середине пути сделать остановку в Музее шелка.
Это очень старый музей, ему больше 100 лет, а здание построено в конце XIX в.
Правда, популярным его не назовешь, хоть и находится он рядом с ареной Динамо - посещаемым местом.
В двух залах - образцы шелка со всего мира, макеты домиков-шелкопрядилен, виды тутовых деревьев и много-много коконов шелкопряда ))
>
Следующий музей
гораздо моложе и
известней, а
расположен он в
центре города, на пр.
Руставели.
Национальный музей
Грузии. В нем есть
потрясающая
коллекция старинных
золотых и серебряных
изделий.
А вот на третьем этаже - музей в музее, Музей советской оккупации. Честно говоря, неоднозначное впечатление оставил, но здесь углубляться не буду ))
|
В нем много картин первой половины ХХ века, на половине из них Сталин. На этом полотне - совсем молодой и красивый ))
Едем дальше - следующая страна у нас Венгрия.
Это Дебрецен - второй по величине город Венгрии. Сюда мы с Леной Каасик прилетели из Тбилиси. Музеев здесь совсем немного, и, по отзывам, все надписи в них на венгерском, даже английских нет.
Так что вместо музеев мы побывали в знаменитых дебреценских купальнях Aquaticum - 6 бассейнов с термальными водами, в открытом бассейне вода необычного цвета из-за природных примесей.
Из Дебрецена мы съездили в Будапешт, где останавливались всего на ночь. Музеев там много, и они чудесные, но несколько я посетила в сентябре прошлого года, а нам хватило времени только на вечернюю прогулку на кораблике по Дунаю. Ммм, что за зрелище - да под живую музыку, венгерские танцы на скрипках... это незабываемо!..
>
А из Будапешта мы
полетели в Базель, и
провели там уже три
ночи.
И какой же там Музей игрушек - никаких слов не хватит, чтоб его описать!.. Три этажа, буквально забитых швейцарскими домиками, улочками, магазинчиками... я бродила там, наверное, часа 4 ))
>
Рынок. Жаль, стекло не
дает сделать
качественный снимок.
|
Второй этаж почти целиком посвящен мишкам )))
Милота непередаваемая ))
|
Но вот прошла вторая неделя путешествия, у Лены заканчивался отпуск и ей пришлось возвращаться, а я полетела в Германию.
Дортмунд - дивный район Аппельбек, небольшие 2-этажные домики, кирха, парк с озером около дома, где я сняла комнату... Забавные скульптуры в парке ))
А в центре города - Steinwache, Каменный мемориал, а проще говоря - музей в бывшем здании гестапо. Язык не поворачивается назвать его Музеем истории гестапо. Очень тяжелое место, 4 этажа памяти о временах нацизма.
И следующий музей - футбольный. Какой же Дортмунд без футбола!..
Очень современный музей. Есть в нем мини-кинозалы, а можно вообще сесть в креслице и включить просмотр0 какого-нибудь момента индивидуально под себя ))
Из Дортмунда я переехала... наверное, все узнали знаменитый Кельнский собор. Отель был в пяти минутах от него, так что все 3 дня, что я жила в Кельне, куда бы ни шла, могла любоваться этим чудом с самых разных сторон.
Что интересно - в Кельне я побывала в аналогичных музеях: 1) истории нацизма и 2) спорта и олимпиад.
Первый тоже был совсем рядом с отелем и собором. Может, поэтому дом (тоже бывшее здание гестапо) не разбомбили, хотя весь Кельн был в руинах, остался нетронутым только собор - и эта постройка.
В подвале были камеры - их реконструировали, восстановили надписи на стенах. Больше половины надписей - на русском и украинском... (((
И наконец, пора домой )) Пункт В. Назад я летела через Москву, остановилась там на 2 денька, и пока подруги-москвички были на работе, сходила в 3 последних музея. Первый - Музей современной истории. немножко сумбурный, без сухих описаний, но настроение создает. Вот зал 60-х: Леонид Ильич и Фидель Кастро.
Это 30-е.
И еще глубже: знаменитый "Булыжник - оружие пролетариата".
Еще один музей - истории ГУЛАГа. Очень мрачный, во всех залах полутемно, атмосфера очень хорошо воссоздана. Вещи заключенных, их письма, фотографии - все настоящее.
Третий - Музей истории телефона. В нем самая богатая коллекция телефонных аппаратов, даже у фирм Эрикссон или Сименс в аналогичных музеях по большей части представлены только "свои" телефоны. А здесь - со всего мира.
Мотоцикл, клавиатура - это все телефонные аппараты.
|
В одном зале они собраны за все годы с момента изобретения телефона. Интересно!..
|
Теперь бонус тем, кто до конца досмотрел: для творческих людей музей Бирсфельдена - пригорода Базеля, где был наш отель. Музейчик совсем небольшой и непривычный: просто несколько десятков абстрактных картин, инсталляций. Но нам понравилось ))
|
Вот такие музейные фрагменты моей майской поездки. Вспоминаю с удовольствием!
А вы какие музеи любите?
Мне так понравились в нем макеты домиков старого Тбилиси: от жилых домов до самых разных магазинчиков
В самом деле интересные работы местной художницы Дебрецена были необычны по технике исполнения, запомнились
А в музее игрушек поразила выставка корсетов )
И игрушки той эпохи
Корсеты интересные, да, я сначала не поняла, какая связь между ними и игрушками, но потом узнала, что там постоянно проходят временные экспозиции, до этого, кажется, сумочки были