Накатило как-то...
Когда-то, очень давно, я учила детей шить мягкие игрушки. Здорово сказано! Скорее, я сама училась шить мягкие игрушки и учила этому своих учеников. Так как от рукоделия, в тот период жизни, я была так же далека, как Солнце от Земли. С детства я училась музыке, игре на пианино, окончила музыкальную школу, училище, институт. Жизнь направила меня совсем по иному пути.
После успешного окончания училища, меня приняли на работу в Областное Управление культуры, нашего города, на должность инспектора. Что требовалось тогда от меня – ездить в командировки, по нашей области, писать справки по итогам проверки, готовить выступления на Коллегиях, заниматься отчетностью перед Министерством... Ну, не получился из меня чиновник. Не получился! Моя душа требовала полёта и творчества. И тут, мне предложили работу педагога-организатора детей и подростков по месту жительства.
На Западе это называется - социальный педагог и оплата идёт по тройному тарифу. Почему? Да потому, что педагог-организатор это и воспитатель, и учитель, и семейный психолог. Но не в России, где в заработке, я потеряла весьма прилично - но, как нас тогда учили - Разве в деньгах счастье?
Душа получила всё что хотела! В народе говорят - И чтец, и жнец и на дуде игрец. Это - была Я!
Ко мне шли десятки ребятишек, я была должна организовывать их досуг, превращая каждый день в маленький праздник. Чего я только не придумывала для своих воспитанников – от Спортивных праздников, Огоньков, Тематических вечеров, Диспутов, Бесед, Громких чтений до больших открытых мероприятий.
Помню, как, в самом начале своей работы, я играла с детьми в шашки, сразу на нескольких досках. Господи! До этого я в шашки никогда не играла! А тут - авторитет педагога!!! Я доставала (тогда приходилось, всё доставать - от книг в библиотеках, до билетов в кинотеатры и пр. и пр. и пр.) специальную литературу по науке игры в шашки, запоем читала и долго тренировалась дома со всеми близкими. Зато, мои воспитанники, смотрели на меня с уважением, когда я выигрывала у них игру за игрой.
Потом я увлеклась аппликацией, рисованием по стеклу, папье-маше, вышиванием… Училась сама и учила детей. С каждым днём к нам добавлялись новые ребята. Двери были открыты для всех. На столе стоял электрический самовар, в красивых тарелочках лежали всякие вкусности, которые приносили дети к чаю. Я учила их - приносишь с собой конфетку - неси - две - вторую для товарища, печенья – два себе и другу. Чай, сахар, варенье были частично - мои, а часть приносили для всех – родители. Они всегда удивлялись - Дома не уговорить поесть, а у вас самовар и не выключается!
Кстати, на мои занятия, иногда приходили и мамочки, которые с огромным увлечением рисовали, лепили, вязали вместе со своими детьми. Иногда я просила кого-то из родителей, рассказать о своих увлечениях. Вот такая у меня была работа, на которую я летела просто на крыльях.
Как-то нас пригласили принять участие в городском конкурсе детских коллективов кукольных театров.
Кукольный театр для детей - это настоящая сказка! Мы приняли приглашение. За 2-3 месяца надо было не только подобрать пьесу, но и достать кукол, ширму, реквизит, подобрать музыку! Я уже не говорю о практике работы с перчаточной куклой, о которой я тогда знала, приблизительно столько, сколько сегодня знаю о... жизни на Марсе!
Вместе с детьми, мы перечитали гору книг, пока не нашли пьесу - сказку Шварца «Красная Шапочка», которая всем понравилась. Вечерами, дома, переписывала текст от руки, под копирку, потом раздавала детям, они учили свои роли. Я говорила детям - придумывайте для сказки своё! Так будет интереснее! А им только скажи - такое навыдумывали - Красота! Вот уже шефы сделали для нас шикарную складную ширму, мы с детьми, её нарядили, сделали занавес, нарисовали задники. Мы разучили роли, осваивали работу с перчаточными куклами на обычных варежках. Но с театральными куклами как-то не складывалось. Увы. Наш главный бухгалтер, женщина лет 60, просто охнула, когда я принесла ей адреса мастерских, где делали кукол, с расценками… Нам надо было за 6-7 кукол заплатить тогда, помнится - примерно – 120 - 150 рублей (почти два моих оклада!!!). Плюс пересылка. Вырисовывалась – заоблачная, для меня, сумма! Я ходила к шефам, говорила с родителями. Большого энтузиазма эти разговоры ни у кого не вызвали. Что оставалось делать? Сделать перчаточных кукол своими руками!
Благо, с папье-маше мы уже были знакомы. Работа закипела. Мы рисовали эскизы – Мать, Красная Шапочка, Волк, Дровосеки, Бабушка, Заяц. Вместе с детьми мы лепили из пластилина головы кукол, оклеивали их бумагой, чередуя слои с газетой, зачищали, раскрашивали, подбирали старые вещи, из которых надо было сшить кукольную одежду.
Помню, что кто-то из детей, предложил сделать у Волка подвижную нижнюю челюсть, а у Зайчика - подвижное ушко. Нашли леску, сшили костюмы - перчатки. Успели провести несколько репетиций, а на Генеральной, неожиданно, погас свет, отключили электричество. Кто-то из родителей принёс свечи. Мы сделали прогон без музыки.
Домой, после той репетиции, я возвращалась пешком, ночью, через весь город! На такси денег не было, а общественный транспорт уже не ходил.
Спектакль мы отыграли настолько успешно, что заняли призовое место. Вот так в мою жизнь пришли Мягкие игрушки. Они захватили меня своей доброй энергетикой, и я начала осваивать это дело профессионально. До этого, практически, я шить не умела.
В конце 70-х, начале 80-х с литературой по прикладному искусству было очень трудно. Выкроек мягких игрушек не было. Лишь иногда, в женских журналах, можно было встретить одну-две выкройки с описанием выполнения. Какой же был для меня праздник, когда мне подарили книгу Ефимовой «Кружок изготовления мягких игрушек»! Я спрятала иллюстрации в чистые прозрачные пакеты, т.к. эти картинки смотрели и пересматривали десятки, сотни детей. Я копировала шаблоны выкроек, с которыми работали мои ученики.
В моём рабочем шкафу появился большой короб с разноцветным лоскутом, из которого мы шили свои первые игрушки. В набивку тогда шли старые чистые простыни, которые мы нарезали на маленькие кусочки! Сколько было труда и удовольствия от этой работы!
Однажды одна девочка принесла нам для работы старое ватное одеяло, отслужившее свой век. Набить игрушкой ватой – Это просто ЧУДО!
Как давно всё было…
Если я скажу вам, а помните вы то - время, когда дети гуляли во дворе до позднего вечера, одни, без родителей?
Моя комната школьников официально закрывалась в 20 часов, но я, обычно, продолжала работать, часов до девяти вечера, ведь надо было прибрать, помыть помещение, посуду. Конечно, мне всегда помогали ученики – дежурные и просто – активисты. Двери комнаты никогда не закрывались на замок. Приходили все желающие – с 15 до 20 часов. Причём, всё было абсолютно бесплатно, включая тот самый сладкий стол, который всегда был накрыт для всех желающих.
Большую часть родителей я никогда и не видела. Но, были и такие мамы-папы, которые находили время бывать у нас, почти ежедневно. После работы. Уставшие. Пришли. Спросили - А чем вам помочь?
Помню, что у меня занималась целая семейная династия - в самом начале - две сестрички, потом они выросли, вышли замуж. У них родилось по два мальчика. Четыре сорванца - целая банда. Мальчишки пришли ко мне совсем маленькими, но весьма шустрыми. Они успевали напроказничать километры шкод за неделю. И, как обычно, по субботам, приходил их дедушка с чемоданом инструментов и, со вздохом, спрашивал – Ну, говорите, что надо подчинить?
Он ладил стулья, столы, водопроводные краны, а мальчишечья часть коллектива, с удовольствием, помогала ему. А с понедельника, те ж самые мальчики, готовили новый фронт работы для дедушки, с не меньшим энтузиазмом.
Вот так мы и жили в то далёкое и дружное время.
А какие торты я пекла для своих любимых деток! Конечно, ребята собирали деньги или приносили часть продуктов из дома. Торты были на 4-5 кг! На коллектив 30-40 человек и такого творения было мало!
Такой торт я готовила на заключительное чаепитие в конце учебного года. Обычно, мы устраивали в этот день большой Праздник Двора. Это было или театрализованное представление во дворе, на детской площадке, или спортивные соревнования.
Праздник готовили долго. Сочиняли сценарий. Рисовали, подбирали костюмы, музыкальное оформление. Работали все – я, актив родителей, дети.
Торт, я пекла 3 дня. В начале – два огромных коржа безе на противне, в духовке газовой плиты 60Х60.
Потом - ещё три бисквита.
На третий день готовила разноцветный крем, с обязательными, любимыми всеми - орехами, украшала и пропитывала торт на ночь. Затем он ставился в холодильник, а утром, в чистейшей простыне, на большом блюде, я везла своё творение в трамвае, до работы, где, на остановке, меня встречали и помогали донести шедевр до соседского холодильника.
А после праздника мы накрывали большой стол, и пили чай с тортом, всем двором.
Вот так мы жили тогда. В те далёкие 70 - 80-е, до Перестройки.
Увы. В конце 80-х детские комнаты и подростковые клубы стали закрывать. Никто не объяснял, почему это делалось. Тихо. Продали те помещения. Педагогов – сократили. На ту работу отводилось 2 процента отчислений от квартплаты жителей микрорайонов. Этих денег вполне хватало на зарплату педагога-организатора, оплату коммунальных услуг за содержание помещения и его ремонт, приобретение необходимых материалов, инструментов, игр, спорт. Инвентаря, мебели и даже небольшой призовой базы для проведения различных конкурсов и соревнований. Иногда, бухгалтерия оплачивала нам туристические поездки за пределы области – в Москву, Киев, Харьков…
Впрочем, если вас напрягли мои намёки на то, что зарабатывала я тогда копейки, впрочем, и пенсия моя нынче не на много больше минимальной, но - спросите у меня, если начать с начала, выбрала бы я столь не солидные деньги или осталась бы чиновником в удобном кабинете и хорошей зарплатой. Пожалуй, я бы опять насупила бы на грабли!
Возможно, Россия и держится на таких людях. Ей – виднее.
После Перестройки я перешла работать в Центр Детского творчества, где учила детей не просто шить мягкие игрушки, а фантазировать, мечтать, творить! Я, одна из первых в нашем городе, разработала свою Авторскую Программу обучения в игре - «Путь в страну Мастеров», получившую прекрасную рецензию и опубликованную в журнале Пед. Поиск, в конце 90-х годов, правда, не мной и не под моим именем!
Моя работа с детьми, иногда приходит ко мне во сне. Это - самые счастливые сны в моей жизни.
Этот рассказ я написала совершенно неожиданно. Просто сын нашёл в кладовке две большие коробки с мягкими игрушками. Этим игрушкам 10, 20. 30, 40 лет! Когда я вышла на пенсию, то собрала всё, что осталось в шкафах, в эти коробки и принесла домой. 10 лет я не открывала их! Открыла и всё нахлынуло – от счастья до обиды…
Большую часть работ дети забирали домой, дарили своим близким и друзьям, отвозили в детские дома, дарили детским библиотекам и садикам, продавали на Городских Ярмарках. А эти игрушки они дарили мне или выставляли на Городских Выставках. Затем, я украшала ими помещение и витрины шкафов. Не всех авторов работ помню, лишь часть... Сколько у меня было учеников? Десятки, сотни, тысячи! Но каждая работа - частичка моей жизни, сделавшей счастливее чьё-то детство.

Эта игрушка смогла растопить материнское сердце и в доме поселился настоящий игривый котёнок, а этот мне был подарен в качестве благодарности. Историю помню, а имя девочки - Нет!



Эти игрушки уже из начала 21 века. Школа 11 г. курск. Сороконожку сшила девочка - армянка по имени Тагуи (Звезда) у щенка были ещё сосиски и называлась работа - "Сладкие сны" Куклу сшила Юля...
Сороконожка была такая симпатичная и трудоёмкая, с мелкими деталями. Очень плохо сохранилась.
Вот её детали...
Кстати - полностью авторская! По рисунку в детской книжке.



Работы разных лет.
Мелкие букашки-ёжики с поляны Белоснежки.
Зелёные - Тля с ручным крокодильчиком. Лежали маленькие зелёные кусочки ткани и меха.
Никто ничего из них шить не хотел. А я взяла и сшила. И сказку придумала. смешную-смешную...
А дерево с птичками было выполнено на Выставку. Красивая композиция - Весеннее настроение. Там ещё и барышня Весна была в красивом платье.
Вот одна птичка крупным планом.

1999. Юбилей А.С.Пушкина.
Большая коллективная работа Центра Детского творчества - Сказка о Золотом Петушке.
И Петушок был ЗОЛОТОЙ! Сидел на шатре. Шатёр был, ковёр.. На ковре та-та краса Шамаханская. Её придумала, сшила и оформила очень талантливая моя ученица - Наташа Жиренко. Девочка с золотыми руками и добрым сердцем.

Сын Цапли потерял в болоте валенок и простудился. А мама его жалеет.
Девочки нашли где-то картинку и по ней выполнили эту работу. Очень тонкая работа. Плохо сохранилась.(Проволоки было мало! И ткани... Еле-еле раскроили.
Пуговицы подбирали чуть ли не всей школой!)
Беззаботный и беспечный,
На спине — портфель заплечный,
Жизнь длинна и бесконечна,
Времени — вагон!
Огоньки на ёлке в вате,
И едва за тридцать бате,
И олени над кроватью,
И курантов звон!
Даль — пустяк,
и путь к ней светел,
За учёбу не в ответе,
«Битлз» — лучше всех на свете,
Папа хмурит бровь…
Ты — вершина мирозданья,
Парк, и первое свиданье,
Неумелое признанье,
Первая любовь…
Летом чёрный от загара,
И везде с собой гитара,
И тоска тебе не пара,
Долго длится день
Тонус в норме без зарядки,
И в цене чужие грядки…
По плафонам из рогатки,
И бегом …
Но увы — свеча оплыла,
Отпылала и остыла,
Как давно всё это было?
Жизнь тому назад
Как же быстро время мчится,
Вряд ли это мне всё снится,
Не успел начать страницу —
Вот и пятьдесят…
И уже очки к газете,
И читать темно при свете,
И совсем большие дети —
Разлетелись, кто куда
В сердце шум, и всё такое,
Симулируем здоровье,
Бросить всё, уехать что ли?
Только — некуда
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт сестрёнке платье,
Скоро Новый год
Где намерения не лживы,
И пока ещё все живы,
И чисты души порывы,
И она поёт!..
Беззаботный и беспечный…