Хлебушек. Как-то в позапрошлом году
У меня давно висел на кухне листочек с рецептом«Хлеб швейцарский из Тичино». Все как-то другое пеклось. Но день пришел, вернее ночь. В прошлое предновогоднее воскресенье проснулась я в два часа ночи и все… не спится. Зная свой организм, который на уговоры заснуть не поддается и учитывая, что это не первая бессоница я пошла чем-то полезным заняться. Все спят… За мной на кухню бесшумно притопала Баська, устоилась калачичом на табуретке за компанию.
Ну что хлебушек, попробуем? Взяла рецепт, взяла все компоненты… смешала, месила… с Баськой разговаривала. Согрелась очень быстро — тесто было туговатое… Ну что сказать? Хлебушек испекся. Он не вырос, он был деревянным. А я планировала по старой традиции 31 декабря принести девченкам моим любимым (включаая мою Танюху) «зачетные булочки» и салат из рыбки консервированной. И что? Салат получился, и суп в ту ночь сварился… и каша гречневая, но только не этот хлебушек. Но я его все-равно взяла. Пришла к девченкам, постучала по столу… пообещала реабилитироваться.
И вот просмотрев еще раз рецепт внимателнор. Не ночью. Я поняла ошибки. Поэтому пусть вас не смущает такое начало рецепта хлебушка. Он стоит похвалы. Проверено.
Приступим. Вот, что нам необходимо.
600 г муки
1 чайная ложка сухих дрожжей ( 15 г свежих)
5 г сахара
12 г соли
350 г теплой воды
30 г растительного масла
Смешиваем традиционно компоненты. Вначале без масла. Даем тесту постоять минут 10 и постепенно вмешиваем масло. это один их моих любимых моментов. Под руками тесто постепенно меняется. Становится гладким, однородным. Ах...
И вот шарик теста у нас идет «набираться сил» в посудинку, накрытую пищевой пленкой.
Вот через 1,5 часа прекрасный вид окрепшего теста.
Делим на 15 равных шариков. Даем им минут пять отдохнуть ( накрываем пленочкой).
А потом немножко их сплюснус по бокам прижимаем по пять штук друг к другу… На вид получаются «гусеницы».
И опять накрываем и даем им вволю «набраться сил». Час, полтора… Если бы вы знали, с какой радостью я заглядывала после ночных экспериментов на эти растущие гусеницы...
Теперь их надо легенько — легенько надзрезать лезвием на небольшую глубину (2 см) немножко припылям мукой поверхность и отправляем в горячую духовку +220°С.
В самый низ стоит поставить пустой поддон и на него вылить стакан кипятка. Острожно! Получается пар. Это надо для хлебушка… Через 10 минут забираем лист и допекаем хлебушек до румяности....
Это еще до...
Ну я всегда готовый хлеб сбрызгиваю мельчайшей водой из брызгалки. И накрываю полотенцем. В идеале — льняным.
Казалось бы все. Нет. Принесла я таки на работу этот хлебушек и скумбрию в рождественских специях....
И еще не все.
Меня потянуло в Сеть узнать что это за город такой в Швейцарии Тичино. И тут началась!Маты ридна, оказывается это не город, а кантон.
Кантон — это крупнейшие административно — территориальные единицы Швейцарской Конфедерации.Вах!!! И оказалось ( к моему стыду и незнанию), что каждый кантон имеет свою конституцию, парламент, правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и эмиссия денег. Тем не менее, Швейцария — единое государство. Девиз страны: «Один за всех и все за одного!» И таких кантонов в Швецарии 26!!!
Ничего себе рецептик нашла. Хлебно — образовательный… А вот все что нашла:
Тичино — итальянская Швейцария. Здесь среднегодовая температура +12o, солнечных дней больше, чем в Милане (до которого гораздо ближе, чем до Берна с Цюрихом). И еще здесь озера, где можно купаться, и пальмы с апельсинами растут на улицах.
Италоязычный кантон Тичино (Тессин, Ticino; Tessin) лежит на самом юго-востоке страны, в изобилующем озерами регионе, далеко вдающемся в территорию Италии и отделенном от центральных кантонов Швейцарии Лепонтинскими Альпами (Alpi Lepontini). Эта область радикально отличается от остальной части страны почти во всем — климатом, культурой, кулинарией, архитектурой и даже просто стилем жизни. Эти края населены выразительным, элегантным и вспыльчивым народом, столь же отличным от «бесстрастных фермеров севера», как и природа этих мест отличается от центральных областей страны. Нередко сами швейцарцы зовут этот регион «наше Средиземноморье», и это неудивительно — уже на выходе из тоннелей и с серпантинов Альп ощущаешь аромат субтропических растений, тепло близкого моря и видишь характерную «южную» синеву небес.
Кантон последним присоединился к Швейцарской конфедерации, да и это присоединение долгое время оставалось условным. Пока доблестные швейцарские строители не проложили магистраль через перевал Сен-Готард (а случилось это только в 1895 году), каждой зимой снег заваливал все пути, и Тичино почти на полгода оказывался отрезан от своего государства. Это ведь в долинах, у озер, апельсины и пальмы, а в горах как в горах. До Италии же и в самую скверную погоду пешком дойти несложно. В общем, Швейцария относится к Тичино снисходительно, и давно уже не удивляется, когда своенравный кантон на всяческих референдумах (которые в Швейцарии проводятся по любому удобному поводу), голосует совершенно не так, как остальные. Итальянцы, что с них взять. И ровно с тем же недоуменным пренебрежением относится к Тичино Италия. Чужие они, чужие.
Самый яркий тому пример был явлен вскоре после чернобыльской катастрофы. Тогда правительства европейских стран, отследив направления ветров и диаграммы осадков, строго-настрого запретили рыбную ловлю в реках, которые могли подвергнуться радиоактивному заражению. Так вот, есть поблизости от Лугано мост через речку. Который начинается в Швейцарии, а заканчивается уже в Италии. Клев с моста — изумительный. И на следующий день после запрета итальянская сторона моста, как обычно, была сплошь уставлена рыбаками. Ровно до середины, где и проходит граница. Дальше, с тичинской стороны, не стояло ни одного человека. Ну и какие они после этого итальянцы? Да швейцарцы чистой воды!
Тичино связан с Россией. К примеру, архитектор Доменико Трезини, соорудивший в Питере Летний дворец Петра I и Собор Петропавловской крепости, — никакой не итальянец, а уроженец Тичино.
Да и наши там тоже наследили. Именно отсюда начинался легендарный переход Суворова через Альпы. В честь коего рядом с Лугано имеется музей, бережно хранящий оружие, обмундирование и знамя, лично подаренное городу фельдмаршалом, вскоре ставшим генералиссимусом. Правда, в переход с Александром Васильевичем отправилась тогда не вся армия. Многие, говорят, предпочли героической гибели у Чертова моста женитьбу на окрестных поселянках.
В Тичино десятилетиями жили Герман Гессе и Эрих Мария Ремарк. Последние 25 лет там жил… Чарли Чаплин.....
В Тичино множество виноградников, и на мировом рынке тичинские вина не слишком известны лишь из-за суровых законов, жестко ограничивающих объем производства. Но, однажды попробовав тичинского мерло, вы сразу все поймете. А с утра очень рекомендую caffe corretto. Это, конечно, итальянское изобретение, но в Тичино напиток распространен чуть ли не шире, чем в самой Италии. Вкус и тонизирующее воздействие на организм чашечки крепчайшего эспрессо с несколькими каплями граппы описанию не поддаются. Поэтому ограничусь переводом: caffe corretto — это «правильный кофе». Лучше не скажешь.
Мало кто знает, что у Тичино есть своя рисовая плантация, расположенная между Асконой и Локарно, в дельте реки Маджиа — самой низкой точке страны — 198 метров над уровнем моря. Она появилась в 1997 году и по праву считается одной из самых северных рисовых плантаций в мире.(Тут я вспормнила самый северный чай в мире — краснодарский). Особым вкусом и высоким качеством тичинский рис обязан свойствам песчаной почвы дельты. Дело в том, что в отличие от большей части производимого в мире риса, выращиваемого в воде, швейцарский рис – суходольный. Длиннозерновый выпуклый сорт «loto» занимает около 80 гектаров и дает 400 тонн урожая в год. И хотя тичинская разновидность риса в кулинарных книгах пока еще не оспорила первенство у знаменитой «carnaroli», «Riso Nostrano» пользуется невероятной популярностью у местных и зарубежных шеф-поваров для приготовления ризотто.
Что-то мне так туда захотелось. А начиналось все с рецепта на кухонном шкафчике...
А начиналось все с рецепта на кухонном шкафчике… вот этого хлебушка.
А, забыла… Я еще все-таки тмин сыпанула в этот хлебушек....
а я вас сейчас еще удивлю: вчера прочитала вот такое высказывание, перевожу с французского (читала во французской книжке вчера). так вот это высказывание, автора скажу в конце:
Нежность сильнее жестокости,
Вода сильнее камня,
Любовь сильнее насилия!
и, сидите крепко, чтобы не упасть — автор вышеупомянутый житель Тичино, назовем его тичинец…
Генрих Гессе
Люба, фото после теста-гусениц не открылись, тоже хочу хлебушек увидеть!!!
А ещё, Люба, Вам всё-таки надо садится за книгу! Такой слог интересный — я просто зачитываюсь! Тут кто-то уже был первым на книгу с автографом, так вот — я — вторая!
Как здорово «хлебушек-гусеница»!!!
а мне так хотелось бы увидеть как Вы делали свои булочки. Может быть поможете?
А сейчас у меня фоворит пирог сметанный от Ирины Хлебниковой… Пекла в субботу, в восресенье два ( на работу один) и вчера еще....
А что за пироги от Хлебниковой? Выглядят красиво! Наверное, и вкусно?
Вот ссылка www.youtube.com/watch?v=gYp96kToD0c
А за нормальный хлеб — это золотые слова. Мой товарищ по работе принрес буханочку хлеба из гречневой муки. Это что-то!!!