Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
А помните домашнее печенье "Орешки"?
Приводила в порядок перед Новым годом кухню, и в дальнем шкафу вновь наткнулась на вот это чудо-приспособление, купленное ещё в 80-е годы прошлого столетия! Многие мои ровесники и наши дети помнят эту форму, были и другие формочки под орешки, но мне нравилась всегда вот такая - на ней стряпать удобнее и побыстрее...
Когда сын увидел эту вещичку, спросил у меня - а когда ты на ней последний раз стряпала?! Лет 10 уже не брала её в руки! Орешки сейчас можно купить, и не заморачиваться!
Вот так и брала её в руки, когда наводила порядок в шкафах... А здесь решила использовать её по назначению!
Рецепт теста для "орешков" с давнего времени - им со мной ещё в прошлом веке коллега родом из Харькова поделилась. Судьба свела нас в одном военном гарнизоне со всех концов Союза, тогда ещё существовавшего... Я из такого теста ещё стряпаю печенье "Трюфели", тоже известного с давних времён! Тесто это получается рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо хранится и не "течёт" при выпечке в форме.
Продукты: для теста: 5 отваренных яиц, 2 ст. л. сметаны, 1 пачка (250 г) сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли; для начинки: банка варёного сгущённого молока, можно ядра грецких орехов.
Приготовление: Очистить отварные яйца, отделить желтки от белков. Белки нам не нужны (их я использую для салата). Желтки протереть или измельчить, добавить в них сметану, маргарин, всыпать в эту смесь муку. Тщательно перемешать, добавить щепоточку соли и отправить тесто мин. на 30 в холодильник. Готовое тесто разделить на небольшие шарики, выложить в разогретую на печи формочку,
Придавить тесто второй половиной формы - из формочки пойдёт пар, приоткрыть - посмотреть: хорошо ли получились половинки для орешков и поставить форму на горячую печь, сначала с одной стороны, потом с другой, пока орешки не зарумянятся. Готовые половинки вынуть из формы, вновь разложить по выемкам кусочки теста и так до тех пор, пока всё тесто не уйдёт на орешки.
Половинки орешков зачистить от излишков теста, выложить в них ложечкой варёную сгущёнку (можно положить по четвертинке ядра грецкого орешка в каждую половинку и соединить наполненные половинки орешков в целый орех.
Вот сделала коллаж как я всё это "варганила":
И.... ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! ПРИГЛАШАЮ НА ЧАЙ! "Посидим, поокаем", повспоминаем! :)))
Спасибо большое за ответ! Обязательно попробую испечь печенье по вашему рецепту! Всего вам доброго!
Удачи!![:rose:](/static/smiles/rose.gif)