Кухня Нидерландов - это особая часть культуры государства.
Кухня Нидерландов - это особая часть культуры государства. Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек. Голландская кухня не относится к числу всемирно известных.Голландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне,но тем не менее, они очень четко следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом. В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыбопродукты - сельдь, морской угорь, кабала (треска), палтус, устрицы.К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины. Традиционная голландская кухня славится своей "деревенской" основательностью, широким использованием мало сочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов.Любимое блюдо - "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. При чем нидерландцы, очень интересно кушают её.Сельдь принято кушать, следующим образом: филе селёдки берётся за кончик и запрокинув голову назад, целиком опускают в рот. Продается сельдь, порционно, по 2 филе на подложке, отдельно к ней прилагается, очень мелкий кубик репчатого лука. Сельдь посыпается луком, берется за хвостик, и целиком кладется в рот. Селедочки по размеру не большие, всего 12-15 см.
По всей стране установлены такие мобильные палатки, в которых продают харинг, и рядом стоят столики, чтобы люди сразу могли кушать, или же в специальной упаковке харинг берут домой. Мы с мужем тоже приехали, чтобы купить харинг, я жду его в машине, потому что на улице идет дождь.
А вот Голландский омлет,удачно сочетает в себе все специфические особенности национальной кухни и представляет собой запеканку из предварительно обжаренной с окороком картошки, которая впоследствии запекается в духовке с сыром и взбитыми яйцами. Само блюдо можно назвать наглядным примером типичного голландского вкуса. Самое типичное и распространенное блюдо - "хотпот". Это специфическое блюдо готовится с немецкой щепетильностью и французским артистизмом. А в конечном итоге получается ароматное овощное пюре с душистой смачной подливой, поверх которого аккуратно лежат ломтики нежного отварного мяса с пряным запахом.
В Нидерландах, как и в любой другой стране, есть определённые кулинарные особенности. Для типичной голландской кухни характерно то, что блюда готовятся из простых ингредиентов: голландцы едят много овощей, картофеля, рыбы. Например здесь пользуется популярностью, картофельное пюре с морковью. Картофель варится вместе с морковью, и потом мнется, еще добавляется очень мелко нарезанный соломкой салатный лист. Я долго не могла привыкнуть к такому пюре. Но потом поняла что это не только вкусно, но и очень полезно.
. Одно из типичных блюд - "стамппот" (от голл. слова stampen - мять, превращать в пюре). "Стамппот" может быть с кислой капустой (stamppot zuurkool), c капустой и копченой колбаской (stamppot boerenkool met worst).
Кстати, квашеная капуста, продается вот в таких пакетах, расфасованную по 500 грамм. И местные жители варят капусту минут 5-10, причем пакет бросают в кипяток, целиком не разрезая.
Едят голландцы "стамппот" обычно зимой. На ланч голандцы обычно едят или сэндвичи с ветчиной, сыром (broodje ham, broodje kaas) или яичницы - т.н. uitsmijter.Так же любят голландцы и блины (pannenkoeken), которые едят с ветчиной, шпеком, сыром, конфитюром, и оладьи (poffertjes). И первых блюд национальной кухни Нидерландов популярны суп из сельдерея, это любимый суп голландцев – ароматный гороховый суп на мясном бульоне - «шнерт», или «снерт». Это просто сказка! Я просто обожаю этот суп!Сначала варится корневой сельдерей, порезанный на маленькие кубики, и сухой зеленый горох.Отдельно варят свиную грудку, немного свиного карбоната, или шею. Есть специальная для такого супа копченая колбаса, которая тоже варится в упаковке, и еще копченые сардельки. Потом все это режется крупно, и еще лук порей.Сваренные сельдерей и горох, мнутся в бульоне, добавляются резаные копчености, лук порей, и специальная специя, которая продается в магазине, специально для этого супа. Суп должен быть очень густой. Это очень вкусно!
Местные хозяйки, никогда не жарят мясо, курицу на растительном, или оливковом масле. Для этого продается специальное масло, предназначенное для жарки. Это не маргарин, это что-то на подобие топленого масла.Мясо или кура, жареная на таком масле, получается очень вкусным и с красивым колером.
Поскольку по традиции, основной прием пищи приходится на вечер, то обед представляет собой «ленч», состоящий из бутербродов. А если кому-то в промежутке между обедом и ужином захотелось подкрепиться, то в многочисленных маленьких закусочных и кафе всегда найдется что-нибудь вкусное. Несмотря на широкое распространение известных ресторанов типа «Макдональдс», в Голландии все еще сохраняются автоматы по продаже бутербродов и "крокетов" - запечённое во фритюре свёрнутое в трубочку тесто с начинкой типа рагу.. . Бутерброд «Раусшмейсер, Самый знаменитый горячий голландский бутерброд уступает многоэтажным скандинавским – всего-то в нем три слоя. Для его составления используют яичницу, шпик и ветчину. Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).
Очень популярен Бурикол,я ни знаю как это объяснить,скорее всего это разновидность брокколи. По крайней мере, очень похожи. Кладезь витаминов.
Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Стоимость сэндвичей, как правило, невелика — от 2 до 5 евро, зависит от начинки. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной. Вот это мой любимый бутерброд, когда мы с подружками собираемся поболтать в кафе, то я всегда его заказываю. Но съесть его до конца, просто не возможно. Здесь подают просто огромные бутерброды.
Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком. Стоит это удовольствие в районе 2-3 евро в зависимости от величины кулька и пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100. Но в отличие от России на ходу здесь никто не ест. Возле автоматов всегда найдется место, чтобы спокойно перекусить. К любому приему пищи здесь относятся с уважением. Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: "Соус для кулинарии - то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами". Сытная пища, сильно сдобренная специями - это, наверное, самая точная характеристика голландской кухни.Поесть голландцы любят, поэтому размеры порций блюд подаваемых в ресторанах, просто огромные. Из национальных блюд наиболее популярно Ристтафель – разнообразные блюда из риса с мясом и овощами. Популярны и так называемые "брууджес" – масляные шарики, приготовленные из всевозможных продуктов, от сыра до мяса крабов. В центре Амстердама уже десятки лет подряд принимает гостей кабачок "К пяти мухам". Здесь можно отведать настоящий "раусшмейсер" - горячий трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной. И вообще, надо сказать, что горячие бутерброды - это голландское изобретение. И как же не сотворить подобное чудо кулинарии при наличии такого количества отменного сыра? Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.
«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом. Особой гордостью, национальной кухни Нидерландов, является превосходный голландский сыр. Подают его как отдельную закуску — «сырная нарезка» ( кубики разных сортов твёрдого сыра с фруктами, овощами, мясными продуктами). Большинство голландских салатов, подразумевает обязательное наличие, в них, сыра. Разнообразие голландских сыров поражает воображение — твердые сорта, мягкие, нежные, острые, сливочные, со специями, козий сыр, овечий… Такие сорта, как «Эдам», «Лейденский», «Голландский», «Эдамер», «Гауда» и другие, давно стали популярными не только в Нидерландах, но и во всем мире. Сырный рынок в Алкмаре один из самых известных, это отдельная история, красивая и вкусная. Он проводится каждую пятницу утром с апреля по октябрь. До продажи сыр должен быть взвешен в Весовой (Bar). До сих пор рынок работает по правилам 1672 г., и торговля идет согласно древнему ритуалу. ...Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницы, запеканки и обязательно - сыр на десерт. В Голландии все придерживаются мнения французского кулинарного знатока Брийат-Саварена, что "десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза". Дорогие девочки, сырные магазинчики в Нидерландах, это что-то!!!!! Просто сказка!!!!
Здесь у многих есть катера, и большинство местных жителей, занимаются рыбалкой в море.И мы с мужем не являемся исключением.Я редко с мужем езжу на рыбалку, я очень укачиваюсь, это у меня с детства, я никогда не каталась на карусели, потому что страдала «морской болезнью». А это наш улов, немного крабов, креветок и палтус.
А это чудо дивное, живет в нашем море, он встречает и провожает все катера и пароходы, очень любит лакомиться рыбкой или креветками, которые ему дают местные рыбаки. Обитает он здесь уже на протяжении 3-х лет. Однажды он исчезал на пару месяцев, но потом появился. Все это чудо очень любят!
По воскресеньям работает рынок в рыбацкой бухте. Маленькие рыболовецкие суда, приходят с рыбалки, и в большом ангаре, продается любая свежая рыбка и морепродукты. Так же здесь же стоят специальные столы, за которыми работает несколько человек, разделывают рыбу, которую покупают люди, и не хотят разделывать ее дома. Разделка рыбы, абсолютно бесплатна. Так же в середине ангара, стоит огромная емкость, с колотым льдом. Люди берут этот лед, и засыпают купленную рыбу, для лучшего сохранения, и транспортировки. Так же купленную рыбку, здесь же можно закоптить. Этим занимается специальный человек у коптилки.
Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст),кофе с молоком, местные жители называют его «неправильным кофе (koffie verkeerd),», черный чай, молоко с анисом, кваст (теплый лимонад), горячий шоколад. Особой популярностью пользуется голландское пиво. Самые известные сорта — «Heineken«, «Grolsch«, «Amstel» и другие. Голландцы, издавна известные своим пристрастием к пиву, в последнее время потребляют всё больше вина.«Еневер» — самый популярный, национальный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом. Его пьют неразбавленным и охлажденным. Иногда джин мешают с колой или вермутом. Очень большой популярностью пользуется голландское пиво. Спиртное можно купить в любое время дня. Бары работают допоздна, а в выходные дни закрываются рано утром.
Это кофе-шоп, их много по всей стране, но иностранцам посещение таких кафе запрещено.
Ну и сувениры для моих друзей из России.
Надеюсь, что я не очень утомила вас, мои дорогие, своим рассказом. Получилось очень сумбурно, но хочется обо всем рассказать, и чтобы было сжато, не очень длинно. Но, что получилось, то получилось. Спасибо, что читали мое «сочинение».
Подготовка к рыбалке в море.
Читала с огромным удовольствием — впечатление такое, будто сама побывала у вас в гостях!
Кухня понравилась — простая, сытная, без выкрутасов. А морепродукты моя слабость.
Буду рада продолжению!
Зато сырная лавочка в Заансе Сханс и сейчас стоит перед глазами! А муж, никогда не любивший сыр, до сих пор с упоением вспоминает тамошний запах!
только не все фото загрузились