Про блины, Масленичную неделю и... не только про них!
Выходила замуж конкретной "неумёхой"... В кулинарии - полнейший ноль! Правда, умела шить и немного вязать. Вязала на уровне "носки-варежки". Мама всегда интересовалась: как и чем я буду мужа кормить. Научилась! Как говорят: "беда вымучит, беда и выучит"! :D Но к блинам и дрожжевому тесту было такое отношение, где-то на грани предчувствия катастрофы...Так что родившийся и потом выросший сын научился их - блины то бишь! - готовить раньше. Это уже потом я с ними справилась... Сначала с дрожжевым тестом подружилась: куличи мои теперь к Пасхе почти на заказ у моих близких и соседей, а вот блины чуть позже отлетать от сковородок стали! Где-то прочитала сентенции одной из таких, как я: "Блины получаются с каждым годом всё лучше и лучше... Старею!" И вот, так как фотографией занимаюсь уже больше 12 лет, решила сравнить: так ли это?! Вот что получилось:
Это 2010 год. Вообще блины с уже сравнительно давнего времени предпочитаю делать дрожжевые - они более "дырчатые" и "сетчатые" выходят! А я... ну страсть как люблю всё кружевное - эдакое мещанство у меня с возрастом разрослось! Вот в тот год вышел у меня со сковороды такой улыбчивый блин! Сам по себе - когда перевернула - ахнула! Сын мне тогда сказал: у тебя даже блины улыбаются! Потом вот я ему и ушки соорудила "Из того, что было"!
И вот эту рожицу "сварганила" симпатишшшную", в духе времени так сказать... Юмористка была я … много лет назад.
А эти решила блины с "домохранителем" моим сфотографировать - родители мне подарили на День воспитателя такого вот Домовёнка - прижился он у меня. Люблю эту чертовщинку! Родным стал!
С икрой! Типа! Типа красавицы икрой питаются!!! Господи! Красную только по праздникам покупаю, а уж про чёрную... И не знаю: где её теперь покупают и какие люди... Вероятно, в жизни своей настоящей такой уже и не попробую. буду жить далёкими воспоминаниями о ней... Правда, помню, что мне она меньше красной понравилась - красная лопается во рту вкуснее... Ну, это я тем, кто об этом помнит или знает!
А это доча моя погостила в Нижнем Новгороде и привезла мне оттуда подарок - ложки и обалденную "черепушечку" хохломскую! Ну я, естественно, полотенчечко к такому набору соорудила! А уж как блинчики с медочком да со всем остальным сюда подошли!
Мёд в тот год нам достался "подсолнечниковый", никогда до этого его не пробовала. Он такой на вид, как топлёное сливочное масло и вот - жёлтенький. Прочитала про него - оказывается полезный очень для "сердечников"! Век живи... Ну и какие же блины в Сибири без мочёной бруснички!?
Раньше, помню, бруснику у нас вымачивали в деревянных кадушечках. У тётушки моей такая брусничка и грибы получались! Сейчас брусничка есть, только уже не в кадушках! Во всяком случае у меня! :) Это у меня прошлогодние блинчики.
С Гжелью. Люблю я наше русское - Гжель, Хохлому, Городец, Павловские платки и Вологодские кружева, а ещё Дымку... Только они сейчас такие кусучие стали, а с виду-то по-прежнему такие милые и родные!
Мёд мы каждый год покупаем у одного и того же пасечника, а ещё друзья сына каждый год угощают баночкой своего - у них родители живут в Горном и держат свою пасеку. Так что, чем отличается настоящий от магазинного или некоторого рыночного - не по наслышке знаем!
Эти сегодня на вечер испекла.
Сидела в интернете – наткнулась на простой рецепт блинов на майонезе: 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 9 ст. ложек (с горкой) муки, 2 ст. л. сахара (скажу сразу – хватит вполне и 1 ст. ложки!), соль по вкусу, ванильного сахара немного для аромата и 0,5 л тёплой воды. В миску выложить майонез, влить 2 ст. ложки раст. масла, добавить соль, сахар, ванильный сахар, яйца и хорошо взбить миксером или венчиком. Постепенно (я по 3 ложки выкладывала муку) выложила часть – взбила, опять муку выложила тесто уже густоватое, влила немного воды, перемешала и взбила вновь, снова часть муки, воды и вновь взбила. Когда всё перемешала, оставила тесто чуть отдохнуть и подойти минут на 20 – 25. А потом как обычно пожарила блинчики. На самом деле блинчики получаются отличные, переворачиваются хорошо, хорошо схватываются и не рвутся. Румяные… но не ДЫРКАТЫЕ!!! Вкусные. Ребята мои одобрили. На 1-ый день Масленицы пойдёт. Но настоящие блины в конце недели буду печь только дрожжевые. Как положено, как привыкла!
А это для улыбки вам и с Масленичной щедрой и сытной неделей! Сама спекла, сама "нафотошопила"! Сама и поздравляю всех вас!
И вот это поздравление! Сестричка прислала в прошлом году снимок с осеннего праздника урожая! Там они с коллегой с пирогом гостей встречали.
Когда я ей эту "фоту" переслала - она так удивилась - как я ей вместо пирога блины подменила! Ловкость рук, говорю и умение фотошопить! Учись, пока жива! :)
Ну вот вроде бы только о блинах хотела, а получилось... И о блинах тоже! С ПРАЗДНИКОМ!!! С Масленичной неделей! Гуляем, славяне, перед Великим Постом!
Щедрости, тепла, настроения, улыбок, удачных блинов и почаще и побольше цветов и внимания!!!
Аппетитный рассказ и блины красивые, а, значит, и вкусные!!! Но на майонезе блины — нет, кощунство это, уж простите!!!! Вон даже дырки не стали на них образовываться))))) А к блинам икра лучше красная и рыбка еще)))) Эх, Масленица развернись!!!
Это да! Про блины на майонезе! Совсем не дыркатые получились — тонкие лепёшки, даже ни один комом не пошёл! Но попробовать очень захотелось: ху ист дыз! От чего отказываешься: надо знать «в лицо»! Я блины с рыбой не особо люблю — вот с икорочкой, с мясцом, с мёдом — это пожалуйста. А рыбу я предпочитаю отдельно, с картошечкой!
Очень красивые и аппетитные блины на фото!
Спасибо! Какие получались, такие и фотографировала! Ели все, не отказывались и добавки просили!
Какой вкусный рассказ!!!
Какие аппетитные блины!!! Улыбающиеся
Каждый рецепт имеет право быть, у каждого свои вкусы и своё предпочтение, свои традиции и обычаи.
В нашей семье любят классические тонкие блины на молоке, любят голенькими и с начинкой, любят поджаренные и томленные в казанке.
Вот и сегодня буду печь! Масленичная неделя однако!
Вот и я про то же! Мне, как пенсионерке, можно позволить себе уже «долгоиграющие» блины — «с чувством, с толком, с расстановкой»! А когда работала да, хоть какими бы — только чтобы всех накормить на Масленицу. Времени вообще ведь не было свободного! Дом - дорога — работа — дорога — ужин — душ - постель! И так изо дня в день!
Спасибо. Я тоже люблю дрожжевые блины, они такие тоненькие, ажурные. Даже без молока получаются вкусные. Одно жалею, при переезде мужики бросили бабушкину чугунную блинную сковородку.
Второй день испечь собираюсь.
Ой, эти чугунные сковородки!!! Дети ведь им цены не знают! У меня дочь тяжёлую настоящую девчонкам в общежитии оставила! Тоже до сих пор жалею. Лучше бы я ей купила новую. Думала, как лучше! :))) Она тоже любит блины печь. Вот и задарила ей «от щирой души»! А она не заценила и… оставила! Так ведь ладно бы если бы в дело у кого-то та сковорода пошла, а то ведь выбросили тоже наверняка, не подозревая, что она бесценная по нынешним временам! С Масленичной неделей, Вас, Натали!
Спасибо, взаимно. У нас всегда блины были в почете. Напекут мама или бабушка целую стопку, каждый маслом перемажут, разрежут как торт и ешь на здоровье.Я рано печь начала. А сковородку жалко. Я купила 2 китайских, они тонкие, такая фигня. А на новых блины на молоке почему то прилипают.
Я купила себе специальную с покрытием. Сыну наказала: даже РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ! ЭТО БЛИННАЯ! Не трогает пока! И так ещё себе купила по акции = за «спасибо! Сбербанк такую даёт — чем больше карточкой пользуешься, тем больше „спасиб“ Вот в прошлом году по осени себе и купила. Высокая, чугунная с ручкой — что хочешь в ней можно приготовить и крышка подошла от хорошей кастрюли — мне доченьки её на день рождения подарили! Так я теперь на кухне как королевишна, почти всё, что я хотела у меня есть! Готовь не хочу! Было бы из чего!
Вот и готовьте. Удачи.
Напишите пожалуйста рецепт блинов дрожжевых, никогда не пекла надо попробовать
Вы меня опередили! Я сегодня как раз и хотела выложить такой пост: «Как я пеку блины»!
Спасибо огромное за необыкновенно теплый топик, получила огромное удовольствие! И Вас с Масленицей, пусть приготовленные блины светят как солнышки!
Спасибо огромное за поздравление! Очень приятно, что Вам понравился мой пост!
Нина, спасибо за такой теплый масленичный аппетитный топик. И за рецепт блинов на майонезе тоже спасибо. Интересно попробовать. Фотографии все у Вас очень красивые. Так хорошо и продумано подобрано оформление. Из каждой можно поздравительную картинку сделать. У меня блины сейчас зять печет. Обычные на молоке. Но они у него такие красивые аппетитные получаются. Один в один. А один год лет пять — шесть назад мы с дочкой на Масленицу каждый день по новому рецепту блины пекли (я утром перед работой тесто ей закалачу, а она после занятий нажарит, вечером и поужинаем). Какие мы тогда только не перепробовали и кофейные, и цветные, и ажурные из бутылки. А вот на майонезе рецепт не попадался. А на Прощенное воскресенье я тогда блинный торт делала. А сейчас как-то, то времени не хватает (больше хочется с внуком поиграть пообщаться), то сил после работы.
Вам большое спасибо за внимание и такой интересный рассказ о Ваших семейных традициях. Я тоже стараюсь попробовать то, что предлагают другие. Как говорят: ум хорошо, а два — лучше! Чтобы знать КАК лучше, нужно попробовать побольше вариантов, чтобы выбрать то, что тебе более удобен и приемлем! С Масленицей Вашу дружную семью! Всем здоровья и успехов!
С Масленицей Вас и Ваших родных!
Мне все понравилось и блины и фотошоп. Здорово.С Масленницей!
Мне приятно это читать! Спасибо за внимание и поздравление!