Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?
Скажу больше — наоборот — в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме?
Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.
В Японии всё несколько иначе.
Давайте по пунктам.
1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день — это норма (два раза в день — минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности — это норма.
2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма.
3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание — это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон — на все случаи жизни.
4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.
5. Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии, проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.
6. По всей стране все туалеты бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.
7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.
8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.
9. Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.
10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.
11. В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое). Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают. Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой. Я часто тут ем сырые яйца и рыбу и это абсолютно безопасно.
12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.
13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда.
И всё в таком духе и масса ещё всего другого в подобном ключе.
Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь каждую секунду.
P.S. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Я хочу сказать, что молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика и прочее подобное) очень сильно влияет на человека живущего в Японии.
С уважением,
Владимир Белоусов
Токио, 2020
Мила, такая позитивная информация, так приятно читать!
Большое спасибо за добрый отзыв!
Мила, раньше, я относилась к японцам с большим уважением. Но после статьи о том, как они относятся к пожилым людям, как их оставляют умирать в одиночестве в каких-то клетушках, я ужаснулась, и отношение к ним в корне изменилось. Конечто, гигиена-вещь отличная, но не доводить ее до того, чтобы переодеваться в общественных туалетах. Спасибо за топик, интересно.
То что нам кажется крайностью в гигиене, как сейчас показала жизнь, оказалось совсем не плохая привычка. Сказочная история со стариками происходила более 100 лет тому посмотрите статью на https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8D, интересно и познавательно.
Спасибо, Мила. Еще раз убедилась, что японцы это особенная нация. Мечтаю побывать в Японии.
Мой сын работает на японскую компанию и 3 раза в году летал туда до запрета. Много интересного рассказывал. Удивительная страна.
Спасибо, интересная информация, хотя частично знакомая. Здорово, что есть воспитанные и умеренные люди в наш сумбурный век.
Согласна!
Так приятно прочитать)))Удивительно. что такое есть)
Согласна!
После фильма «Отряд 731» я никак не могу восхищаться ничем японским. К сожалению.
Фильм не смотрела, но постараюсь его найти.
Мила, лучше не надо. Очень тяжёлый документальный фильм. Я его посмотрела лет десять назад и до сих пор вспоминаю всякий раз, когда речь заходит о японцах.
Тогда и смотреть не буду, не люблю неготив
Я полностью согласна. Когда приехала в Англию, друзья моего мужа попытались зайти к нам в дом в обуви. Для меня это было дико. Естественно, я не позволила. В плане гигиены (душ два раза в день, сменная одежда по приходу домой, обувь уличная за порогом, руки постоянно мыть с мылом, влажная уборка и т п что в норме у русских) меня называли hygiene freak. Ну это значит вроде как «повернутая» на гигиене. В роддом пускают всех членов семьи без флюорографии, белых халатов и бахил. Если честно я вообще не видела здесь в больницах бахил, и у стоматологов тоже их нет… Новорожденного приходят проверять медсестры и пытаются зайти в дом в уличной обуви. Мне приходилось им ставить ультиматум — бахилы, маска и мытье рук или не подпущу к моему ребенку. Некоторые реально психовали по этому поводу. Одна «мадам» кашляла и не хотела надевать маску, говорила, что она задыхается. Но тут уж муж вмешался и она затихла. Мой учитель истории говорит, что она (история как наука) повторяется витками (как спираль). Так вот, если обратиться к истории, то вся «зараза» (чума, испанка и пр.) начинались с европы. Кстати, европейские ученые разобрали геном коронавируса. Оказывается он взял свое начало с Великобритании, Италии и Австрии. Изначально носителями были животные, потом вирус эволюционировал и перекинулся на людей. В Европе действительно в плане гигиены очень плохо. Места прививки детям не смазывают спиртом. У нас в поликлинике нужно было просить медсестру надеть перчатки при заборе крови. А еще у них до коронавируса была пропаганда душа раз в неделю, не больше, иначе защитный слой бактерий с кожи смывается… вот так вот...
По сравнению с описанным, Америка ушла далеко в перёд в плане гигиены, перчатки, бахилы, халаты и т.п и т.д. обязательная норма. В 1979 году я перенесла тяжелейшую операцию и пробыла в госпитале 3 недели, наблюдая и балдея от чистоты и правил гигиены.
Будем все здоровы
,