Последний поцелуй Астраханского лета
На ярмарке купила перцев и помидор. Жара схлынула - самое время делать закатки.
Рецепт болгарского лечо, который поведала мне в 1999 году, во время застолья, искусная хозяйка:
5 кг болгарского перца
1,2 литра томатного сока
100 граммов сахара
100 граммов соли
100 граммов мёда
250 граммов подсолнечного масла
Сахар, соль, мёд, томатный сок проварить,положить порезанный на четвертинки перец, можно чуть-чуть чеснока, перца горошком, влить масло. Проварить, кипящим разлить по простерилизованным банкам, закатать.
С тех пор я неоднократно пользовалась этим рецептом, конечно, модифицировав его по-своему. Помидор и перца беру поровну, а солю и подслащаю часто интуитивно, ничего не измеряя. Если нет мёда, заменяю сахаром (но с мёдом вкуснее). В этом году не возилась с предварительным изготовлением томатного сока, просто пропустила помидоры через мясорубку. Помидоры мясистые и лечо получилось густое. Перцы попались большущие, четвертинка бы не встала в банке, порезала каждый приблизительно на 18 частей - на один укус.
Ну и вот, Астраханский натюрморт:
Такие у нас рыбки водятся))) Трёххвостые)))
Двух сестричек съели, а третья вместе с хвостиками ждёт своей участи)))
Правда, с нашей экологией скоро выведутся и трёххвостые.