Нивы сжаты , рощи голы...
А у меня в теплице еще чуть-чуть осталось летних даров. Фото делала 6 октября, а ночью случился крепкий заморозок до -5. Бархатцы замерзли, петунии на удивление отошли и еще цветут, а по ночам ниже 0. После фотосессии красные помидоры и баклажаны собрала. А бурые еще повисят, обещают на днях кусочек бабьего лета. В теплице у нас есть буржуйка переоборудованная под газовую горелку. Поэтому сезон для помидорок еще дней 10 продлиться, а зелень - кинза и руккола, пекинская капуста, лоба (зеленая редька) , надеюсь, до конца месяца еще посидит в теплице, а может и дольше. Можно поставить дуги и на ночь пленкой еще накрывать.

Такая же лоба еще на грядке есть, заморозки она переносит хорошо, даже сочней становиться, очень сладкая . Делаю из нее салаты с помидорами и перцем, да просто так чуть соли и масла и вкуснотища получается! А когда соберу , засолю по-корейски. Кимчи называется.

Заросли зеленого базилика

Баклажаны

>
На грядке порей я
выкапываю только в
ноябре.

|
Даже малинка еще висит, т.е. висела на момент съемки. Это молодой кустик ремонтантной малины "брянская". Ягодки крупные.

Нашла и несколько м-а-а-леньких клубничек. Это тоже ремонтантный сорт "элит". Вкус настоящего лета особенно ощущаешь осенью!

Кабачки цуккини вымахали гигантские. Сорт какой-то итальянский. дети привезли из поездки в прошлом году. Молоденькие ели все лето. Очень вкусно их делать "аль денте" на гриле с капелькой масла и соли.Только 6 шт оставила дозревать. Выросли 70-80 см . Надо взвесить бы один.

Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать. У себя в загоне они подчистую всю травку склевали. Пустила их на огород порезвиться. Петух никак не хотел попасть в объектив, как я за ним не гонялась.

В этом году удивительный урожай рябины, говорят, что это к холодной зиме. Дерево растет у нас на участке, видимо, сортовое. Ягоды сладкие с небольшой горчинкой. Решила немного посушить для витаминных чаев, немного заморозить. Но морозильник уже забит всякими ягодами. А что делать с остальной не знаю . У меня ее 2 больших ведра. Может кто-то подскажет, как ее переработать?

А это калина красная!

Выросла в теплице у меня гигантская циния. Я ее весной в этом месте посеяла на рассаду. Потом выкопала и рассадила на клумбу, а один стебелек остался. На этом участке рассаживала баклажаны и решила этот цветочек оставить. Рос он рос и вымахал в огромный куст высотой больше 2 м. Пыталась посчитать сколько на нем цветочков. думаю, что 100 шт будет. А на клумбе родственники этой цинии не выше 70 см выросли. Выращиваю ее каждый год, но в теплице ни разу не оставляла. А семена ко мне попали лет 10 назад. Осенью были в буддистском храме в маленьком китайском городке. там вдоль дорожек были высажены эти цинии, высотой они были не больше 1 м. Вот и взяла там пару сухих соцветий.
А вообще, все красиво, ухожено, рачительно и правильно…
Бабушка моя так все время жила — говорила — хозяйство должно жить как швейцарские часы — у нее все было в порядке, чистоте, все было именно четка как в чаовом механизме.Вот буду тыкать носом «некоторых товарищей», постоянно разглагольствующих о русской расхлябаности и нехозяйственности в ваши фотографии. А то полжизни доказывала, а подкрепить было нечем… Спасибо
Было вот так
А стало так
Огромная грядка кинзы, просто богатство какое-то. Пучок из 4-5 тоненьких веточки =20руб на рынке. Буру, а куда деваться- не представляю плов без кинзы, делаю часто.
Циния убила наповал… и размером и происхождением восточным…
На зеленую редьку подумала, что это мангольд, но смутил корень… Заинтригована…
Про рябину могу сказать, что меня как-то угостили вареньем. Очень вкусное.Очень.
А переработать можно и на сок и заморозить его порционно, а потом зимний кисель варить…
А лук -порей сказочный...!!!
Мне все понравилось в ней.
Очень красиво смотрятся помидоры как гирлянды.
Удачи и успехов по жизни Вам и Вашему мужу.
1,5 кг ягод, 1 кг песку, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной к-ты.
Сварить сироп из песка, воды с добавлением лимонки, положить ягоды, с момента закипания варить 20 минут. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, дать стечь сиропу, а ягоды либо разложить на фанерку, либо подсушивать в сушилке, то есть любым способом высушить до состояния изюма, разложить в банки и закрыть обычной полиэтиленовой крышкой.
А сироп разлить в банки, закрыть и хранить в прохладном месте, его можно добавлять при варке киселя или компота. А если смешать с 1 литром водки, то получится черноплоднорябиновый ликер! Приятного аппетита!
Очень понравилось у Вас.Моё уважение и восхищение.Хорошему хозяину и земля и растения рады и благодарят.Желаю Вам здоровья, чтобы всё хозяйство поддерживать в порядке, мира и счастья в доме.
А это я уже показывала, тоже из прошлогоднего урожая