Это страшное слово кеттлевка - много способов и мк
Если уж я вяжу вещь,то стараюсь связать очень аккуратно! Для меня это важно! Наверное поэтому многие иногда не верят,что это ручная работа!! Долгое время у меня вызывало
сложность выполнения - кетлевка! Отделка горловины и пройм,это наверное половина успеха вещи!! Вот сегодня на просторах инета нашла это сообщение.Не могла не принести сюда!!Думаю что многим пригодится!!!
Сегодня хочу показать на примере своего пуловера как можно красиво обработать горловину. Этот способ обработки называется "кеттлевка ложная". Для работы нам необходимы две пары спиц одинакового размера и 1 крючок.
Обработка горловины. Кетлевка ложная
По краю горловины вывязываем крючком "тамбурный шов". Для этого вводим крючок в полотно изделия на нужном нам расстоянии от края горловины с лицевой стороны, захватываем нить и вытягиваем - образуется петелька на крючке.
Вводим крючок в следующую петлю горловины, вновь вытягиваем петлю и протягиваем ее через петельку, находящуюся на крючке. Таким образом обвязываем всю горловину.
В результате получаем цепочку из петелек по лицевой стороне работы и строчку по изнаночной стороне.
Далее спицами набираем петли по лицевой стороне работы за заднюю сторону петелек "тамбурного шва". Провязываем 6 рядов лицевыми петлями по кругу.
Затем берем дополнительную пару и спиц и набираем петли от другого клубка с изнаночной стороны изделия ( петли набираем из полученной строчки с изнанки), провязываем 6 рядов лицевыми петлями.
Далее совмещаем спицы, и провязываем лицевой петлей попарно (вместе) по одной петле с каждой спицы.
Таким образом получаем ряд лицевых петель на одной спице.
А теперь закрываем все петли, или (как в моем случае) провязываем планку на необходимую высоту.
Вот и все. При такой обработке получаем красивую, ровную, аккуратную горловинку.
Как "подкетлевать" низ рукава, если его вяжут сверху-вниз. МК.
Обратите внимание, ряд, к которому "прикетлевываем" трикотажным швом низ рукава, намечаем, т.е. вяжем на 1 ед. слабее, чтобы , при выполнении шва, он сильно не стягивался. Чтобы петельки не убегали и не распускались,надо перед тек, как кетлюете или подшиваете изделие,отпарить утюгом эти петли вместе с бросовой ниткой. Такой прием оформлять подгиб очень удобен, если остались открытые петли, или не сделан подгиб рукава сразу, или когда вяжу рукав сверху.
Спасибо tatonp за МК.
Горловина изделия подготовленная для обработки
[img alt="3945880_7 (570x425, 60Kb)" src="http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/235/107235402_3945880_7.jpg">
.По краю прокладываем тамбурный шов крючком контрастной нитью (это важно и удобно для дальнейшей работы).
Набираем петли на спицы по петлям тамбурного шва с изнаночной стороны.
Провязываем примерно 2 см, закрываем бросовой нитью контрастного цвета и перегибаем на лицевую сторону.
С изнанки прокладываем тамбурный шов крючком нитью изделия. Это будет декоративный соединительный шов, внешне похож на кетельный, но значительно проще ( кетельный шов выполняется иглой). "Идем" строго по первому ряду петель.
Вид с изнанки.
Убираем белую нить (нить тамбурного шва), затем бросовую нить которой закрывали край.
5. Все, осталось спрятать ниточки.
Следующий прием - имитация "двойной" или полой резинки. Для этого, по тамбурному шву петли набираем, как с лицевой так и с изнаночной стороны, провязываем примерно 1 см и объединяем оба полотна, провязывая по две петли вместе (по петле с каждого полотна).
Вяжем по лицевой стороне.
Теперь вяжем с изнанки.
Объединяем полотно лицевой стороны и изнанки, провязывая по две петли вместе от каждого полотна.
Вот, что должно получиться
Дальше вяжем по вашему усмотрению любой вариант:
Прокладка тамбурного шва с изнанки:
Убираем бросовую нить.
Аккуратная изнаночная сторона.
Аккуратная лицевая сторона.
Готовая работа!
Кеттлевка с помощью крючка
![](http://f10.ifotki.info/org/d81ee846dfe9cc7fa85a43832efaa7402e2f6f118790680.jpg)
Читаю и что-то слишком наворочено — много мороки. Или только кажется. Я всегда обрабатывала горловину открытыми петлями. Набирала воротник, или отделку выреза, расширяя к низу, дойдя до нужной ширины воротника, переходила на двойную резинку. 5-7 мм, потом вязка другой ниткой. Готовую обвязку горловины или воротник постирать, отпарить или просто отпарить, особенно переход на другую нитку. Ненужную нитку распустить — петли последнего ряда двойной резинки получается красиво вытянутыми, ровными и не будут распускаться и лягут удивительно ровно. Ну это так — из истории нашего офиса. Все дамы вязали, в промежутках утверждения проекта
Да и свитеров тогда не было, за нитками гонялись. А Burda
Копировалась на производственной Эре. А потом опять уже с копий копировали всем отделом… Но за советы спасибо — всегда полезно захомячить, — не знаешь когда пригодиться и вдруг вот именно эти советы пригодТься — СПАСИБО
И уже стала «проффи» в этом вопросе!!! Спасибо за Ваш совет!!! Очень интересный вариант, попробую!!!
Не надо пугаться кеттлёвки, это обычный шов «назад иголкой»
А ещё аккуратнее получается, когда планка связана двойной (полой) резинкой и прикеттлёвана с обеих сторон. Тогда изнанка так же идеальна, как и лицевая сторона.
Спасибо за информацию. Для меня она очень полезна!