Желе из красной смородины за 20 минут
У нас на даче поспела красная смородина и я, традиционно, готовлю из нее желе на зиму. Это самый простой и любимый мною рецепт приготовления желе из красной смородины. Без сбора ягод и времени остывания вы приготовите желе всего за 20 минут.
Ингредиенты:
смородина красная – 1,5 кг.;
сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать. Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут. Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью. Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!
УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Может не надо столько кипятить, я только нагреваю ягоду, чтобы сахар растворился и протираю через сито, и все
Наташа, делала подобное желе при наличии ягод с дачи. Мне кажется, что мой рецепт более экономный. Я наливала на дно совсем мало воды, она даже не покрывала дно. Ставила на огонь и постепенно высыпала ягоды. Они сразу же пускали сок. Пропаривала их, а потом пропускала через соковыжималку и сахар добавляла уже в сок. А потом проваривала до устранения пены и разливала.
А я в соковарке прямо с веточками засыпаю сахаром, потом только банки горячие подставляю под… носик? краник?… не знаю, как назвать)))). Получается, что совсем нет кипячения, только паром ягоды нагреваются.
В скороварке не делала, не могу сказать.
Наталья, не в скороварке, а в соковарке. Вообще, каждый делает, как привык, как удобно. Но даже в очень зрелом возрасте мы, девочки))), любим и чужие рецепты почитать, и своими поделиться.