Первая в истории женщина-врач
Историки по сей день спорят — жила ли на самом деле Агнодика или это плод фантазии какого-нибудь из древних писателей. Но коли имя ее упоминается в официальных источниках, то следует немного о ней поведать, тем более, что Агнодику считают первой в истории женщиной-врачом.
Говорят, что девушка дабы изучить медицину, покинула родные Афины, где представительницам слабого пола и рабам категорически запрещалось изучать науки и переехала жить в Александрию. Там она стала носить мужскую одежду, коротко подстриглась и взяла себе мужское имя.
Ее учителем стал известный не только в античном мире, но и в современной медицине, доктор Герофил. Он внес большой вклад в развитие медицины, написал множество научных трудов по описанию анатомии человека. К сожалению, все они утрачены, однако на них неоднократно ссылается древнеримский медик Гален.
В комментариях к сочинениям древнегреческого доктора Гиппократа описал строение оболочки глаза, желудочно-кишечного тракта, кровоснабжение и морфология оболочек головного мозга, основные черты строения различных частей сердечно-сосудистой системы, синусный сток, грудной проток и оставил самые точные для своего времени описания мужских и женских половых органов.
Довольно много Герофил занимался исследованием пульса и присвоил каждому типу пульса специальное название. Кстати, один из них «скачущий пульс» сохранился до наших дней.
Кроме того, он, желая как можно лучше изучить анатомию, первым начал проводить вскрытие трупов, что строго запрещалось в Александрии и других городах. Подобные действа грозили смертной казнью, но он, рискуя жизнью, делал это.
Именно Герофил вместе с другим известным врачом Эрасистратом основали Александрийскую медицинскую школу, которую и посещала Агнодика.
Там врач читал лекции по всем разделам медицины, включая анатомию, хирургию, офтальмологию, кардиологию, гинекологию и акушерство. Последние темы больше всего интересовала будущую первую в истории Греции акушерку и врача-гинеколога. Агнодике хотелось помогать женщинам, которые в древности были практически лишены медицинской помощи.
Немного из истории медицины
Как не удивительно, но в просвещенной античной Греции, представления об анатомии и лечении женщин были совершенно дикими.
Например, Аристотель утверждал, что девочка — это недоразвившийся в утробе мальчик, у которого просто гениталии не вышли нормально наружу. Или вот еще, женщинам с гиперменореей пускали кровь. Врачи полагали, что раз в критические дни выходит много крови, значит, у больной ее очень много в организме и надо сделать так, чтобы ее стало меньше.
Причину многих женских болезней врачи видели в нехватке половой жизни и в качестве рецепта от всех недугов мужьям рекомендовали посещать своих жен как можно чаще.
Преждевременные роды объяснялись блужданием матки и дабы его остановить к животу беременной привязывали немного навоза. После выкидыша на ранних сроках давали выпить жареные экскременты мула, размешанные в вине…
Мужчины-врачи обычно не присутствовали при родах и не имели права осматривать пациенток. Чаще всего этим занимались повитухи, которых они консультировали на расстоянии. Профессиональный доктор вмешивался в процесс лишь в том случае, если становилось понятным, что женщина может умереть.
Так что нет ничего удивительного в том, что кому-то из представительниц слабого пола пришло в голову профессионально изучать медицину и стать женским врачом.
Женщина-врач
Окончив медицинскую школу, Агнодика стала успешно практиковать в Александрии. Однако даже там ее могли казнить за нарушение закона, поэтому девушка переоделась в мужчину и продолжала скрывать свою принадлежность к женскому роду.
Вначале женщины отказывались от ее услуг. Легенда гласит, что однажды Агнодика явилась лечить некую заболевшую женщину. Последняя наотрез отказалась от осмотра и Агнодике ничего не оставалось, как потихоньку показать больной грудь.
После чего женщина успокоилась. Агнодика осмотрела ее и назначила лечение. Вскоре у нее уже не было отбоя от клиенток. Женщины шли именно к ней, что не могло ни взывать зависти у коллег-мужчин.
Последние не придумали ничего лучше, как составить донос, где написали, что «врач домогается до пациенток и даже имеет с ними интимную связь».
Не сложно представить, каково было Агнодике, когда ее призвали к ответу. Ведь в обоих случаях, будь то приговор за домогательство или за медицинскую практику, ей грозила смертная казнь.
Однако во время суда разъяренная толпа горожанок, тех самых, кого спасла Агнодика, атаковала судей, называя их врагами женщин. К тому же, в силу того, что среди ее пациентов, в там числе и мужчин, оказалось довольно много влиятельных людей и всем им была оказана профессиональная помощь, судьям пришлось сильно призадуматься, прежде чем вынести окончательный вердикт. В итоге, они разрешили не только Агнодике, но и любой другой женщине изучать медицину и заниматься врачеванием.
Таким образом, Агнодика была объявлена первой в истории древней Греции и мира в целом, квалифицированной женщиной врачом, которой было разрешено официально заниматься медициной.
Насколько эта история правдива, сказать сегодня сложно, но одно остается фактом — имя Агнодики ассоциируется именно с именем первой женщина-врача.
Хотя, справедливости ради, следует отметить, первыми врачами все же были дочери бога Асклепия - Иасо, Эгла, Акесо. Гигиея Панакея.
Кстати, именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене, а Панакея — исцеляющему от всех болезней лекарству «Панацея».
Карьера
Врач – женская профессия?
134 года назад, 4 марта 1877 года в России состоялся первый выпуск женщин-врачей. Прекрасный пол тогда впервые в России допустили в профессиональную медицину.
Хотя к медицине женщины тяготели всегда. Ну а как же – кто будет лечить детей, принимать роды, ухаживать за ранеными. Мужчинам не до этого, они слишком заняты охотой или войной. Не зря во многих древних религиях в образе врачевателей обычно выступают богини, а никак не боги.
Но история человечества попыталось изменить эту тенденцию. В средние века во всем мире женщинам закрыли путь в профессиональную медицину. Женщинам не давали заниматься медицинской деятельностью, вплоть до прямых запретов. Их пытались отстранить даже от акушерства. Но на деле, в монастырях или на сельских фермах, где услуги профессионального доктора были недоступны, за больными ухаживали и лечили их женщины. Такая ситуация была и в России – бабушки-знахарки и повитухи в глухих деревнях, а в городах – доктора-мужчины. Это, кстати, сказалось и на самом названии профессии. Ведь существительные "врач" и "доктор" существуют только в мужском роде.
В XIX веке в России профессия врача становится популярной среди молодежи, многие хотят получить медицинское образование. Ходатайства о приеме на медицинские факультеты университетов пишут и женщины. Министерство народного просвещения не могло не отреагировать на это – в 1861 году оно выяснило мнение профессоров о возможном допуске женщин к слушанию лекций. Мнение было неоднозначным. Попечителю Дерптского учебного округа Егору фон Брадке, например, приписывается такое высказывание по этому поводу: "Я не могу признать женский пол по особенностям его конституции, умственным и душевным его качествам ни способным изучать анатомию, ни приобретать юридические сведения…"
Тем не менее, в 1872 году, в качестве эксперимента в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии были учреждены курсы ученых акушерок. Кстати, женские медицинские курсы у нас появились раньше, чем во многих мировых странах, например, США, Германии и Испании. Первый выпуск этих курсов и принес России первых профессиональных женщин-врачей. До этого были только девушки, которые получали образование за рубежом, и, вернувшись на родину, пытались сдать экзамен. Обычно безуспешно.
Открытием курсов история не закончилась – их несколько раз закроют, а потом откроют заново. И женщинам в России еще придется доказать свое право заниматься врачебной деятельностью.
Доказали. История вернулась на круги своя. Сегодня в российской медицине женщин – абсолютное большинство. По официальным данным – 69%, на взгляд порой кажется еще больше. В мире этот показатель в 1,5-2 раза ниже. Традиционно женской врачебной специальностью (раз уж так сложилось исторически) считается работа акушера-гинеколога. А вообще, женщины проникли во все медицинские специальности, они работают даже патологоанатомами. Меньше всего женщин среди хирургов и травматологов – все-таки эта работа физически тяжелая.
Зато очень много женщин среди востребованных и наиболее высокооплачиваемых стоматологов, а также терапевтов, педиатров, фармацевтов. Встретить мужчину в районной поликлинике почти нереально, разве что это будет охранник у двери.
Наверное, это связано с национальными особенностями профессии врача – в России существует парадокс: врачам платят мало, хотя зарабатывать они порой могут много. Вот мужчины, кормильцы, добытчики и охотники, и выбирают себе более надежные и прибыльные профессии.
Я очень уважаю докторов и не сомневаюсь в том, что женщины способны заниматься медициной. Но настолько большое количество женщин-врачей лично у меня вызывает удивление. Ведь профессия врача – сложная, ответственная, самоотверженная, часто тяжелая и физически, и эмоционально. И все это ложиться на хрупкие женские плечи.
Женщины, изменившие лицо медицины Предлагаем ознакомиться с несколькими женщинами, жизненные пути которых были тесно связаны с медициной. Каждая из них внесла свой вклад как в развитие данной науки, так и в пересмотр общественного мнения относительно места и роли женщины в «мужской профессии».
Маргарет Энн Балкли - военный врач Джеймс Бэрри
144 года тому назад скончалась Маргарет Энн Балкли, ставшая первой женщиной-хирургом. Соотечественники знали эту великую даму, как мужчину Джеймса Бэрри. Об этой необычной женщине сохранилось немного сведений. По мнению биографов, ее рождение приходится примерно на 1792-1795 года. Девушка оказалась чрезвычайно умной, а как показала ее дальнейшая жизнь - талантливой. Но леди, родившейся в приличной семье, несолидно было обладать приличным образованием. И этот каламбур основан на реалиях той эпохи. Маргарет, благодаря родственникам, перевоплотилась в Джеймса, чтобы стать студенткой медфакультета Эдинбургского университета.
Для знакомых, друзей Маргарет путешествовала по миру, причем со своей матерью. В реальности девушка, которую все считали Джеймсом Бэрри, обучалась врачеванию. После окончания университета она решила возвратиться в Лондон, где Джеймсу-Маргарет удалось достойно справиться с экзаменами в Хирургическом колледже. Это достижение оказалось не последним в биографии отважной женщины. Оказавшись в армии, она вскоре отправилась в ЮАР, где работала мединспектором в Кейптаунской колонии. Уже тогда она трудилась в качестве хирурга, одной из первых сделала кесарево сечение, благодаря чему спасла младенца и мать от смерти.
Тайна личности уважаемого хирурга сохранялась до самой смерти, которая была зафиксирована в Лондоне 25 июля 1865 года. Сказать, что открывшийся факт шокировал и потряс медицинское сообщество, которое не принимало женщин в качестве врачей - значит тактично промолчать.
Элизабет Блэкуэлл
Она стала первой женщиной-врачом Америки. Она неоднократно подавала документы, мечтая учиться в медицинском колледже. В городке Женева, расположенном рядом с Нью-Йорком, администрация колледжа обратились к студентам, предложив им проголосовать за принятие девушки. Студенты отнеслись к предложению, как к розыгрышу, и единогласно отдали голоса Элизабет.
Таким образом, Америка вскоре получила первого дипломированного женщину-врача. Справедливо будет отметить и тот факт, что Элизабет оказалась очень деятельной натурой. Так, в 1853 году она занялась открытием диспансера, предназначенного бедным женщинам, детям. В 1857 году по ее инициативе состоялось открытие больницы, в которой ухаживали за неимущими женщинами и детьми. Элизабет – первая женщина, обладательница Британской Медрегистрации. Благодаря ее инициативе появилось понятие «гигиены». Жизнь этой деятельной женщины прервалась 31 мая 1910 года.
Лейла Денмарк
Это удивительный врач, имевший самую длительную практику в жизни. Она поступила на должность врача-педиатра в 1931 году, а прекратила прием пациентов, когда ей исполнилось 103 года. Денмарк официально была признана в 2001 году старейшим практикующим врачом, что отражено в Книге рекордов Гиннесса. А в год своей смерти Лейла входила в пятерку старейших жителей Земли.
Свою врачебную практику доктор Денмарк вела в своей приемной либо непосредственно на дому. Пациент мог обратиться к ней за помощью при первой же необходимости, независимо от времени суток. В 1935 году Лейла стала обладательницей престижной премии. Награда была вручена за деятельность, связанную с диагностикой, лечением плюс вакцинацией коклюша. Жизнь Лейлы Денмарк прервалась на 114 году.
Груня Сухарева
Советского психиатра Груню Ефимовну Сухареву знают по всему миру. В 1917 году она начала свой путь медицинского специалиста в Киевской психиатрической клинике. С 1921 года Сухарева начала деятельность в Москве, занималась организацией психоневрологических учреждений для детей и подростков. Груня Сухарева активно вела научную деятельность. Именно ей принадлежит разработка концепции психических заболеваний.
Груня Ефимовна известна тем, что смогла исследовать закономерности, определяющие динамику шизофрении, влияющие на остроту начала, развития процесса. Именно психиатр Сухарева впервые рассказала о трех типах шизофрении – от непрерывного вялого, с приступами и до смешанного. Сухарева занималась установлением закономерностей типа лечения с ведущим психопатическим синдромом, а также исследованием возрастной эволюции, связанной с проявляющимися заболеваниями. Работы, связанные с пограничными состояниями – от олигофрении до психопатии подростков, способствуют развитию дефектологии. Сухарева является создателем научной школы, сотрудничающей с детскими психиатрами. Она много лет работала в должности научного руководителя психиатрической больницы.
Наталья Бехтерева
В России хорошо знают Наталью Петровну Бехтереву, дипломантку 1-го Ленинградского мединститута им. И.Павлова. Повышением знаний, навыков Бехтерева занималась в Институте физиологии. Наталья много времени уделяла исследованиям, связанным с нормальными и патологическими состояниями мозга человека. Она первой в СССР применяла способ, соответствующий вживлению в человеческий мозг электродов, занимаясь диагностическими, лечебными процедурами. Бехтерева стояла во главе создания новой ветви медицины, связанной с нейрохирургией. Впоследствии, с 1990 года Бехтерева получила должность руководителя Центра, занимающегося исследованиями мозга, возглавляла Институт мозга.
Наталья Петровна – автор свыше 400 научных работ, создатель научной школы, которая известна многими учеными, врачами. Эту великую женщину много раз награждали достойными званиями. Ей вручили премию, выделяемую фондом Андрея Первозванного, она является почетным членом во многих научных обществах по всему миру.
Гертруда Элайон
Она относится к наиболее известным фармакологам. В 1941 году Гертруда трудилась преподавателем физики, впоследствии занялась деятельностью, связанной с пищевыми продуктами. Перейдя в известную фирму «Джонсон + Джонсон», синтезировала соединения. В 1944 году начался период деятельности Гертруды в фармкомпании. Там ее ждала прекрасная карьера: начиная с директора, отвечающего за научную работу, завершая руководителем отдела, занимающегося экспериментальной терапией.
В этой должности Элайон занималась разработкой препаратов, предназначенных для борьбы с иммунными заболеваниями. Этой женщине удалось продвинуться в создании лекарства от рака, действующего против болезнетворных клеток и не затрагивающего здоровых. Гертруда в 1988 году стала обладателем Нобелевской премии, работая над важными принципами, определяющими лекарственную терапию.
Благодаря Гертруде, человечество сегодня может пользоваться следующими лекарствами: меркаптопурином (антилейкемическим препаратом), иммуносупрессором азатиоприном, аллопуринолом (при подагре), антималярийным препаратом пириметамином, триметопримом, ацикловиром ( препаратом для излечения герпеса).
Я наверно немного не по теме, к первой части Вашей публикации. Раньше у женщин действительно было много запретов, в той же древней Греции, к сожалению не помню имен. Женщина мать воспитала сына и тренировала его к олимпиаде, которую посещать женщинам запрещалось, под страхом смертной казни. Но мать пошла на состязания переодевшись мужчиной, но её разоблачили и по тем временам это был нонсенс, казни она избежала, т.к. сын выиграл соревнование.
Вы как всегда на высоте! Редко встречаются такие мужчины, которые с восхищением относятся к женщинам, иначе бы вы не находили материал о них в разных эпостасях! Отношусь с уважением к вам!
Надюша!!! Спасибо огромное за добрые слова, счастья вам и здоровья, побольше желаю!!!
Спасибо. Информация очень интересная, для меня новая.