Путешествие в Армению. Часть 3. Хачкары
Как и обещала топик о хачкарах.
В Армении чуть ли не на каждом шагу попадаются каменные плиты с искусно вырезанным крестом — таких не встретишь больше ни в одной стране мира. Плиты могут стоять по одиночке или группами. Такие плиты называются «хачкары». Это слово образовано двумя армянскими корнями: «хач» — крест и «кар» — камень. Хачкары устанавливали по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Они служили межевыми знаками и очень часто — могильными памятниками.
В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.
В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.
Древнейший датированный хачкар на территории Армении относится к 879 году.
Хачкары обычно устанавливаются при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах; они традиционно изготавливаются из базальта, который крайне мало подвергаются коррозии, это позволяет стоять хачкарам тысячелетиями. В последнее время изготавливают также из вулканического туфа.
Центральный символ любого хачкара — процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест. Такой крест — и орудие казни, и символ новой, вечной жизни, путь к которой открыло искупительное самопожертвование Бога. Под крестом на хачкарах высекают круг. Это зерно легло в землю и там умерло, чтобы дать начало новой жизни.
А еще круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов — орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания — огонь, вода, земля и воздух.
За столетия в Армении было создано несколько десятков тысяч хачкар. Но двух в точности одинаковых камней при всем желании не найти. Особую роль в сложении искусства хачкаров сыграл национальный орнамент, который обычно заполняет всё свободное пространство вокруг и внутри креста. В частности, под крестом, часто изображают круг, который символизирует вечность, мир, землю, солнце.
Можно ещё отметить очень древний символ «крутящейся свастики», которая обозначает «бесконечность». Помимо чисто художественной ценности хачкары часто несут в себе массу интересных исторических сведений в виде надписей, в которых отражен повод, по которому они установлены. А начиная с XI века их стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела и так далее. Традиция изготовления хачкаров в качестве мемориальных памятников продолжается и поныне, но главное наверное то, что они давно уже стали символом национальной культуры Армении.
На территории Нахичевани есть местечко Джулфа. Там находилось самое большое кладбище хачкаров, около 2500 штук. Но с 1998 по 2006 год они были уничтожены азербайджанским правительством. Но не будем о грустном...
Итак вот они...
Хачкар в Гошаванке
Хачкар В Гегарде
Хачкары Гегарда (это из современных)
Хачкар в цервки св.Рипсиме
Хачары в Нораванке
Хачкар в Севанаванке с изображением Христа
а эти вмонтированы в стену часовни в Татевском монастыре
Любаша, спасибо за замечательное путешествие!
спасибо
такую красоту