И в памяти, и в семейногм альбоме
Накануне Дня Победы в нашем краеведческом музее состоялось открытие выставки «И в памяти, и в семейном альбоме», по итогам акции, посвященной 75-летию Великой Победы. В прошлом году музей предложил прислать фотографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и очень краткую их биографию. Я тоже отправила фотографию своего отца, Паташова Захара Ивановича. И вот, 5 мая, состоялось открытие этой выставки. Очень приятно было увидеть среди прочих на стенде и папино фото!
Ведь он – офицер-десантник, освобождал Украину, Венгрию, Австрию.После войны продолжал служить в нашей прославленной 103-й воздушно-десантной дивизии. К сожалению, он умер очень рано – в 44 года, когда мне было всего 15 лет.Он не рассказывал о войне.А я, в силу своего возраста и своей глупости, не расспрашивала. И вот теперь ищу и нахожу в интернете приказы о награждении Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», о других наградах.. А еще с огромным трепетом беру в руки пожелтевшие, едва не рассыпающиеся листочки с благодарностями за освобождение Будапешта, Вены.
Часть фотографий и документов отнесла в музей дивизии. У них много материалов о войне в Афганистане, а вот о тех ветеранах, кто участвовал в Великой Отечественной, почти ничего нет. Я не знаю, как сложится судьба моей дочки, будут ли у нее дети, будет ли кому рассказать о боевом пути ее деда. Так пусть молодые солдатики знают, как воевали солдаты Великой Победы! Для меня, как и для вас, я уверена, 9 мая – самый главный праздник! С праздником вас девочки ( и мальчики)!
Замечательно, что Вы так сохранили память о папе. О хорошо, что дали фото и документы на выставку чтобы и другие знали о нем.
В детстве и молодости мы почему-то не очень любопытны, пропускаем многое о чем потом сожалеем… У меня осталась фотография мамы, сделанная в 1942 году. А я ничего о ней не спросила. А сейчас уже и не кого спросить...
Таня, хорошо сделала, что отнесла документы в музей. Я сейчас у сына, в вагонах метро выставка к Дню Победы: фото ветеранов и молодежи. Ветеранам по 92-94-95 лет. Это уже в основном работники тыла. С детьми говорили о том, что 2025 году уже, наверное, никого не останется вообще. А память нам надо хранить!!!!
Татьяна, я так жалею, что ни когда не расспрашивала своих дедов и бабушек о войне, молодость, беспечность. С годами пришло понимание и негодование на саму себя. Все стала исправлять, как могла. Когда подросли дети стала гордиться, что они еще такие молодые, но не равнодушные и знают какой ценой досталась нашей стране Победа!!! Кем были их прадеды и прабабушки. Теперь дети передают все это своим детям, моим внукам. Как хорошо, что Вы подняли путь Вашего папы, не ушло в забвение все то, что сделали для нас эти сильные духом люди!!! Татьяна, спасибо за память!!!
Это замечательно, что вы смогли столько сделать для памяти отца. Молодежь, как правило, не интересуется историей, а повзрослев просто уже не у кого спросить. Мне бабушка столько рассказывала про свою жизнь в войну, революцию. А мне было некогда. А сейчас очень жалею об этом. Может быть ваши действия продлят память и молодежь все же заинтересуется своей и нашей историей. С наступающим праздником. Для меня это память о папе. У меня папа был работником тыла с 12 лет, у него даже медаль есть. Папы, к сожалению, уже нет.