День памяти святых Кирилла и Мефодия
24 мая по по русскому церковному календарю празднуется день славянских просветителей Кирилла и Мефодия, в России и других славянских государствах этот день в гражданском календаре празднуется как «День славянской письменности и культуры», в чешском календаре день Кирилла и Мефодия (Цирила и Методея) отмечается 3 июля, в словацком календаре (день Цирила и Метода) - 5 июля. Наиболее чтут славянских просветителей в Болгарии: «День Кирила и Методия» (11 мая по ст.ст. и 24 мая по н.ст.) считается праздничным днём, иначе называется «праздник букв» и сопровождается праздничным народным шествием.
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (24 мая по новому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля (27 февраля по новому стилю), святого Мефодия — 6 апреля (19 апреля по новому стилю), в дни их смерти.
Житие Кирилла» так рассказывает о создании славянской азбуки:
|
С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение |
|
О том, какую всё-таки азбуку создал Кирилл – кириллицу или глаголицу – нет единодушного мнения у учёных и независимых исследователей.Большинство, ссылаясь на Моравско-паннонскую и Охридскую глаголические традиции, связанные с деятельностью Кирилла и Мефодия, на большую архаичность многих глаголических памятников и на новгородский письменный памятник XI-го века, в котором глаголическое письмо называется кириллицей, считают, что Кирилл создал глаголицу, а кириллица была составлена его учениками и последователями в Преславе (Восточная Болгария) в конце IX-го века для приближения славянского письма к торжественному византийскому.
Преподобный Наум Охридский, болгарин по происхождению был одним из учеников святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и сопутствовал также святителю Клименту Охридскому во время его проповеди Евангелия в Болгарии. Когда святитель Климент отправился на юго-запад страны, преподобный Наум остался в тогдашней столице, городе Плиске. Впоследствии преподобный Наум стал преемником святителя Климента в монастыре на берегу Охридского озера, где подвизался десять лет. Преставился преподобный Наум 23 декабря 910 года, мощи его прославились чудесными исцелениями, особенно душевнобольных.
И вот именно в этом монастыре Святого Наума на Охридском озере в Македонии я была зимой 2012 года и хочу поделиться с вами фотографиями этих удивительных мест. Очень красив сам город Охрид, именно старая его часть, один собор Святой Софии 11 века чего стоит.
Необыкновенные впечатления остались о самом озере, вот какое-то оно не просто озеро..... возникает ощущение полного покоя, а само озеро, хотя видны и острова, и просматривается местами берег кажется бескрайним.
И сюда же присоединяю фотографии музея под открытым небом "город Стобы", он был как раз по дороге к Охриду, процветал он еще до появления эллинов и назывался в те времена Пион, и вошел в историю тем, что был резко против похода эллинов на Трою.
Все дальше, фото, извините если утомила, и спасибо всем кто заглянул и дошел до конца!
10, 11 века — предки сохранили для нас святыни… Эх, побывать бы там)))
Ну а Охрид, там просто что-то не относящееся к нашему бренному миру, совсем другая атмосфера.Это мне муж свадебное путешествие устроил — провез немного по Болгарии (были в Рильском монастыре тоже очень старый и красивенный, были у Ванги, еще в селе Мельник, где вино выдерживалось и выдеживается в специльных песчаный пещерах и имеет неповторимый вкус, потом заехали еще в Тесалоники в Греции) обещал еще показать Трою, но уже просто не успели по времени, т.ч. отложена до лучших времен. И кстати, есть мнение, что вот эту азбузу, которой мы пользуемся (ну не современная наша конечно, а старославянская) создал именно Наум Охридский.
А эта красота находится у нас в г. Ханты-Мансийске возле беломраморного храма и последнее у здания Югорского государственного университета
Да Храм прекрасен! Отделан белым мрамором, его открывают только по праздникам, т.к. его только в 2006 освятили и там идут отделочные работы, от Храма идут ступени и каскадами льется вода на каждом каскаде слова с заповедями и фонтаны ооочень красиво и он виден со многих точек города и с Иртыша, ооочень красиво. Светочка, Вы можете посмотреть город Ханты-Мансийск в картинках, получите большое удовольствие.
радужного денечка ВАМ.