Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
А ВОТ ЗАЧЕМ!
Если ты бродишь по Германии (с кем не бывает), натыкаешься на автобусную остановку и несколько дней тщетно ждешь автобуса, знай: скорее всего, ты наткнулся на поддельную автобусную остановку. На нее никогда не придет автобус или даже самая завалящая маршрутка. У нее совсем другие цели.
Поддельные остановки, псевдоостановки имеют в Германии вполне конкретное и практически непроизносимое для русского языка название Scheinbushaltestelle(макет автобусной остановки). Они выглядят совсем как настоящие: тут тебе и лавочка, и расписание маршрутов, и стеклянная будка. Тем не менее все это мираж.
Впервые такие остановки появились в 2006 году в рамках эксперимента, но с тех пор их количество исчисляется десятками. И вот зачем они нужны.
Scheinbushaltestelle располагаются на территории или рядом с территориями больниц, клиник и домов престарелых, где живут пациенты с деменцией или болезнью Альцгеймера.
Очень часто страдающие деменцией или Альцгеймером люди уходят из дома, а в данном случае из больницы и, завидев остановку, рассчитывают, что автобус увезет их подальше. Они остаются на остановке в ожидании автобуса, который никогда не придет.
Там их зачастую и находят врачи и персонал заведения и уговорами просят вернуться обратно. Иногда даже уговоры не нужны: пациент уже мог забыть, что хотел уехать.
Пациент может уйти из клиники посреди ночи и, оказавшись на улице, испугаться принятого решения. Он уже не помнит, зачем ушел, и не знает, куда ему идти дальше. Видит остановку — и остается на ней, рассудив, что это самое безопасное место.
Несмотря на то что некоторые врачи критикуют практику использования псевдоостановок, за последние 15 лет они оказались так эффективны в поисках сбежавших пациентов, что их с каждым годом становится все больше. И не только в Германии.
Подобные остановки есть в Варшаве, а с недавних пор еще и в Минске.
(pikabu.ru)
Обалдеть! Как все просто, но сразу и не поймешь.
Натуся)
Леночка, фальш-остановки это, наверное, удобно, но страшно и, видимо, необходимо.Я живу а своём мирке и не представляла, что в мире это такая проблема, бедные люди.
Ирочка![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Поразительная забота государства о своих не совсем адекватных гражданах.
Ну, все для людей! А у нас порою, и на настоящих остановках нет павильонов....
Региночка![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Своеобразное проявление заботы о людях, тронуло!
Почему-то очень жаль бедных «потеряшек»; представила, как они сидят и ждут транспорт, который никогда не придет… Такие уязвимые и беззащитные...
Пусть будет как можно больше здоровых и адекватных пожилых людей![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Людик![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Вот как выглядит остановка-«ловушка» для людей с деменцией в Минске. Увы — без павильона, и место продуваемое всеми ветрами.