Зачем нужны юристы?...
Здравствуйте, девочки!
Прочла вчерашний рассказ Галины Булаховой о её походе из пенсионного фонда в суд. Дискуссия была не маленькая, в основном, по поводу невежливого обращения. Но я не по поводу хамства хочу высказаться. А по поводу решения юридических вопросов хочу пояснить.
Галина была очень недовольна и ценой на юридические услуги, и тем, что не дали ей в суде образец заявления, высказалась о непрофессионализме сотрудников канцелярии. И не права.
Для начала — один маленький пример из практики. Если обсуждаемый сейчас вопрос вас заинтересует, то попробуйте дать ответ, что делать в такой ситуации (ответ — в конце, прочтите позже. Может быть кто-то захочет написать свой ответ, который возник до прочтения моего ответа, узнаю ваше решение с интересом):
пенсионер на протяжении нескольких лет получал льготу за услуги ЖКХ, платил пятьдесят процентов от их стоимости. В 2017 году, в очередной раз предъявив паспорт, он услышал: «У вас подтёртый документ. Вы получали льготу не законно. Управляющая компания подаст в суд и взыщет с вас всё, что вы не заплатили» (поясняю, более 50000,00 рублей).
Сотрудники судов, действительно, не имеют права давать консультации (советы по написанию заявления в суд являются юридической консультацией). На стендах вывешиваются только образцы заявлений о выдаче судебных документов и подобные им. Заявление, которое необходимо было написать Галине является исковым заявлением. Образцы исковых заявлений не вывешиваются на информационные стенды, т.к. каждый случай индивидуален, а юридические нюансы могут быть настолько тонкими, что одно неверно написанное предложение может повлиять на исход дела и дать негативный результат. Дело в том, что в гражданском процессе каждая сторона обязана самостоятельно доказывать свою позицию, суд по ходатайству стороны запрашивает только те доказательства, которые сторона не может представить по объективным причинам. Правильно составленное исковое заявление — это уже половина дела. Юрист при составлении документа опирается на нормы закона, а не на «плач Ярославны».
В РФ на конец 2017 года действовало 6408 законов. А еще есть подзаконные акты, указы, постановления, приказы министерств и ведомств, методические указания и инструкции, ГОСТы, СНиПы и пр., судебная практика. Ни один юрист, конечно, не может знать всё это. Но юрист знает, где и как получить информацию, каким образом её применить.
Чтобы овладеть процессией, необходимо получить знания, приобрести опыт и ежедневно трудится в этой области. Я — юрист. Пренебрежительное «за что деньги берут» слышала часто, как правило, до получения результата. Если юридический документ ничего не стоит, то почему же его не составить самостоятельно, без образцов, без помощи со стороны? Знаний не хватает. Юристы учатся всю жизнь, как врачи. Законодательная база меняется почти ежедневно. Более того, так называемая, судебная практика меняет направление, подобно флюгеру, даже в период действия одной и той же нормы закона. Человеку только кажется, что его проблема похожа на все остальные. А это совсем не так. Например, по пенсиям. Одному, надо решить вопрос проживания в чернобыльской зоне при отсутствии документов, у другого — стаж в особых условиях, у третьего — имя или фамилия в разных документах написана по-разному (буква «ё», например), и т.д., и т.д. Ещё надо учитывать тот факт, что любой человек ОЧЕНЬ волнуется в суде: своя проблема задевает за живое, не знание самого процесса, страх перед результатом и т.д. Именно по этим личным причинам профессиональный юрист никогда не будет представлять сам свои интересы в суде, если дело касается серьезного вопроса. В суде и разных инстанциях решается жизнь человека. Задача юриста «вылечить» ситуацию.
А по поводу денежного вознаграждения могу сказать так. В каждой профессии есть разные люди и разные условия. Вознаграждение за труд юриста, как и любое иное, состоит из себестоимости и прибыли, рассчитывается в соответствии с экономическими принципами. Нельзя не сказать, что присутствует плата за статус и имя юриста, но это — отдельная тема. Выбирая к кому обратиться, надо знать такой минимум: услуги адвоката стоят дороже, чем услуги юриста. Цены утверждаются адвокатской палатой. Прайс всегда можно посмотреть на сайте палаты вашего региона и уже иметь примерное представление о затратах, сравнить стоимость услуг другого юриста. Юристы не ограничены рамками адвокатской палаты, стоимость своего труда рассчитывают самостоятельно, как правило цены значительно ниже, чем у адвокатов. А вот качество работы, чаще всего, выше, т.к. юристу приходится крутиться самостоятельно и только положительные отзывы клиентов привлекают клиентов новых.
В каждом деле нужен специалист, нужны знания и опыт. Мы все умеем мыть посуду, но не берёмся же её делать. А, если возьмёмся, то будем сначала учиться.
Ответ на задачку: обратиться с заявлением в отделение ФМС России о смене паспорта, в связи его непригодностью для дальнейшего использования вследствие износа. Затраты на консультацию юриста (не в Москве): 300-500 руб.
Мой опыт обращения к платному юристу был неудачным, исковое заявление было составлено неграмотно с ошибками, пришлось всё самостоятельно исправлять, но дело я выиграла. Знание — СИЛА!..
Но я написала ОБ ОТНОШЕНИИ!!!