Кейбель - ордена и награды
Ювелирная фирма, основанная Отто Самуэлем Кейбелем (1768-1809) в Санкт-Петербурге в конце XVIII века, просуществовала более 100 лет. Фирма знаменита работами, выполнявшимися по заказам императорского двора на изготовление презентационных шкатулок и наградных знаков.
Иоганн-Вильгельм Кейбель (1788-1862), сын основателя фирмы, а затем и его сын – Юлиус Кейбель (1825-1882) и внук Альберт Кейбель (1854-1910) продолжили семейный бизнес. Во второй половине XIXвека фирма специализировалась на выпуске наградных знаков для Капитула орденов, ведавшего такими заказами.
Наградная система царской России, действовавшая до 1917 года, была заложена еще Петром I, учредившего первый российский орден святого Андрея Первозванного. Девизом ордена стало «За веру и верность». В 1678 году Петр учредил знаки отличия нового ордена – крест, звезду, цепь и ленту. Кавалер ордена получал и материальное вознаграждение – деньги, землю, а во времена Павла I – еще и дворянство, право на получение внеочередного чина и другие привелегии. Первыми кавалерами ордена стали военачальники, проявившие себя в Северной войне. Сам Петр стал шестым кавалером ордена. При награждении орденом Святого Андрея Первозванного все награжденные автоматически становились кавалерами орденов Святого Александра Невского, Белого Орла (с 1831 г.), Святой Анны и Святого Станислава (после 1831 г.).
Екатерина II внесла свой вклад в становление наградной системы, учредив награды за заслуги на гражданском поприще – за открытие новых земель, за развитие торговли, развитие международных связей. Она учредила орден святого равноапостольного князя Владимира, которым отмечали заслуги как на военном, так и на гражданском поприще.
Золотой знак ордена Святого Андрея, Иоганн Вильгельм Кейбель, Санкт-Петербург, 1866 г.
Миниатюрный знак ордена Святого Андрея, Юлиус Кейбель, Санкт-Петербург, 1870-1875 гг.
Золотая цепь и знак ордена Святого Андрея Первозванного, из полного набора знаков отличия Российской Империи, подаренных Джорджу, герцогу Кембриджскому в 1874 году, Юлиус Кейбель, Санкт-Петербург.
Вручение ордена Святого Андрея второму герцогу Кембриджскому состоялось во время государственного визита царя Александра II в Великобританию в мае 1874 года. В конце визита герцог написал своей матери 23 мая: «Слава Богу, визит Императора России прошел хорошо. Все было хорошо сделано, и прием был дружелюбным и хорошим во всех отношениях…… Он вручил мне орден Святого Андрея, который несет с собой все другие великие ордена России, так что теперь я bien decore с русскими орденами!».
Золотая цепь и знак ордена Святого Андрея Первозванного, Кейбель, Санкт-Петербург, около 1864 г.
Золотой знак ордена Белого Орла из полного набора знаков отличия Российской Империи, подаренного Джорджу, герцогу Кембриджскому в 1874 году, Юлиус Кейбель, Санкт-Петербург.
Польский орден Белого Орла, один из старейших польских орденов, учрежденный польским королем Фридрихом Августом II в 1705 году, был причислен к российской наградной системе в 1831 году. Девиз ордена «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, царя и закон).
Золотой знак ордена Святого Александра Невского гражданского образца, Кейбель, Санкт-Петербург, 1830 г.
Золотой знак ордена Святого Станислава, Юлиус Кейбель, Санкт-Петербург, около 1870 г.
Золотой маршальский жезл, украшенный эмалью и бриллиантами, Кейбель, Санкт-Петербург, длина 49 см, 1878 г.
Один из самых редких знаков воинских отличий. Два таких жезла с бриллиантами были изготовлены в 1878 году. Один из них был вручен великому князю Николаю Николаевичу, а второй предназначался для самого императора Александра II, но так и не был востребован в связи с безвременной гибелью царя от рук народовольцев. Этот маршальский жезл был вручен генералу Иосифу Владимировичу Гурко (1828-1901) в 1894 году за победы в Балканской войне, а после его смерти жезл был возвращен наследниками в Императорский Кабинет. Впоследствии, в 1910 году, жезл был вручен королю Черногории Николаю I.
Возвращение важных военных наград в Капитул орденов, таких как высшие военные ордена, не было редкостью в России. Такая же практика существовала и в отношении императорских подарков, таких как императорские подарочные шкатулки, которые могли быть возвращены в императорский кабинет либо самим получателем в обмен на стоимость подарка, либо семьей бывшего получателя после его смерти.
После того, как жезл оказался за границей, в течение почти ста лет он переходил из рук в руки, и в 2004 году был продан на аукционе «Кристи» за 900 тысяч долларов (при первоначальной оценке 100-200 тыс. долларов). В настоящее время эта историческая реликвия выкуплена у последнего владельца российским музейным фондом и возвращена в Россию.
Историческая справка.
Звание фельдмаршала было наивысшим в Российской армии. Первый фельдмаршальский жезл, эмблема этого высокого воинского звания, был вручен графу Федору Головину в 1700 году. В XIX веке, при Александре I (1801-1825), только четыре русских генерала и герцог Веллингтон получили маршальский жезл. Во время правления Николая I (1825-1855) было выпущено шесть жезлов, и еще шесть — при Александре II (1855-1881). Во время правления Александра III (1881-1894) фельдмаршалы не назначались, а при Николае II (1894-1917) были вручены только четыре жезла.
Интересная тема! И здесь, вроде бы и не много возможностей внести что-то своё, но так здорово оформлены эти знаки. Настоящие металлы, камни… Это что-то!
В настоящее время много разных знаков, медалей, орденов. Но самый высокий «Орден Победы» (на сколько я помню) тоже с бриллиантами...
Меня удивило, что в 19 веке ордена делали настоящие ювелиры. Это была тонкая штучная работа. Думаю, что и орден Победы тоже делают ювелиры
Очень интересно! Такая тонкая работа, здорово!!! Ордена в литературе упоминаются часто, но я никогда не думала, что они были такие красивые)) Спасибо!!
Я тоже узнала много нового, пока искала информацию. Оказалось, что это интересная и многогранная тема)
А ведь наверняка внешний вид наградных знаков имел и символическое значение… В общем, нет границ познанию))
Это так, но углубляться в эту тему я не стала. Это уже серьезный искусствоведческий разбор. Символики очень много во всех старинных работах.
Безусловно!
Верочка, спасибо! Очень интересная тема. Награды выглядят великолепно и достойно!
Зоя, спасибо! Эта тема очень многослойная. Эти награды связаны с историей. Если углубляться, открывается много ранее мне неизвестных фактов. Пришлось ограничиться самым минимумом)
ордена настолько хороши, что ими можно любоваться бесконечно… но маршальский жезл- это просто невероятная красотища!!! Если честно, впервые вижу это чудо ювелирного искусства! Какая удивительная работа!!! Какие талантливые мастера!!! Верочка, спасибо огромное за такую гениальную подборку!
Ирина, спасибо большое! Очень интересно было работать над этой темой. Раньше я видела ролик о реставрации жезла, которую проводила фирма Картье в рамках благотворительной программы. А тут еще и много новой для себя информации нашла, которая тесно связана с историей России.