Третья серия.
Добрый день, мои дорогие друзья!
Эх, давно я тут не публиковалась, ох давно!
Не люблю я рассказывать о себе, но учитывая то количество тепла и участия, которое получила, когда поделилась с вами проблемой по поиску работы, считаю своим долгом доложить "чем сердце успокоилось".
Да, я тогда искала работу и везде в соцсетях выкладывала информацию о своём поиске. Много откликов было. И чистый лист соблазнял своей новизной. Даже немного в блогерство ударилась) Освоила многие навыки. Ведение некоторых площадок, съемки и монтаж видео.
Это мне всё было очень интересно, параллельно подумывала об ещё одном проекте. Т.к. лично была в нем заинтересована по нескольким причинам. Но про это - позже.
Откликнулся некогда бывший (до первого декрета и моего переезда в другой город) работодатель. Предложил работать дистанционно. И вот - я снова в команде! Но! Работа требовала почти постояного моего присутствия. Утром и вечером. В выходные и даже в отпуск. Сперва заброшено было видео и рукоделие, потом личное время, пространство, хозяйство - куда-то всё сжалось, а главное - я не сразу поняла, что там большая задержка в зарплате по времени! (Раньше её не было)
Началось выгорание. И тут проект, который мне с февраля не давал покоя - начал неожиданно продавливать меня. Изнутри. И я решилась. Я решила пойти учиться. На моей "безоплатной" работе произошло событие, которое заставило меня сильно понервничать. Обещали зп и долго тянули. А в начале августа у нас случились похороны - и пришлось ждать ещё два дня, умоляя практически выдать денег. Деньги, всё-таки дал за май... Но! Любой стресс вызывает соматику. Это со мной и случилось. Ночью меня сильно протрясло и я два дня приходила в себя. У меня ухудшилась речь и понимание происходящего. Самое интересное в этой истории, что откровенно "хреново" мне становилось при мысли, что во время учебы я буду работать там. Меня буквально выворачивало от этого наизнанку. Но, когда я думала в те моменты о предстоящей учёбе - моё лицо расплывалось в улыбке. "Лошадь сдохла - слезь!" И вот я уволилась. И вот я выучилась. Денег мне, конечно, этот милый человек так и не выплатил. Я у него не одна такая. Но я уже во всю веду свою частную практику. Я помогаю людям. Я понимаю теперь как происходит профессиональное выгорание и как из него выбраться. Как работать со стрессом любой степени давности и психосоматическими проявлениями. Я помогаю людям краткосрочным методом. Я ушла полностью от своего гипотиреоза. Потому, что у нас было много практики друг на друге, а потом в работе с другими людьми. Мои сокурсники, даже те, которые давно в психологии - говорили, что это у меня "вщито", и, помогая людям, я чувствую неведанное ранее в жизни неимоверное удовлетворение! У дочери за 1 сессию многолетнюю аллергию (дерматоз) на руках убрали. Работаю с паническими атаками и фобиями, стрессом и тревожными расстройствами. Я - коуч по психологической помощи. Это не реклама! Я не призываю бежать ко мне на консультации. Я просто делюсь информацией со своими друзьями) Но если это случится - буду рада помочь!
Всем спасибо, кто откликался ранее. Всем спасибо, кто дочитал это теперь
Ольга, поздравляю Вас! Рада, что у Вас всё наладилось!
Спасибо!) В процессе. Обучение продолжается!) Уже на другом курсе. Но тоже в теме психологической помощи)
Поздравляю Вас! Я сама поняла (жаль, что не раньше), что все нужно менять, если чувствуешь, что загнанность.
Спасибо! Наше тело в помощь. Если сознание не понимает, то бессознательная часть тела включает нам сигналы погромче)
Ольга, рада за Вас!!! Вы большая молодец, сами вышли из тяжелейшего положения и теперь помогаете другим!!!
Спасибо! И мне приятно заниматься этой нужной работой)
Действительно, зачем институт или универ, когда курсы и ты ПСИХОЛОГ! Просто ужас.
Спасибо за Ваш комментарий! А как вы поняли, что это ужас?)))
Это примерно тоже, что сейчас ооооочень странный Тепляков старается ОБРАЗОВАТЬ ( не ошибка ) свою Алису. Разве можно после месячных курсов ( 246 час если еще действительно они выданы ) стать психологом?
Кто такой Тепляков? И какое отношение этот человек имеет к моему посту? Почему вы решили, что я стала психологом?
Да, вы правы, этих прописанных и запланированных стандартно часов и впрямь не хватает. Мы работали гораздо дольше. Днём практика, а обучение и вечером, и порой и ночью)
Узнала про то, кто такой Тепляков и Алиса. И понимаю, что сравнение этой и моей ситуации — это чистой воды обобщение. Тёплое с мягким. Поясню. Факультет психологии даёт базу. Базу, где человек изучает как всё устроено и как работает. Для изучения берутся модели(именно модели, т.к. до сих пор до конца процессы не изучены и изучены ли будут полностью в ближайшем будущем — главное не это. Клиенту нужен результат) И также в институте многому обучают в отношении психоанализа. В психоанализе результаты есть, но очень долгосрочные. На западе даже престижно иметь своего психолога и к нему ходить. И ходят. Годами. Между тем существуют различные модели и кроме психоанализа. Гештальт, например. Результативность выше, но тоже долго. Метод ДПДГ (EMDR) — это краткосрочный подход. Научно доказан и одобрен в том числе и ВОЗ. Он применяется тогда, когда у человека нет времени годами анализировать и разбираться. И экономит кучу денег. Эффективно работает даже с такими случаями как ПТСР, изнасилования, психотравмы и угрозы жизни. Используется для помощи людям после стихийных бедствий и катастроф. В спецслужбах, в мчс… Почему? Да потому, что это работает с той частью мозга, которая фиксирует проблемы в теле. С той частью мозга, которая обучается езде на велосипеде. Та бессознательная часть мозга, которая ежесекундно фиксирует 50 миллионов единиц информации, в то время, как сознательная часть может удерживать во внимании от 5 до 9 единиц единовременно. Это легко могу показать.
Найдите прямо сейчас 5 красных предметов вокруг себя.
А теперь 5 зеленых.
А теперь 5 белых.
А теперь 5 звуков, которые вы слышите прямо сейчас.
А теперь 5 чувств, которые ощущаете на теле ( я, например, чувствую попой, как на стуле сижу, пальцем, как набираю текст, плечо чувствует мои волосы, кожа чувствует брючки, резиночку носочков и часы на руке. А теперь вопрос: а чувствовали ли вы и слышали ли вы эти звуки, пока искали предметы красного и видели ли вы предметы остальные? И это же не значит, что их не было или они бессознательной частью мозга были не зафиксированы?! К примеру, укусила человека собака. И если каждый раз снова и снова разбирать это психоанализом и понимать, что спровоцировало тебя, (выводы о себе) — пройти именно этой улицей, где встретил пса. Мне не нужно это знать. Для меня важно, что чувствовал телом в этот момент клиент и переработать это. Убрать это навсегда. Потому что у бессознательного нет ни прошлого, ни будущего. Кстати, на нашем курсе учились психологи и с высшим психологическим. Они очень жалели, что этого не преподают в институтах.
Пример. Закройте глаза и представьте недавнюю ситуацию, где у вас были негативные эмоции. Просканируйте мысленно своё тело. Что оно чувсвует? Сутуация в прошлом, а чувства есть в здесь и сейчас. При помощи билатеральной стимуляции происходит переработка и в этой ситуации мысленно уже не будет дискомфорта. Будет: ну было и было. Или будет: я — молодец! Я преодолел это! (Ну или другой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт) И главное, результат практически без откатов!
Модель работает и это главное. Не важно знать полное устройство автомобиля, чтобы ездить и возить на нем тех, кого хочешь подвезти. Тут важны точка А и точка Б.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
А про Алису… Алису жаль
У ребёнка должно быть детство. Какой нафиг, простите, психолог из ребенка!
Я — могу помочь человеку с психотравмой. Без риска присоединения ее у меня. Мне рассказывают люди, как их самих били в детстве. Мне могут рассказать об измене. Об насилии. О пожарах. О смерти. А ребенку в 8 лет можно ли рассказывать такое? Риторика.
Без возникновения ее у себя. И присоединения.
Фсё....)
если отдаешь душу своему делу то можно все
Спасибо!
Можно всё!!!
Потому-то в стране сейчас и хаос: продавец мебели — министр обороны; продавец цветов — вице премьер; преподаватель — президент; биолог — почвенник — автор супер пупер жидкости; извращенец — режиссер и т.д. Действительно, для чего учиться, получать базовые знания, если можно курсики закончить и вуа-ля: специалист. При этом, конечно же, под соусом — желание помочь людям. Профессионал тем и отличается от недоучки, что, уважая окружающих, никогда не возьмется за дело досконально его не изучив. А вообще-то если в живую не видели профессионалов, посмотрите фильм " Частица Вселенной". А Ваши действия и тех, кто Вас обучал ( а попросту «делает» деньги ) на Вашей и их совести.
Ка вы поняли то, что я «не досконально» изучила СВОЁ дело?
Нет, от чего же, очевидно Вы как и Тепляков, требующий сократить обучение до 2-х лет вместо пяти, можете после месячных курсов стать«прекрасным» специалистом. У Марти Ларни есть выражение: " Чем меньше ораторы знают о своем предмете, тем охотнее их слушают". И мое глубокое убеждение: ни один профессионал никогда вот такие курсы вести не будет, тем более раздавать подобные бумажонки ( кстати, уверена, что они ни-че-го не стоят ). Я своим студентам всегда повторяла: " Никогда, не полагайся полностью на напарника; если он грамотный, то может просто устать и допустить ошибку. А если ....., то тем более становится опасен. " В нашей профессии ошибка — это травма или смерть или тяжелейшие аварии. Ужас, если бы после таких курсиков кто-то оказался на рабочем месте. И ни к чему этот диспут, чтобы объективно оценить свои " доскональные познания" нужно проэкзаменоваться у профессионала, а не у тех у кого денежные знаки в глазах.
Кому очевидно?
Я и Тепляков — это обобщение и искажение, а следовательно, — манипуляция.
Ваше мнение гораздо весомее 20-летнего мирового опыта?
Как желание контролировать влияет на доверие к миру? На доверие «напарнику»? На доверие к себе?
Как то, о чем вы пишете, отзывается внутри? Дефицитом чего?
А если бы развивающийся мир полностью бы соответствовал бы вашим представлениям — что было бы?
Как бы вы удивились, если бы я помогла маленькой девочке Люде осознать свою личную ценность. Ценность того, что она есть у себя. Ценность того, что она может быть просто собой. Ценность себя в глазах своих родителей не потому, что она хорошо учится, а просто потому, что она есть?
С большим уважением к вашему высшему образованию, я — с любовью и пониманию
… пониманием...
Да, уважаемая, в большой энергетике именно Правила охраны труда и учат, что главное в работе это ВЗАИМОКОНТРОЛЬ, а не доверие. Вам этого не понять. Лишний раз подтверждаете примитивность размышления. А высшее образование, это не только и не столько диплом, а умение логически мыслить, усваивать новые знания. У нас три правила:
1. собрать информацию;
2 наметить план действия;
3 действовать согласно плана, внося корректировки при появлении новых фактов.
Вот так, так что стоит Вам поучиться, прежде чем что-либо глаголить. Именно такое взаимоотношение позволяет остаться ЖИВЫМ и ЗДОРОВЫМ. Вот так влияет. Если в Вас имеется хотя бы капелька разума, а не слепая вера в то, что Вам наговорили на этих курсиках, то призадумайтесь. Но Вы же не в альтруизм играть собираетесь, а деньгу зашибать, оставаясь непрофессионалом.
Людмила, на чём обоснованы ваши обвинения, как думаете? В отсутствии представления о теме (недостаточный сбор данных открытого доступа. Неумение или нежелание этого делать). А может быть привычка всё держать под собственным контролем?
Как вы решили, что получив психологическое образование, я не стану психологом, а останусь тренером как сейчас?
Как вы поняли, что я работаю не на результат?
Почему вы решили, что деньги зарабатывать — это стыдно? (Хотя, кто работает не за них? За что нужно работать, если не за деньги? За тарелку супа? Или похвалой и эстетическим удовлетворением кто-нибудь промышляет, чтобы обменять это в магазине на еду и одежду для детей? )
Вы и впрямь полагаете, что альтруизм тоже чужд мне?
Как по-вашему, нужны, к примеру, в медицине люди без высшего медицинского образования? Что будут делать врачи без медсестер, администраторов и фельдшеров? Если все вдруг станут врачами?
Как вы решили, что коуч (тренер) по психологии не должен отправлять людей к другим специалистам, если компетенция не его или необходима работа в связке с психиатром, психотерапевтом и другими узкими специалистами? Почему вы решили, что только ваше представление делает людей живыми и здоровыми?
Как вы поняли то, что во мне «живёт слепая вера в то, что мне наговорили на курсиках», а вовсе не впечатления и опыт живых и здоровых людей, которым я уже помогла — я сама и сотни моих коллег по всему миру за 20 лет существования запатентованного метода?
Ну и «капелька разума» хочет поинтересоваться: как там, в большой энергетике у вас ВСЕ тоже с высшим? Все-все? Абсолютно все? А если не с высшим, то не из большой? Все профессоры? Нет ни сварщиков, ни фрезеровщиков, ни электриков? Совсем-совсем?
И, да, невроз, генерализированная тревожность или панические состояния — это не стыдно. Это 4-6 сессий. Или верну деньги. Если на диагностике выявлю вторичную выгоду — не возьму!
Последняя попытка.
Рада, что нашли себя и свое правильное место в жизни. Это не всем удается. Удачи.
Спасибо, Наталья!