"Тяготы медицины". А.Райн (часть третья)
– Разумеется, о пациентах! – воскликнул главврач, но звучало это так же неубедительно, как и его обещание новогодней премии каждый год – никто не поверил.
Тем не менее, больной ответил:
– Сегодня я в это верю.
Арнольд Иванович облегченно выдохнул. За ним по коридору тянулся мокрый след от пота, который вытирала Ольга Прокофьевна.
– Ваша Набекрень мне доказала, что здесь есть люди, которые о нас заботятся! И, – они подошли к кабинету главврача, – если я узна́ю, что вы её незаслуженно уволили, полетят головы! Вам всё ясно?! –посмотрел он в по-щенячьи невинные глазки Арнольда Ивановича.
Тот кивнул.
К ним подошёл лечащий врач Сергея Борисовича.
– Грыж больше нет. Ни одной! – сообщил он, держа в руках рентгеновский снимок. – А ещё у вас остеохондроз, как бы это странно ни звучало, рассосался. Удивительно, если честно. Первый раз такое вижу. Выписываем.
И доктор вручил ему медицинскую карту.
– Ясно вам? Вот так нужно лечить! Творческим подходом! Ни одной грыжи! Впервые за пять лет! – рявкнул пациент, а затем повернулся к Ольге Прокофьевне и прочитал вслух с листка:
Спасибо вам за тёплый свет!
За пирожок! За винегрет!
За то, что научили жить,
Творить, мечтать, вязать, лепить.
Вы подарили нам надежду!
Разгладив душу и одежду!
– Над последней строчкой нужно поработать, – ответила Ольга Прокофьевна.
«Грыжа» понимающе кивнул.
– Арнольд Иванович, нам бы моющий пылесос приобрести для больницы и пару новых кастрюль, – обратилась санитарка к начальнику при пациенте.
– Хо-ро-шо, – проскрипел главврач и попытался испепелить взглядом наглую уборщицу.
– И зарплату пора бы всем на карточку переводить, – добавила она.
– Может, вас в отпуск оплачиваемый отправить после двух недель работы?!
– Не сто́ит. А то вы тут уныньем обрастёте без меня и опять начнёте воду выдавать порционно.
Арнольд Иванович улыбнулся так кисло, что у проходящих мимо пациентов свело зубы.
– Держитесь её! – похлопал по плечу главврача Сергей Борисович. – А я через пару месяцев приду к вам с проверкой! И чтоб картины висели!
После этого он пошёл в палату за своими вещами, по дороге придумывая новое окончание для своего стихотворения.
Ольга Прокофьевна сделала реверанс, от которого коридор слегка расширился, и отправилась в столовую готовить обед.
В воздухе прогремели первые пушки. Пахло войной и рыбным супом.
* * *
Одним поздним январским вечером, когда на улицах города умирал очередной понедельник, главврач сидел в кофейне и ждал своего осведомителя.
Бариста в третий раз за три часа долил кипяток в бледный чай скупого посетителя, когда на пороге возник мужчина в плаще и с медицинской маской на лице. Воровато оглядываясь по сторонам, гость подсел к Арнольду Ивановичу и достал из-под плаща папку, но отдавать её не спешил.
– Было непросто достать. Зачем вам это? – поинтересовался скрытный тип у Арнольда Ивановича.
– У меня война с Набекрень. Я пытался победить официальными методами, но это невозможно. Эта женщина криминально безграмотна. За месяц работы в моей столовой она украла только два килограмма яичной скорлупы для своей рассады и весь жмых из заварки – для аквариума с чайным грибом.
Мужчина в плаще понимающе кивнул.
– Несколько раз я оставлял её наедине с неконтролируемым медицинским спиртом – думал, поймаю на пьянстве. И почти сработало. На скрытой камере было видно, как она отхлёбывала из бутылей, не разбавляя концентрат водой. А потом оказалось, что она споласкивала рот и шла протирать дверные ручки, обеззараживая их дыханием. После того как она в очередной раз закончила уборку, я приказал сдать анализы. Спирт полностью выветрился, в крови не было и 0,1 промилле.
– Думаете, что это как-то вам поможет? – прошептал таинственный гость и, в очередной раз оглянувшись на пустой зал, протянул папку.
– К чему такая конспирация? – удивился главврач.
– Вы плохо знаете О. П. – она слышит и видит сквозь целые кварталы. Бороться с ней – всё равно что стучать молотком по бомбе. У неё нет слабостей. Супермен, не иначе.
– У каждого супермена есть свой криптонит, нужно только поискать, – деловито заметил главврач и достал из папки медицинскую карточку своей санитарки. – Так, посмотрим, прививки: от всех видов гриппа, коклюша, малярии, брюшного тифа, японского энцефалита, жёлтой лихорадки и ещё ряд вакцин от болезней позапрошлого столетия. Хм, – мужчина протёр очки и открыл стоматологическую карточку, – был удалён всего один коренной зуб.
– На самом деле зуб был удалён врачу, хуком справа, когда на осмотре Набекрень он сказал, что она жадина и в её возрасте такие здоровые зубы – оскорбление для платной медицины, – пояснил незнакомец в плаще.
Список болезней был скуден и не имел перспектив. На́чало казаться, что инфаркт, с которым Набекрень пришла в больницу, был приобретён ею нарочно. Исходя из данных медицинской карты, её кровь хоть сейчас можно использовать как вакцину от ряда тяжелых заболеваний.
– А вот и криптонит, – потёр руки главврач, которого внезапно осенило.
– Что такое? – удивился мужчина в плаще, и даже сквозь маску было видно, как широко открылся его рот от любопытства.
– Здесь нет ни единой записи о ветрянке! – победоносно заявил Арнольд Иванович и собрался уходить.
– Э, а вознаграждение? – возмутился осведомитель.
– Вот вам сертификат на десять бесплатных процедур ФГДС. Не благодарите. – Главврач протянул бумажку и быстро вышел прочь.
В течение двух дней Арнольд Иванович поднял все свои связи и договорился с другими главврачами, чтобы отныне всех тяжёлых «ветрянщиков», попавших в стационар, отсылали к нему.
лавврач прекрасно понимал, что у него в больнице появился ценный работник – первый человек, который не только наконец-то заменил мигающую восемь лет лампочку в вестибюле, но и отмыл от позора все душевые и туалеты. Но это всё равно не отменяло того печального факта, что из-за новых трат на «якобы положенную» туалетную бумагу, мыло и кондиционер для постельного белья, он вынужден был сдать путёвку на Майорку и поехать отдыхать в Ейск.
* * *
Набекрень вытаскивала провалившийся в канаву трактор, когда к воротам больницы подъехало два автобуса с пятнистыми людьми внутри.
– Ольга Прокофьевна, подготовьте, пожалуйста, отдельные палаты для наших новых пациентов, – сказал главврач, и от ледяного злорадства в его голосе весна как будто отодвинулась на несколько лет.
Сразу после этих слов он поспешил в свой кабинет и, заперев дверь на два врезных и три навесных замка, принялся ждать. Вся эта идея с ветрянкой казалась мужчине идеальной тактикой. По его задумке немолодая Набекрень, заразившись, должна была слечь надолго, а после, поняв, что работа в больнице – это риск, уволиться. Единственным слабым местом в этом плане было то, что сам Арнольд Иванович не успел переболеть ветрянкой в детстве и теперь тоже находился под ударом. Но ему-то контактировать с больными совсем не обязательно. Он рассчитывал, что переждёт войну в кабинете, а сразу после победы нацепит на себя медаль «За отвагу» и расформирует «пятнистый полк».
Уборщица в последний раз дёрнула за ковш, и тот, издав что-то вроде скулежа, наконец оторвался. Обрадовавшийся тракторист собрался было домой, но Ольга Прокофьевна протянула ему лопату и сказала, что снег всё равно придётся убрать, ведь никто не заставлял садиться пьяным за руль, а если он против… – уборщица засадила деревянную лопату по штык в промёрзшую землю и кивнула в сторону канавы. Так, без лишних слов, она смогла чётко донести свою мысль и одновременно закодировать коллегу.
Главврач только собирался налить себе чаю, когда в дверь его кабинета «ненавязчиво» постучали, и вся мебель вместе с ним немного сдвинулась к окну.
– Арнольд Иванович, вы здесь, – было неясно, спрашивает ли Набекрень или утверждает.
Она продолжала «ненавязчивый» стук, от которого замки́ один за другим падали и раскалывались пополам. Главврач чувствовал себя Троей, осаждаемой греками. Он пропищал было что-то о том, что сильно занят, но, когда косяк начал выворачиваться внутрь, а стул, подпирающий дверь, превратился в табурет, стало ясно, что пару минут для диалога он всё же найдёт.
– Инфекционное отделение забито, – еле пролезла голова Набекрень в образовавшуюся щёлку, в которую с лёгкостью мог бы пролезть целый Троянский конь.
– К-к-к-ак это? – спросил, собравшись с духом начальник. – В-в-чера же б-б-было пусто.
– На местном консервном заводе директор решил сэкономить на питании своих сотрудников и накормил их продукцией родной фабрики. Итог – массовое отравление второй степени. Все палаты заняты. Не ваш, часом, родственник этот бизнесмен? – без грамма сарказма в голосе спросила Ольга Прокофьевна.
– Нет, не мой. Разместите новеньких в коридоре, – выдал, поразмыслив, главврач.
Набекрень отдала честь и исчезла.
Арнольд Иванович осознал, что лучше всего будет перейти на дистанционное командование, и желательно, чтобы дистанция была равна двум областям. Взглянув на потрёпанную дверь, он решил, что безопаснее будет выйти через окно, пусть оно и на четвёртом этаже. Дальше план был прост: уйти через задние ворота, пересечь гаражный кооператив, а там по заснеженным дачным участкам выйти к железной дороге. Мама Арнольда жила за четыреста вёрст – как раз хватит, чтобы не заразиться от Набекрень.
Дрожащими от страха и холода руками он вцепился в отвесную пожарную лестницу и пополз вниз – шаг за шагом.
– Нужно ваше присутствие, – в порыве ветра послышался голос Ольги Прокофьевны.
Арнольд Иванович решил, что начинает сходить с ума. Он оглянулся по сторонам, но санитарки нигде не было.
– Здравствуй, паранойя, – печально произнёс вслух мужчина.
Он сделал ещё шаг вниз, и нога его нащупала твёрдую почву. Это было странно, ведь он преодолел всего один этаж. Главврач потоптался на месте и попрыгал для верности – поверхность была неровной, но надёжной и хорошо амортизировала.
– Вы закончили? – спросила «земля» под ногами.
Арнольд Иванович медленно опустил взгляд вниз и увидел, что топчется на груди Набекрень.
Руки сами отцепились, и, издав печальный крик, врач метеором полетел вниз. В какой-то момент он даже хотел сгореть в атмосфере, уйти, так сказать, красиво, на пике своей карьеры, но не набрал нужную скорость и потух в сугробе.
– Там новые пациенты требуют вашей аудиенции, – сказала Ольга Прокофьевна, спускаясь вниз по лестнице.
Арнольд Иванович немного покопался в снегу, собирая своё достоинство, а потом спросил:
– Зачем?
– Люди недовольны тем, что их забрали из тёплых палат и собираются поселить в коридоре.
– Вы с ними контактировали? – крикнул он Ольге Прокофьевне, отбежав на сорок метров.
– Только с автобусом. Он забуксовал на въезде, пришлось толкать. Пациенты заперлись и отказываются выходить. Требуют встречи с главврачом. Угрожают отказом от госпитализации.
– Мы не ведём переговоров с больными! – гордо заявил Арнольд Иванович и вытряхнул снег из ботинка.
– Прикажете расстрелять их зелёнкой и парацетамолом через стекла?
– Ладно, пойдёмте, я с ними поговорю.
Арнольд Иванович подошёл к автобусам и, достав рупор, начал воздействовать на пациентов психологически: угрожал им комфортным коридорным светом и близостью к туалету. По его словам, занимать очередь на процедуры и для сдачи анализов теперь нет необходимости – люди могут это делать, не вставая с коек, палаты – это прошлый век, прогресс – наше всё. В конечном итоге его торжественная речь окончательно убила в больных веру в медицину, и они были согласны на что угодно, лишь бы не оказаться в стенах его больницы.
– Я вам заплачу́, – негромко произнёс главврач, когда автобусы начали разворачиваться на парковке.
Понимая, что из-за собственных меркантильных целей он опустил престиж и без того не самой популярной больницы в городе ниже плинтуса, Арнольд Иванович тяжело вздохнул.
– Вы не виноваты, – сказала Набекрень.
– Конечно, я не виноват, – огрызнулся главврач, – виноваты вы! Из-за вас люди не хотят лежать здесь! Поздравляю, репутация больницы на нуле!
Он поступил привычно – переложил вину на другого и, очистив таким образом совесть, побрёл к себе в кабинет, гордо пиная по дороге ледышки.
Уже вечером, собираясь домой, Арнольд Иванович услышал странный шум в коридоре. Звуки голосов и топот ног быстро приближались к его кабинету.
«Должно быть, юристы, – подумал главврач, – пришли угрожать судами за необоснованную перевозку больных между медучреждениями».
Он был готов. Встал, налил себе целый бокал коньяка и приготовился стойко отражать нападение. Дверь распахнулась. На пороге появилась Набекрень.
– Чего вам? – утомлённо спросил главврач.
– Пришла восстанавливать престиж, – как всегда спокойно ответила санитарка и отошла в сторону.
За её спиной толпились несколько десятков человек в зелёных пятнах. Они потоком хлынули в кабинет, отчего Арнольд Иванович в ужасе попятился назад, опрокидывая по пути стулья. Все как один нездоровые на вид люди заявляли:
– Мы хотим у вас лечиться! Ольга Прокофьевна провела нам экскурсию, очень вкусно накормила, показала, как у вас тут чисто и уютно! Мы готовы лежать хоть в котельной! – восторженно кричали обливающиеся по́том больные.
Кто-то крикнул:
– Ура больнице номер пять!
Дальше прозвучало троекратное о́спенное «ура».
Из толпы вышла Ольга Прокофьевна и, положив на стол начальника задний мост одного из автобусов, который днём покинул территорию, заявила:
– Ваша репутация восстановлена, можете быть спокойны. – А после повела всех больных в сторону инфекционного отделения.
Арнольд Иванович дрожащей рукой поднёс ко рту бокал и осушил его, чуть не выбив при этом свои передние зубы.
Температура повышалась, в воздухе пахло бриллиантовым зелёным.
* * *
План Арнольда Ивановича сработал – Ольга Прокофьевна подхватила-таки ветряную оспу. И даже тот факт, что он сам оказался под ударом, не омрачал ситуацию: напротив, он был рад незапланированному отпуску.
Главврач никогда не лечился в собственной больнице – он же не мазохист. Проще сразу напиться серной кислоты, чем доверить своё здоровье тому, кому ты начисляешь отпускные.
Вариант «потемпературить дома» Арнольд Иванович даже не рассматривал. Он любил сервис – когда лекарства кладут тебе прямо в рот, а на зелёнку дует молоденькая медсестричка. Должность и связи позволяли ему выбрать любое медучреждение, что он и сделал, выбрав для своего лечения элитную частную клинику доктора Х. А. Пуги.
Параллельно с ним Ольга Прокофьевна переносила ветрянку в тяжелой форме в стенах родной больницы. Когда у неё под мышкой растаял третий градусник, лечащий врач назначил молиться.
– Чудо, что вы ещё живы! С вашей формой болезни необходимо обильное питьё и постельный режим, ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, – обеспокоенно произнёс доктор.
– Ты мне зубы-то не заговаривай. Где номерок, я спрашиваю? – сурово смотрела на него Набекрень, держа в руках пальто.
– Да нет у меня его, потерял! С каких пор в гардеробе для персонала появились номерки?
– С тех самых, как уволившийся терапевт на прошлой неделе ушёл в трёх пуховиках.
– Я – ваш лечащий врач! Вы не имеете права меня задерживать! – нервничал мужчина.
– А я – ваш гардеробщик, на моей территории вы не имеете права в принципе, – произнесла спокойно Прокофьевна, а затем, принимая халат, спросила: – И куда это вы собрались с рабочего места?
– Домой, – немного сконфуженно ответил врач.
– Разве уже половина пятого?!
Вопрос повис в воздухе, словно грозовая туча. А поскольку молния обычно бьёт в самый высокий предмет, врач на всякий случай присел на скамью.
– Так ведь… Толик же сейчас исполняет обязанности главврача, можно порань… – доктор в ужасе прикрыл рот ладонью: он внезапно осознал, что совершил роковую ошибку и мысленно уже получал от своих коллег по шее.
– Что за Толик? – протянула раскатисто Набекрень.
Врач вскочил с места и, пригнувшись, словно в него действительно может ударить молния, выбежал из больницы прямиком в метель, оставив пальто на жертвенном алтаре гардероба.
* * *
Толик имел право подписи всех документов. По официальной версии он был назначен для замещения главврача в больнице, а по неофициальной – в тюрьме.
Харизматичность этого руководителя была на уровне кофейного аппарата: когда он был чем-то недоволен, то просто молча вибрировал и плевался. Несмотря на богатый опыт и статус заместителя, никто не называл его по имени-отчеству. Даже сотрудники банка, которые предлагали по телефону очередной кредит, обращались к нему на «ты» и «слышь».
Каждый раз, когда Толик заступал на пост, в больнице наступала анархия: процедуры отменялись, анализы подтасовывались, спирт разбавлялся.
Ольгу Прокофьевну новый режим не впечатлил. Следуя рекомендации врача не переносить болезнь на ногах, она, сидя на стуле, ловила дезертиров словно рыбу – подсекала за петельку на одежде напольной вешалкой. Развешивала тут же – на крючках, особо буйных глушила медицинским справочником.
– Всех тебе не переловить! – неуверенно кричал главный инфекционист, когда толпа врачей брала дверь штурмом, который Набекрень подавила зевком и массовым промыванием желудков.
Ситуация накалялась. Свалившаяся на голову свобода заставляла людей идти на неоправданные крайности: Ольге Прокофьевне угрожали и предлагали взятки. Коррупцию Набекрень лечила горчичниками, угрозы – тёртой редькой. Народные препараты прикладывались к участкам тела, отвечающим за выработку гормонов «приключений» и туго перевязывались шерстяными шарфами.
Понимая, что рыба гниёт с головы, Набекрень решила навестить Толика и поговорить о его методах ведения дел. Выйдя на улицу, она увидела, что вкус безнаказанности почувствовали не только врачи, но и весь остальной персонал.
Доро́ги были занесены снегом, который уже доходил до пояса, но высокая температура тела уборщицы растапливала его в мгновение. Ольга Прокофьевна входила в сугроб, как раскаленный металл – в масло.
В главном корпусе дела́ обстояли намного хуже: пациенты курили вместе с младшим персоналом на лестнице, больные из кардиологии делали ставки на футбольный матч, проходивший между командами хирургии и травматологии в коридоре, врачи вместо лечения обсуждали сериалы, помещения не проветривались.
– Так не пойдёт, – сказала Набекрень и засучила рукава.
Вся в зелёнке, похожая на Халка и такая же неудержимая, она шла к сестринскому посту, хватая по дороге за шкирку всех, кто был в уличной обуви, и заворачивая их по голову в бахилы.
– Начальник у себя? – спросила уборщица и подняла голову вверх, словно могла видеть сквозь бетонные перекрытия.
Девушка кивнула, а сама трясущимися руками набрала номер охранника. Телефон зазвонил в кармане у Наберкень.
– Слушаю! – глядя прямо в глаза медсестре, ответила Ольга Прокофьевна.
Девушка замотала головой:
– Пр-ростите, ошиблась номером.
Приятно утро начинать с улыбки😁. Спасибо ❤️😁