Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Ах, оливье
Оливье" - блюдо сакральное. И каждый его ингредиент символичен по-своему.
Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года.
Картофель — физическую.
Морковь — его твёрдую стабильность.
Огурец — вечную молодость.
Яйцо — единение иня с янем.
Лук — многослойность разнообразия.
Колбаса — плотское начало.
И майонез — метафизический конец!
Рождение «Оливье» — таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в процесс созидания.Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», хотя может подойти и «Шляпа», и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком.
Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!! А ведь они — фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой — символом роскоши и изобилия. И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО!И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!!Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу — символизирующую чистоту и святость, украсить морковными розочками — отождествляющими цветение и обновление, и установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую от «Колбасной нарезки».
И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или «Шубой»!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, но отсроченная кара. Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины. Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа — по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы.Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!». В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей — четыре стихии мироздания, и, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания. Второе вкушение — вдумчивое и размеренное — проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается с криком: «Открывайте «Шампанское!».И наконец, третье — обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю Новогоднюю ночь. А также утро, день и весь вечер следующего дня… И всех последующих двух недель праздника…И да будет вкушаться Он спонтанно и спорадически!..
Вилками, ложками и руками!..
Из тарелки, вазы, со стола и скатерти!..
И даже прямо из чрева природы матери!..
Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна!..
Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры!..
Пока не вынесется ёлка и мозг!..
Пока не гаснет свет!..
Пока горит свеча!..
И пока не наступит всем… обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!
Эдуард Резник
Святое!
О, Лена, насмешила, спасибо. А ведь и правда Оливье очень вкусно и а теперь ещё и смешно.
Воистину так и будет!
Песня! Ода оливье!
Да не переведутся праздники на Руси, пока не забыт рецепт салата ОЛИВЬЕ.
Оливье — это символ Нового года !
Зачиталась!
Оливье — это святое!!! На прошлый Новый год я болела ковидом, но даже в обессиленном состоянии, я всё-таки сделала оливье. Он был одним из двух блюд на новогоднем столе. Но всё-таки БЫЛ!
«Под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком» НУ ЗАЧЕМ ЖЕ С ВЫКЛЮЧЕННЫМ? Самое лучшее, что спела Пугачева. Ставлю каждый год флешку и под нее нарезаю оливье. «Какая гадость эта Ваша заливная рыба!»
Обожаю ОЛИВЬЕ. Самый любимый салат. Специально не готовлю его за 2 месяца до Нового года, чтобы очень-очень захотелось этого сакрального блюда .