Деметр Чипарус. Арлекины и пираты, циркачи и акробаты...
Вот что писал в своих путевых заметках «Париж в 1838 и 1839 годах» В.М. Строев, секретарь А. Н. Демидова, сопровождавший его в заграничной поездке: «Страсть парижанина к театру превосходит всякое вероятие: он бросит жену и детей и пойдет смотреть сценическую новость; откажет себе в самом необходимом, в половине обеда, и на последние деньги купит билет, чтобы похлопать или посвистать».
Театральные персонажи с парижских подмостков вдохновили немало художников на создание шедевров. Достаточно вспомнить актрис и балерин с полотен и рисунков Эдгара Дега, Анри Тулуз-Лотрека, Жан-Луи Форена. Таким же вдохновением стал театр и для Деметра Чипаруса (1886-1947), родившегося в Румынии, но прожившего большую часть жизни в Париже. А его фигурки из бронзы и слоновой кости стали самым ярким воплощением стиля ар-деко в период между двумя мировыми войнами.
«Финал», бронза, слоновая кость, оникс и мрамор, высота 62,5 см, Деметр Чипарус, около 1925 г.
«Финал» — впечатляющая скульптурная группа из бронзы и резной слоновой кости, окрашенная холодным способом, вдохновленная финальной сценой выступления Ballets Russes.
С 1910 в «Русских сезонах» участвовали только балетные постановки. Во 2-м сезоне (Париж, Берлин, Брюссель) были показаны новые постановки Фокина — «Карнавал», «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, «Жар-птица», «Жизель» и «Ориенталии» (хореографические миниатюры, включавшие фрагменты из «Клеопатры», «Половецких плясок», «Сиамский танец» на музыку Синдинга и «Кобольд» на музыку Грига и другие номера).
«Саломе», Деметр Чипарус, патинированная, позолоченная, посеребренная и окрашенная холодным способом бронза, слоновая кость, оникс, около 1925 г.
Ни один женский персонаж не мог сравниться по популярности с Саломеей на рубеже веков. Бесчисленные картины и постановки конца 19-го века изображали библейскую героиню, но невероятная Саломея Иды Рубинштейн стала самым известным воплощением образа, которому рукоплескали зрители Санкт-Петербурга, Лондона и Парижа. Ида Рубинштейн дебютировала в этой роли на парижской сцене в 1909 году, сняв с себя все семь вуалей во время выступления. В конце танца на танцовщице оставалось платье, сплошь украшенное рядами цветных бус, сшитое по эскизу Л. Бакста. Чипарус изображает свою Саломею с двумя оставшимися вуалями.
«Клеопатра», Деметр Чипарус, патинированная, позолоченная и окрашенная холодным способом бронза, мрамор, высота 30 см, около 1925 г.
Ида Рубинштейн в роли Клеопатры в балете Фокина «Шахерезада». Роли Клеопатры и Зобеиды были лучшими во всей сценической карьере артистки, её непревзойдённым успехом.
«Баядерка», высота 52,8 см, Деметр Чипарус, патинированная, позолоченная и окрашенная холодным способом бронза, слоновая кость, мрамор.
«Лиотард», бронза, слоновая кость, оникс и мрамор, высота 48 см, Деметр Чипарус, около 1928 г.
«Пьеро и Коломбина», бронза, слоновая кость и мрамор, Деметр Чипарус, около 1925 г.
«Сон клоуна», бронза, слоновая кость и мрамор, высота 73 см, Деметр Чипарус, Париж, около 1925 г.
«Вечная история», бронза, слоновая кость и мрамор, длина 70 см, Деметр Чипарус, около 1925 г.
«Пьеро», бронза, слоновая кость и мрамор, Деметр Чипарус, около 1925 г.
«Объятия», бронза, высота 57 см, слоновая кость и мрамор, Деметр Чипарус, около 1920 г.
«Венецианская леди», бронза, слоновая кость, оникс, Деметр Чипарус, высота 36,5 см, около 1925 г.
«Карнавал», бронза, слоновая кость и мрамор, Деметр Чипарус.
«Субретка», бронза, слоновая кость, Деметр Чипарус, высота 37 см, около 1930 г.
«Маленькая неприятность», бронза, слоновая кость, оникс, Деметр Чипарус, высота 37 см, около 1925 г.
«Танцовщица», бронза, слоновая кость, оникс, Деметр Чипарус, высота 43 см, около 1925 г.
«Цилиндр», бронза, слоновая кость, мрамор, Деметр Чипарус, высота 47 см, около 1925 г.
«Эквилибристка», бронза, слоновая кость, оникс, Деметр Чипарус, высота 45 см, около 1925 г.
«Тамара», бронза, слоновая кость, оникс, Деметр Чипарус, около 1925 г.
«Каморна», бронза, слоновая кость, мрамор, Деметр Чипарус, высота 52 см, около 1925 г.
«Соло», бронза, слоновая кость, оникс, Деметр Чипарус, высота 49 см, около 1925 г.
Деметр Чипарус (1886-1947).
Вялiкае дзякуй. Вельм[ спадабалася! Я сбiраю з фарфора паяцау. Ня ведала што з костк[ такiя прыгожыя рэчы выкарыстовываюццаа.
Спасибо, Людмила! Это уже не первая публикация по этой теме. Есть еще много мастеров, которые работали в этой технике. Мне еще нравится Фердинанд Прайс. Его работы можно посмотреть в топике www.passionforum.ru/posts/138488-ferdinand-preiss-skulptor-epohi-ar-deko.html
Удивительное сочетание материалов. Гибкость, изящество, элегантность фигурок. Лица живые. Отгадывается движение фигурок. Удивительные работы! Восхищают.
Фигурки просто чудесные, просто идеальные. Очень люблю этого мастера)
Верочка, опять Вы восхитили красотой, изяществом танцовщиц Деметра Чипаруса! Я не различаю из какого материала они сделаны, это живые артисты во время работы. Хочется им аплодировать стоя. Спасибо, Верочка за красоту, за Ваш труд !!!

Зоя, спасибо Вам! Фигурки из бронзы, лица и руки — слоновая кость. Фигурки отливают из бронзы по моделям, которые делает скульптор из глины или скульптурного пластилина. Бронза покрыта патиной или специальной краской для холодного окрашивания, или применяется золочение и посеребрение бронзы.
Удивительно «схваченная» грациозность позы и выражение лиц. Художник очарован всеми своими моделями — и через 100 лет они актуальны, как настоящее совершенство. Как всегда отдельное спасибо за фото Деметера Чипаруса — вдохновенный взгляд в Прекрасное )))
Мелена, спасибо! Чипарус — мой любимый скульптор того времени. В его персонажах столько жизни, что словами это не описать, нужно просто увидеть...
потрясающие работы! Фигурки, как живые! Огромное спасибо за этот топик!
Инесса, спасибо! У меня то же самое ощущение — в них есть жизнь, есть душа))
Это Вам огромное спасибо за ваши замечательные топики!
Застывшие образы театральных постановок! Какое точное, ювелирное изображение лиц, костюмов, поз. Феноменальное исполнение скульптур. Хочется их рассматривать и любоваться совершенством.
И в каждой фигуре есть скрытое напряжение, как у сжатой пружины)) Ожидание следующего движения
Вера, СПАСИБО! Столько талантов Вы открываете, наверное не только для меня… Что ни пост, то новое открытие, красота, которой можно долго-долго любоваться...
Надежда, спасибо! Талантливых мастеров много, надеюсь, впереди еще много открытий, в том числе и для меня. Я тоже узнала много нового с тех пор, как стала делать эти подборки)