Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Сыр бывает разный. Музей сыра в Костроме.
Сыр бывает разный. Музей сыра в Костроме.
Вы любите сыр? Даже если вы его не любите, всё равно побывайте в музее сыра в Костроме. И взрослым и детям будет очень интересно узнать историю сыров и в частности знаменитого костромского сыра, который сегодня является символом Костромы и высоко ценится.
Музей сыра в Костроме разместился в старинном особняке конца XVIII века на улице Чайковского. Когда-то этот дом принадлежал купцу Рещикову.
С виду, если смотреть с улицы, музей сыра выглядит неприметно, но зато внутри вас ожидает сюрприз и множество экспонатов по истории создания и варения сыров. Это интерактивный музей. Раньше перед входом стояла говорящая корова, которая мычала каждый час с 10 утра до вечера.
Главный вход в музей сыра и билетные кассы
В музее сыра лучше всего заказать экскурсию, которая стоит копейки, но зато вам подробно расскажут обо всех сортах сыра, способах его производства и костромских традициях. Для затравки: про костромской сыр знают все, но не все знают, что именно в Костроме самую первую сырную лавку открыл купец Бландов в 1878 году в селе Андреевском. Между прочим, примерно 150 лет назад, когда в России вперые появился сыр, он был доступен только для богатых и считался деликатесом. А самую первую сыроварню в России в 1871 году открыл Н.В. Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста В.В. Верещагина. Спонсором выступил Д.И. Менделеев, наш легендарный химик. Вот как всё переплелось.
В те давние года сыроварение на Руси как раз начинало развиваться и Кострома стала тем самым городом, где настоящему качественному сыру суждено было зародиться. Ведь именно в Костромской области самые сочные травяные пастбища, образовавшиеся благодаря равнинной местности. Вот почему костромской сыр получается таким вкусным.
В музее сыра в Костроме обо всём этом подробно вам расскажут профессиональные экскурсоводы. Кстати, на этикетках сыров тех времен печатался герб государственный, а это считалось немыслимой привилегией. А ещё вам обязательно расскажут, что самый дорогой в мире сыр был продан на аукционе в Испании за 6,3 тысячи евро за полкило. Ну, и, конечно же, вас удивит интерьер… туалета в музее, он весьма необычный, будете смеяться от души.
При входе в музей, в холле, первое, что вы увидите, это таблички с названием сортов сыра и изречения великих людей про сыр, типа: «когда сыр съеден, куда дырки деваются»?
Вестибюль музея
Отсюда начинаются экскурсии. Кстати, мыши сыр не едят
Затем вы проходите в следующую комнату, где представлены старинные предметы, с помощью которых варили и готовили сыр в те древние времена. Очень интересный экспонат музея, это корова из папье маше у которой резиновое вымя и вы сможете попробовать эту корову реально подоить.
Макет старинной сыроварни. Слева масловзбивалка
Интерьер музея сыра в Костроме
Подоите корову, почувствйте себя дояркой!
Маслобойка
Зал современного производства сыра
Ёмкости, в которых раньше носили молоко
Коллекция весов для взвешивания сыров
Для каждого сыра свой нож
Разнообразие сыров
Далее вы проходите в комнату, где вам расскажут про различные сорта сыров, как их производят и, конечно же, с помощью каких приспособлений. Также экскурсовод предложит вам поиграть в игру - отгадать сорт сыра и в какой стране он производится. В Костромском музее сыра собраны уникальные орудия его производства, которые до сих пор действующие. Вот, например, вас наверняка удивит коллекция ножей для разделки сыров, всвозможные прессы и бочонки, всё это можно трогать и щупать. На стенах развешаны фото коров, из молока которых делают самые вкусные сыры.
На втором этаже вам покажут и расскажут о современном производстве сыров.
Экскурсия проводится достаточно интересно и, наконец, вы попадаете в небольшой магазинчик, где можно прикупить костромской сыр себе и своим близким. И, разумеется, дегустация. Цены на всё вполне демократичные. Кстати, в центре города есть ещё сырная биржа, где тоже можно приобрести костромской сыр.
Кечатова Н.
Когда есть сыр, но нету дыр,
То это — непонятный сыр.
Где сыра нет, а дырки есть,
Там этот сыр успели съесть.
А если сыр вернуть в мешок,
Тогда зачем такой стишок?
Лесная Ю.
Когда есть сыр, но нету дыр,
То это — непонятный сыр.
Где сыра нет, а дырки есть,
Там этот сыр успели съесть.
А если сыр вернуть в мешок,
Тогда зачем такой стишок?
Лесная Ю.
|
Ух, какой дырявый сыр!
И кто надырил столько дыр?
Ну, а главное, зачем?..
Они ж безвкусные совсем.
Ну не чудак ли этот кто-то,
Проделав лишнюю работу?
Но зато каков мастак:
Вот как внутри сверлил он,
как?!.
Ух, какой дырявый сыр!
И кто надырил столько дыр?
Ну, а главное, зачем?..
Они ж безвкусные совсем.
Ну не чудак ли этот кто-то,
Проделав лишнюю работу?
Но зато каков мастак:
Вот как внутри сверлил он,
как?!.
Кофе, сыр и стихи =
Есть у каждого свой
Мир-кумир за стеклом
Или даже на стенке икона
И я точно такой
Обожаю давно
Кофе, сыр и стихи неуклонно
Без ума кто от гор
От тумана торчит
И балдеет от запаха хвои
Кто ведётся на спор
На бесстыдство, иль стыд
Только я обожаю другое
Ничего не курю
И не пью до пьяна
И всех-всех я наркотиков против
Не хожу к алтарю
К изумруду сукна
Кофе, сыр и стихи -- мой наркотик
И в любом из тех мест
Данных мне, чтобы быть
Всё моё обязательно хочет
Белый сыр, чтобы есть
Чёрный кофе, чтоб пить
И оттенки -- писать между строчек
Пусть привычки плохи
Кто почувствовал вкус
Никогда уж ему не изменит
Кофе, сыр и стихи
До бесчувствия чувств
От начала до капли последней.
Есть у каждого свой
Мир-кумир за стеклом
Или даже на стенке икона
И я точно такой
Обожаю давно
Кофе, сыр и стихи неуклонно
Без ума кто от гор
От тумана торчит
И балдеет от запаха хвои
Кто ведётся на спор
На бесстыдство, иль стыд
Только я обожаю другое
Ничего не курю
И не пью до пьяна
И всех-всех я наркотиков против
Не хожу к алтарю
К изумруду сукна
Кофе, сыр и стихи -- мой наркотик
И в любом из тех мест
Данных мне, чтобы быть
Всё моё обязательно хочет
Белый сыр, чтобы есть
Чёрный кофе, чтоб пить
И оттенки -- писать между строчек
Пусть привычки плохи
Кто почувствовал вкус
Никогда уж ему не изменит
Кофе, сыр и стихи
До бесчувствия чувств
От начала до капли последней.
На обед мне дали сыр,
Было в нём так много дыр.
Папа мне, смеясь, велел,
Чтобы дырок я не ел.
Если съем я дырки те,
Будут дырки-в животе.
Как тогда я буду жить?
Что ли лейкою служить?
Я теперь слежу за тем,
Что я за обедом ем.
И уж если дали сыр,
То смотрю, чтоб был без дыр.
Бушуев Л.
Было в нём так много дыр.
Папа мне, смеясь, велел,
Чтобы дырок я не ел.
Если съем я дырки те,
Будут дырки-в животе.
Как тогда я буду жить?
Что ли лейкою служить?
Я теперь слежу за тем,
Что я за обедом ем.
И уж если дали сыр,
То смотрю, чтоб был без дыр.
Бушуев Л.
|
Поселились мышки в сыре,
В многодырочной квартире.
Дырка — спальня,
Дырка — холл,
В коридоре вкусный пол.
Всё прекрасно!
Только стены
Убывают постепенно…
Что ж, не будет этих дыр,
Переедем в новый сыр!
Евдокимова И.
Поселились мышки в сыре,
В многодырочной квартире.
Дырка — спальня,
Дырка — холл,
В коридоре вкусный пол.
Всё прекрасно!
Только стены
Убывают постепенно…
Что ж, не будет этих дыр,
Переедем в новый сыр!
Евдокимова И.
Что из молока вареный,
Древний натурал продукт,
Мы во все века ценили
Больше чем орех Фундук?
Что от форм разнообразных,
Ароматов и сортов,
Все едой считали Царской,
Пищей только для Богов?
А сейчас им очень ловко
Мышку маним в мышеловку.
Для неё он стал кумир…
Как его зовут все? …
(Сыр)
Владимир-Георгий Ступников
Древний натурал продукт,
Мы во все века ценили
Больше чем орех Фундук?
Что от форм разнообразных,
Ароматов и сортов,
Все едой считали Царской,
Пищей только для Богов?
А сейчас им очень ловко
Мышку маним в мышеловку.
Для неё он стал кумир…
Как его зовут все? …
(Сыр)
Владимир-Георгий Ступников
|
Праздник в доме, будут гости —
Мы для них готовим пир!
Тонкими ломтями мама
На дощечке режет сыр.
А меня давно прозвали
В шутку — «сырная душа»!
Ем его я вместо хлеба
С расстановкой, не спеша!
Этот же какой-то странный,
Взял кусок и не пойму:
В нем одни сплошные дырки,
Для чего и почему?
То ли червячки старались
Сквозь него гурьбой пролезть?
Или дружно грызли мыши?..
Я такой не буду есть!
Косовицкий В.
Праздник в доме, будут гости —
Мы для них готовим пир!
Тонкими ломтями мама
На дощечке режет сыр.
А меня давно прозвали
В шутку — «сырная душа»!
Ем его я вместо хлеба
С расстановкой, не спеша!
Этот же какой-то странный,
Взял кусок и не пойму:
В нем одни сплошные дырки,
Для чего и почему?
То ли червячки старались
Сквозь него гурьбой пролезть?
Или дружно грызли мыши?..
Я такой не буду есть!
Косовицкий В.
|
Дали мне на завтрак сыр —
Тот, в котором много дыр.
Посмотрел его на свет —
Дырки есть, а сыра нет.
Призадумался я крепко
И решил пить чай с конфеткой.
Пусть дырявый сыр едят
Те, кто кушать не хотят!
Гвоздев В.
Дали мне на завтрак сыр —
Тот, в котором много дыр.
Посмотрел его на свет —
Дырки есть, а сыра нет.
Призадумался я крепко
И решил пить чай с конфеткой.
Пусть дырявый сыр едят
Те, кто кушать не хотят!
Гвоздев В.
|
Вадим Левин
Мышкина считалка
Раз, два, три, четыре
Посчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
Вадим Левин
Мышкина считалка
Раз, два, три, четыре
Посчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
Кошкина считалка
Раз, два, три, четыре, пять
Кошка учится считать.
Потихоньку-понемножку
Прибавляет к мышке кошку.
Получается ответ:
Кошка есть, а мышки нет.
Раз, два, три, четыре, пять
Кошка учится считать.
Потихоньку-понемножку
Прибавляет к мышке кошку.
Получается ответ:
Кошка есть, а мышки нет.
|
Все кончается на свете:
Игры, сказки, сыр и мед.
Засыпайте, спите, дети.
Утро новое придет.
До утра вам путь не длинный:
Лишь чуть-чуть прикрыть глаза.
Будут плыть к семье мышиной
Все ночные чудеса.
Хоровод мышиных сказок
Замелькает пестрым хором
У прикрытых детских глазок.
Спите, дети!: утро скоро.
***
Спите, детки, спите, мышки.
Пусть приснятся вам коврижки.
Пусть приснятся крошке мышке
Крошки сестры и братишки.
Пусть приснится ломтик сыра
И сосед – большой проныра.
А еще присниться может
Сто конфет и двести – тоже.
А бывает, мама снится,
Снятся дом, цветы и птицы.
Очень много снов на свете.
Спите, крошки, спите, дети
Все кончается на свете:
Игры, сказки, сыр и мед.
Засыпайте, спите, дети.
Утро новое придет.
До утра вам путь не длинный:
Лишь чуть-чуть прикрыть глаза.
Будут плыть к семье мышиной
Все ночные чудеса.
Хоровод мышиных сказок
Замелькает пестрым хором
У прикрытых детских глазок.
Спите, дети!: утро скоро.
***
Спите, детки, спите, мышки.
Пусть приснятся вам коврижки.
Пусть приснятся крошке мышке
Крошки сестры и братишки.
Пусть приснится ломтик сыра
И сосед – большой проныра.
А еще присниться может
Сто конфет и двести – тоже.
А бывает, мама снится,
Снятся дом, цветы и птицы.
Очень много снов на свете.
Спите, крошки, спите, дети
|
Сырное разноцветье
Ирина Перелётная
Ну что ж девчонки, всем привет!
Мужчинам будет просто скучно.
Даю очередной рецепт,
Мной сделанный собственноручно.
Итак, послушайте рассказ.
Проста закуска, но красива,
И улетает в тот же час.
Всё. Далее молчать не в силах.
Берём три сыра- не пугайтесь,
Сыр твёрдый, плавленый сырок
И сыр копчёный. Постарайтесь
Взять поровну. Не надо впрок.
Теперь на тёрке (блендер мимо)
Потрём и вместе всё сведём,
Белок яичный терпеливо
На тёрке - пальцы бережём.
Смешав ингредиенты нежно,
Чуть майонеза, чесночку,
Чуть перца - с солью осторожно,
И всё .Хлебнём чуть-чуть сочкУ.
Почти готово угощенье,
Катаем шарики в орех
Здесь очень важно украшенье,
И гарантирован успех.
Трём мелко крабовые палки,
Отдельно зелень порубить,
Желтки на тёрке очень ярки.
К «раскраске» можно приступить.
Шары катаем в яркой крошке
По очереди в разном цвете
Кусочек можно бросить кошке
Моя их любит, уж поверьте.
Кто дочитал и приготовил,
Получит массу наслаждения.
От удивления вскинет брови:
«Какие вкусные мгновенья!»
Сырное разноцветье
Ирина Перелётная
Ну что ж девчонки, всем привет!
Мужчинам будет просто скучно.
Даю очередной рецепт,
Мной сделанный собственноручно.
Итак, послушайте рассказ.
Проста закуска, но красива,
И улетает в тот же час.
Всё. Далее молчать не в силах.
Берём три сыра- не пугайтесь,
Сыр твёрдый, плавленый сырок
И сыр копчёный. Постарайтесь
Взять поровну. Не надо впрок.
Теперь на тёрке (блендер мимо)
Потрём и вместе всё сведём,
Белок яичный терпеливо
На тёрке - пальцы бережём.
Смешав ингредиенты нежно,
Чуть майонеза, чесночку,
Чуть перца - с солью осторожно,
И всё .Хлебнём чуть-чуть сочкУ.
Почти готово угощенье,
Катаем шарики в орех
Здесь очень важно украшенье,
И гарантирован успех.
Трём мелко крабовые палки,
Отдельно зелень порубить,
Желтки на тёрке очень ярки.
К «раскраске» можно приступить.
Шары катаем в яркой крошке
По очереди в разном цвете
Кусочек можно бросить кошке
Моя их любит, уж поверьте.
Кто дочитал и приготовил,
Получит массу наслаждения.
От удивления вскинет брови:
«Какие вкусные мгновенья!»
Очень интересно! Надо побывать!
И обязательно купить сыр. Удачи!!
это обязательно!
Как интересно! Спасибо за экскурсию!
Ух, как здорово и вкусно! Спасибо за экскурсию!
Спасибо!
Уже хочу в Кострому!
Будет возможность, побывайте. А театр Островского, ЧУДО!!! Спасибо Вам.
Отличный музей! Сыр люблю, но сходила бы уже ради того только, чтоб подоить корову
Какая прелесть!!! Спасибо за отзыв и Ваш юмор.
Уже полюбила Кострому, интересные музеи и стихи о сыре. Маргарита, спасибо большое.
Спасибо Вам.