Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВаляние. Работы пользователей.Мастер классы по валянию из шерстиВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вторая жизнь болванок
Всем доброго времени суток!
Мне бы очень хотелось со страниц этого сайта поблагодарить всех Мастеров ,чьи болванки попали мне в руки. Это действительно уникальные болванки, сделанные без компьютерных технологий.
У меня есть произведения болваночного искусства аж с 50 годов прошлого столетия!
Попадают они ко мне с Авито все грязные ,а иногда и без каких-либо частей! Но потом они начинают не только играть своими красками ,но и радовать меня : ведь,чтобы сформировать шляпу, нужно всего несколько минут!
Ну ещё хотелось бы спеть оду Сальвитозе - текстильному клею! Без неё ,даже снятый с болванки войлок весом 50 гр потерял бы форму после первого дождя!
А так можно носить ,пока моль не съест👌
Болванки — это конечно хорошо. И войлок должен запоминать форму при высыхании на болване. Разве в таком случае нужна сальвитоза?
Здравствуйте, Марина! Мои шляпы весом 50 гр. Как бы хорошо ни был свален войлок, он очень тонкий. Клей прекрасно поддерживает форму, при этом пластичность, мягкость не страдает, а только выигрывает.Попробовав раз сальвитозу, я уже не в силах от нее отказаться: для меня это два в одном — качество и экономия шерсти 😊.
Конечно, если Вы тратите на шляпу 100-150 грамм, то, может, она и ни к чему… А что касается меня, то я бы использовала её даже для толстого войлока! Уж больно хорош результат 👍
Извините, не знаю как Вас зовут. У меня на берет уходит 40 гр шерсти и 20 гр вискозы. Без сальвитозы отлично держит форму, даже если сминать берет и засовывать его в рукав пальто. Этому нас научила Инна (Войлочные сказки) из Новосибирска. Здесь важна технология валяния и высушивания.
Конечно каждый привыкает к лучшему и привычному, так что Вам комфортно с сальвитозой, и это здорово!
А мне просто лень пропитывать берет. 
Итого получается 60 грамм… конечно будет держать форму… до первого дождя или снегопада. Да даже после дождя можно будет носить… только надо уши большие, чтоб не спадывало
Шерсти-то 40 граммов! Думаете за счёт 10 граммов вискозы будет держать форму?
Вроде бы войлок не боится дождя и снега, или я не права? Чтобы промочить берет, надо наверное попасть под проливной дождь. Но не это главное))). С ушей не свалится, потому что внутрь пришиваю трикотажную манжету. А чтобы восстановить форму, надо его просто высушить.)))
Вы обиделись, а я совсем не хотела этого делать. Просто поделилась мнением, что можно обходиться и без сальвитозы.
Нет, Марина, не обиделась 🤣🤣🤣
Просто, я почувствовала разницу, что с, а что без. Можно спорить до бесконечности, но я считаю, что это пустая трата времени. Я лучше книжку почитаю, пользы больше будет 🤣
Да болванки это хорошо, но где это счастье хранить в квартире? Видимо нужна мастерская.
Здравствуйте, Наталья!
Эх, я бы тоже не отказалась от мастерской, но увы , живу в однокомнатной квартире: с мужем, детьми, кошками, собаками и попугаями… А болванки хранятся на балконе. Повыкидывала всё барахло, что пылилось годами, и вуаля -кругом порядок и чистота!
Правда, хочется ещё много и разных🤣🤣🤣
Спасибо! Очень интересно!!!!!
Очень красивые болванки у Вас получаются, это здорово! Однако, выскажусь в защиту войлока без пропитки, что бы в заблуждение не вводить начинающих мастеров. От дождя и снега хорошо сваляный, а главное -с правильной раскладкой войлок формы не теряет. Некоторые мои береты и шляпки после стирки сами(сами!)стремятся вернуться к первоначально заданной форме(складочки, рельефы). Конечно, каждый мастер выбирает то, что удобно, что лучше у него получается…У меня много шляпок, которые я ношу с удовольствием, под ливнем не гуляю в них, но обычным дождем их и не промочить прям сразу.Дома стряхнула капли, поставила даже не на болванку, а просто на поля- и все.Да, и 50 граммовые тоже .
Я уже ответила выше, что лучше почитаю книгу!