Путешествие в Казань. Озеро Кабан. Национальный комлекс Туган Авылым. Улица Баумана. 4 октября.
Здравствуйте. Продолжаю серию статей о нашем с дочкой путешествии в столицу Татарстана - город Казань. Сегодня расскажу о прогулке на озеро Кабан, колоритном ресторане, где мы обедали, и о других достопримечательностях.
Предыдущие рассказы о прогулках по Казани:
1. Путешествие в Казань. 2 октября - https://www.passionforum.ru/posts/148056-puteshest...
2. Прогулки по ночной Казани. 2 октября - https://www.passionforum.ru/posts/148088-progulki-...
3. Путешествие в Казань. Казанский Кремль. Мечеть Кул Шариф. Набережная. 3 октября - https://www.passionforum.ru/posts/148089-puteshest...
Итак, 4 октября в Казани с утра шёл дождь, а по плану у нас было: 1. посещение озера Кабан, 2. попробовать татарские блюда.
Вызвали через приложение яндекс-такси автомобиль. С района Кремля до озера доехать стоило всего 80 рублей. В нашем Южно-Сахалинске стоимость такси начинается минимум от 150 рублей и выше.
И вот мы на месте. Озеро Кабан является местом отдыха местных жителей и гостей города, большое, красивое, с шикарной набережной, с прекрасными деревьями и травами вокруг. Даже дождь не помешал нам насладиться этой красотой.
По озеру плавают утки, встретили и лебедя.
На берегу мужчина с рук кормил белого красавца. Мужчина щедро поделился с нами половиной батона и мы с дочкой тоже покормили уточек и голубей.
Мы обошли только большое озеро, а недалеко есть ещё малое озеро Кабан. Пока обходили озеро, видели информационные таблички с описанием растительного мира, кафе, причал для посадки в прогулочные лодки. Фонтаны отключили уже на холодное время года.
Памятник на набережной озера татарскому богослову и историку Шигабутдину Марджани.
Недалеко от озера Кабан находятся Старо-Татарская Слобода - туристическая достопримечательность города, театр Камала, фонтаны, интересная скульптура "Загадки Шурале". Скульптура Загадки Шурале посвящена знаменитому поэту Габдулле Мухамедгарифовичу Тукаю — легендарному татарскому писателю. Шурале — мифический персонаж, часто упоминаемый в татарских народных сказках. По описанию это невысокое, горбатое существо, имеющее длинные тонкие пальцы и маленький рог на лбу. Проще говоря, подобие славянского чёрта. Чем знаменит этот персонаж, так это своими шутками и баловством. Также ему доставляет удовольствие щекотание заблудившихся путников в лесу (отмечается, что некоторых он может защекотать до смерти).
Когда мы были на экскурсии "Огни ночной Казани", то гуляли по интересному месту - национальному комплексу "Туган Авылым". Располагается он через дорогу от театра кукол "Экият". На территории комплекса несколько кафе, ресторан, действующая баня, магазины серебра, сувениров, прогулочная зона с интересными скульптурами, небольшой пруд с рыбками. Мы решили пообедать в ресторане " Туган Авылым" с блюдами татарской кухни. Но сразу мы его название не запомнили и дорогу к комплексу тоже, поэтому дочка в 2гис на телефоне забила памятник эчпочмаку, который находится в этом месте, и пошли туда от озера по навигатору)
По пути пересекли парк Тысячилетия с увитыми красивыми растениями скамейками.
В сквере интересный фонтан Казан с дракончиками. Правда, фонтан уже не работает, октябрь месяц на дворе.
Далее увидели голубую церковь, а затем церковь из красного кирпича.
И вот мы на месте.
Памятник эчпочмаку. Эчпочмак - треугольник из теста с картошкой и мясом.
В ресторане заказали токмач - куриный суп с домашней лапшой, к нему подают в пиалке кисломолочный соус, похожий на ряженку (точно не знаю название). Очень вкусный супчик). Ещё взяла эчпочмак, внутри рубленные мясо говядины и картофель. Вкусный. Перед этим в магазине покупали эчпочмак - не то пальто, сухой.
Маринованные грибы с луком, лепёшка. Вкусно.
Дочка заказала азу. Здесь печёные дольки картофеля, говядина, лук, что-то ещё . Дочке понравилось, для меня мясо было жёстким.
Клюквенный морс. Чай ягодный. К чаю подали малиновое варенье, чернослив и курагу. Очень вкусно.
За всё заплатили 2200.
Здание ресторана.
На терассе висят сушёные сборы трав.
На улице запах мёда стоит. Стали нюхать цветочки и нашли цветы, которые источают медовый запах. Название цветов не знаю. Вот эти беленькие цветочки.
Интерьер ресторана очень интересный, рукодельный, можно сказать)
Картина из шерсти.
Картина из ткани.
О какие столик и стулья в фойе.
Ещё картины тканевые.
Прудик во дворе.
Скамья верности.
Вот такая цветочная красота!
Вкусно подкрепились и пошли в сторону пешеходной улицы Баумана. По пути увидели ещё церкви.
Букетики сухоцветов на окне кафе.
Дошли до Баумана и пошли дальше по отдельности: дочка в торговый центр "Кольцо", который пользуется популярностью и у местных жителей, и у приезжих, а я отдыхать в квартиру.
Часы на Баумана.
Фонтан с русалкой.
Памятник Шаляпину.
Фонтан с голубями.
На колокольне Богоявленского Собора расположена смотровая площадка (вход 100 рублей).
Во дворе отеля "Нагай" на Баумана, где располагается стойка с заказом различных экскурсий и является местом сбора туристов для дальнейшей посадки в автобус (отсюда 5 октября мы отправились на остров Свияж) скульптуры котика и кабана.
Иду, иду... И не могу удержаться, чтобы не сфотографировать рыцарей около магазина сладостей.
Памятник коту на Баумана.
Вот и закончился наш туристический день в Казани 4 октября. А 5 -ого мы отправимся с экскурсией на остров Свияж. В следующей статье расскажу об этой экскурсии (очень там красиво).
Ещё снимала короткие ролики о прогулке по набережной озера Кабан. Там уточки, лебедь, котик, красивые растения...Ссылки на ролики, рзамещённые на моём канале Оксана Рукоделие Природа на яндексдзен, оставлю под этой статьёй в первом комментарии. Сразу хочу сказать, что подписываться не призываю, там просто удобная площадка - можно размещать и статьи, и посты, и длинные видео, и короткие ролики. Мне пока интересно.
Спасибо за внимание! Продолжение следует. Позже покажу, что купила на подарки в Казани, экскурсию на остров Свияж, посетим Музей счастливого детства (вспомним наше детство и молодость).
https://dzen.ru/video/watch/633cfade6853064e79331d... — Кормлю уточек на озере Кабан
https://dzen.ru/video/watch/633d0bfffc19634afd6409... — Прогулка котика по берегу озера
https://dzen.ru/video/watch/633d128b20565b20b3cee7... — Красота на озере Кабан
https://dzen.ru/video/watch/633d130386eea96a7b42cf... — Красивые травы на озере
https://dzen.ru/video/watch/633d1d115f579b31bdcb27... — Лебедь и уточки
dzen.ru/video/watch/633d1d878ede125afe5dee2a?t=1 — Скульптура Загадки Шурале
Вот это да, вот это экскурсия! А я давно заглядывалась на эту поездку… Оксана, спасибо за обзор, теперь еще больше буду хотеть туду съездить!
Привет, Аня! Вот и мы тоже давно хотели посетить Казань. С удовольствием погуляли там, отдохнули.
Спасибо, Оксана! Подруга в этом году по необходимости поехала в Казань. Ехать не хотела, была там в молодости, остались не очень приятные воспоминания. А теперь хочет поехать в Казань еще раз, так ей там понравилось. Сказала, что произошли невероятные изменения в лучшую сторону.
Мы были на острове Свияж. Так экскурсовод нам рассказала, что там ещё лет 10 назад были трущёбы, а сейчас построили шикарные дома для людей и переселили их из аварийных домов в шикарные квартиры. Сейчас люди живут на острове и радуются. Молодцы местные власти.
Это здорово!
Очень интересная экскурсия, прогулялась с Вами по Казани. Теперь осталось только мечтать о таких поездках, потому что живу в недружественной стране. Спасибо, Оксана.
Будем надеяться, что наступит мир и мы сможем путешествовать в другие страны.
Спасибо за продолжение! очень всё красиво, интересно и вкусно! Особенно понравилась картина из ткани (в ресторане), где бабушка с люлькой. Красивый город.
Спасибо за комментарий. Понравилось нам в Казани.
Замечательное путешествие у вас с дочерью получилось! Столько красоты! Удивительно красивый город!
Да, Татьяна. Хорошая поездка получилась. Жаль, что очень далеко живём, ещё раз бы съездили в Казань.
Спасибо, Наталья
Оксана, доброго времени суток! Какое чудесное путешествие! Столько исторических памятников, скульптур татарского эпоса, колорита! Продлили для себя лето! В Казани всё зелено, много цветов, ярких композиций на клумбах и в скверах.С большим интересом прочитала ваш рассказ! Спасибо! И дальнейших эмоций!
Я вернулась из Казани во вторник, 18 октября. Маршруты все одни и те же. Но мы озеро Кабан обошли вечером под дождем. Красота все равно! И ресторан татарской кухни там тоже есть, да не один «Гусь», «Печь». За все дни пребывания там мы отдавали предпочтения блюдам из утки.
Спасибо за экскурсию, за интересные фото.
А цветы, что пахнут медом, называются алиссум.
Я в 1968-1971 училась в техникуме лёгкой промышленности, и зимой мы всегда шли через озеро Кабан в техникум. это было очень давно, но я хорошо помню это. И вообще, Казань- прекрасный город.
Растревожили Вы меня, посмотрев Ваши путешествия по Казани, сердце разрывается тоской. Прожила в Казани 7 лет. ( с 1951 по 1957г.г.) Там прошло детство, часть юности, училась в школе, потом на курсах медсестер, работала в НИИ ортопедии и восстановительной хирургии, но пришлось из Казани уехать. Там осталась могила моей матери. Очень хотела бы побывать в Казани, встретиться с дальними родственниками если они еще живы, посетить могилу своей мамы и вероятно бабушки, которая переехала из Ульяновска к дочери умирать. Хотела бы побыть в Казани, хотя бы в качестве туристки. На озере Кабан я не только купалась, но и однажды чуть не затянуло меня под мост, люди помогли в спасении.Вот мой возраст (84) наверное будет препятствием. С детского возраста закачивает меня в транспорте. Вот такие сложности. Простите меня, что я свою печаль возложила на Вас. Чуть — чуть на душе стало полегче. Спасибо. Примите от меня подарок. Святую икону Божией Матери именуемой " Чаша терпения" Жизнь земная, это не курорт предугадать событий в жизни человек не может. Человек предполагает, а Бог — располагает. В трудной ситуации через свою икону Матерь Божия будет Вам помощница: в скорбях утешит, в напастях защитит и будет Вам заступницей в Вашей жизни. Желаю добра, здоровья, успехов. Вера Семеновна г. Курск.