Трость как модный аксессуар
В наше время на улице редко увидишь трость в руках прохожего, разве что у незрячего или травмированного человека. А всего сто лет назад трость была непременным атрибутом любого преуспевающего мужчины, джентльмена, следящего за модой, признаком статуса и достатка.
Считается, что появление трости связано с практикой ношения шпаги, а XVI века трость становится популярным модным аксессуаром. Ранние трости, были выше уровня ладони, тогда как большинство экземпляров XIX века стали значительно короче. На портрете Людовика XIII (1601-1643) в его коронационном облачении присутствуют и шпага и трость. К этому времени трость уже приобрела изящество модного аксессуара и перестала быть дубинкой или посохом, от которых она, собственно, и произошла.
Филипп де Шампань. «Людовик XIII в коронационных одеждах»,
Иногда трость снабжалась клинком. Хотя такая шпага не имела настояшей рукояти с гардой и не годилась для дуэлей, но подходила как средство защиты на экстренный случай.
Трость-шпага, XVII век, из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.
Трость-шпага, Испания, конец XIХ века, из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.
Со временем ношение трости стало обязательным требованием для общепринятых норм приличия, неотъемлемым атрибутом джентльмена, который следит за своим внешним видом. Небрежное обращение с ней, или ее отсутствие, считались признаком дурного тона. Ручка трости – самая заметная ее часть стала настоящим произведением искусства. В ее украшении использовались драгоценные камни, золото и серебро. По форме она чаще всего представляла собой либо утолщение (так называемый набалдашник), либо г-образную рукоятку, либо загибалась крюком как у посоха.
Трость из красного дерева в оправе из золота с набалдашником в виде улитки, искусно вырезанной из агата и инкрустированной рубином, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1895-1903 гг.
Трость из черного дерева с ручкой из серебра в виде медведя, взбирающегося на дерево, с вставкой из большого аметиста, клеймо ювелира Антона Васильевича Рихтера (Астрахань), 1896-1908 гг.
Ручка трости из золота в стиле рококо, фирма Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, около 1900 г.
Трость из черного дерева с ручкой из серебра, украшенного перегородчатой эмалью, Россия, около 1900 г.
Ручка трости из поделочного камня кровавика в оправе из позолоченного серебра с бриллиантами и рубинами, украшенная гильошированной эмалью, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, около 1900 г.
Для изготовления тростей использовали ценные породы дерева – палисандр, красное или эбеновое дерево. Очень популярны были трости из малакки – специально обработанного сорта ротанга, одновременно и прочного и упругого. Иногда набалдашники устанавливали на винтовое крепление, чтобы их можно было менять. Часто фирма Фаберже предлагала покупателям только ручку трости, которую можно было установить на любую трость по вкусу владельца.
Трость-малакка с набалдашником из бовенита в оправе из золота с бриллиантами, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1895-1903 гг.
Ручка из золота и горного хрусталя, украшенная полупрозрачной розовой гильошированной эмалью, фирма Фаберже, 1899-1908 гг.
Ручка трости в виде реалистично вырезанной змеиной головы из нефрита с бриллиантовыми глазами в оправе из золота, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, около 1890 г.
Ручка трости из лазурита в оправе из золота с бриллиантами и гильошированной эмалью, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, до 1899 г.
Ручка трости из халцедона в виде головы бульдога с бриллиантовыми глазами с ошейником из золота с зеленой гильошированной эмалью, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, около 1897 г.
Деревянная трость с наконечником из слоновой кости «Попугай», около 1900 г.
Трость-малакка с набалдашником в стиле Людовика XV из разноцветного золота с бриллиантами, Париж, 1762-1768 гг. Отверстие в штоке трости служит для дополнительного украшения – кисточки, такова была мода в те времена.
Трость-малакка с ручкой в виде головы турка из агата в оправе из золота с сердоликом и гранатами, Германия или Россия, вторая половина XVIII века.
Некоторые трости имели «секрет» - потайное отделение, в котором можно было спрятать такие предметы, как оружие, деньги, табакерки, фляжки, ароматизированные помандеры. Женские трости иногда скрывали флаконы с пудрой или другие косметические средства. Первая трость с фляжкой была изготовлена в XIX веке по заказу принца Эдуарда, мать которого, королева Виктория, не одобряла пагубной привычки сына.
Трость этого джентльмена содержит пузырек для ликера и стакан, 1885 г., из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.
Трость-помандер с отвинчивающейся крышкой из слоновой кости с пятью просверленными отверстиями в серебряной оправе, XVIII век. В крышку помещали ароматическое вещество для создания приятной ауры вокруг владельца.
Трость с часами в оправе из золота с бриллиантами и рубинами, Австрия, около 1900 г.
Часы со швейцарским механизмом скрыты в набалдашнике трости. Циферблат можно открывать и закрывать шторками, устроенными наподобие диафрагмы фотоаппарата.
Трость с часами в оправе из золота с бриллиантами, эмалью и жемчугом, фирма Jaquet Droz, Швейцария, около 1997 г. Часы с вращающимся механизмом скрыты в набалдашнике трости под откидной крышкой с ограненным турмалином.
В XIX веке в европейских странах ношение трости стало популярным и среди женщин. Женский вариант этого атрибута отличался большей легкостью, изяществом и элегантностью.
Трость-малакка с т-образной ручкой в стиле рококо из нефрита в оправе из золота с гравированной надписью: «Аликс 24 мая 1893 года», фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин. Трость принадлежала императрице Александре Федоровне, супруге царя Николая II, ныне находится в Королевской коллекции британских монархов.
Дамская трость в стиле модерн из черного дерева с изумительной рукояткой из серебра в виде женщины-улитки, Франция, около 1900 г.
Дамская трость-малакка с рукояткой из серебра в виде шепчущихся женщин, Франция, около 1880 г. Надпись гласит: «L'Humanite ecoute enfin la voix de la raison / H. GODET» (Человечество наконец прислушивается к голосу разума).
Нужно сказать, что тростью пользовались только на улице. В прихожей предусматривались специальные подставки, где визитеры должны были оставлять свои трости. Этот предмет мебели в разные годы изготавливался из разных материалов, принимал различные, часто неожиданные формы. Вот некоторые из них.
Самая простая бамбуковая подставка для зонтов и тростей с поддоном, 1890-1930 гг.
Подставка для зонтов и тростей из японского фарфора.
Подставка для зонтов и тростей из чугуна в форме цапли, литейный завод COALBROOKDALE, Англия, около 1900 г.
Подставка для зонтов и тростей из мрамора и бронзы с гальваническим покрытием с бюстом вакханки, Франция, около 1900 г.
Викторианская стойка из красного дерева с отделкой из латуни c подставками для зонтов и тростей со съемными поддонами, изготовленная и запатентованная James Shoolbred & Co, Англия, конец XIX века.
В истории России есть эпизод, в котором трость сыграла существенную роль. Это произошло в 1891 году во время визита цесаревича в Японию. Вот как описывает инцидент сам будущий император Николай II в письме к матери:
«Вернувшись в Оцу, поехали в дом маленького кругленького губернатора. Даже у него в доме, совершенно европейском, был устроен базар, где каждый из нас разорился на какую-нибудь мелочь; тут Джоржи (греческий принц Георг) и купил свою бамбуковую палку, сослужившую мне через час такую великую службу.
После завтрака собрались в обратный путь. Джоржи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера! Выехали мы опять в джинрикшах в том же порядке и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы над ухом, повернулся и увидал мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблею в обеих руках.
Я только крикнул: “Что тебе?” и выпрыгнул через джинрикшу на мостовую; увидев, что урод направляется на меня и что его никто не останавливает, я бросился бежать по улице, придерживая кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны. Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джоржи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским. Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено: Джоржи — мой спаситель — одним ударом своей палки повалил мерзавца; и когда я подходил к нему, наши джинрикши и несколько полицейских тащили того за ноги; один из них хватил его же саблей по шее».
Да, не известно, как бы изменилась история, не будь этой трости в руках принца Георга.
Интересовался я историей появления трости… Думаю, что нет главной причины. Каждая страна изначально имела свою причину. Думаю общая причина одна — мода.
К примеру рваные джинсы… Ну в здравом уме никто не будет носить рваную одежду.
Пиар, охота за фото звезд шоу бизнеса это и принесли. Вышла какая-нибудь «звезда» экрана/сцены из гаража в рабочей одежде, где Роллс — Ройс свой тряпочкой полировал, сделали его фото из куста. А фанаты: Вауу!!! Это стильно!!!
Думаю что так всё и начиналось😂😂😂
Любой предмет можно довести до предмета роскоши.
Спасибо за очередной тур!🥰
Даже просто приятно полюбоваться красивыми вещами.
Спасибо, Евгений! Конечно, палку, на которую люди опирались при ходьбе, как и колесо, изобрели в незапамятные времена, когда еще и стран-то никаких не было))
Но вот трость как феномен моды — другое дело. Тут у нее вполне обозримая для нас история. Считается, что мода на трости возникла в конце XVI века. Действительно, на одном из портретов Генриха IV, отца Людовика XIII, присутствует трость. Но она совсем не похожа на модные трости позднейшего времени. Это, скорее, здоровенная дубина. Так что пришлось выбрать Людовика.
А вот невероятная популярность трости в 18-19 веках уже связывают с явлением дендизма. На эту тему есть куча заумных статей. Считается, что первым денди в истории был англичанин Джордж Брайан Браммелл (1778 — 1840). Так что можем точно указать виновника этого явления))
Ну у Браммела был стимул. В те времена, без титула ты никто. Наш человек 😂, крутился как мог среди аристократии. Слава Богу от париков отказались....
Ещё раз спасибо за интересные статьи.
Интересная история!
Красивые модные аксессуары... И как все-таки удивительно украшали такие вещи мастера...
Некоторые экземпляры — просто шедевры. Мои любимцы — женщина-улитка и просто улитка)
Очень интересная тема. Трости все замечательные. Я бы сама с удовольствием приобрела такой аксесуар. Какая фантазия, что только не придумали, чтобы спрятать в ней. Трость не только спасла Николая II. Когда никак не могли разгадать секрет китайского шелка, один купец вывез коконы бабочек шелкопряда, спрятав их в трости. Вот такая замечательная штука трость.
Присоединяюсь)) Точно бы не помандер в ней держала.
Вряд ли я стала бы носить трость — еще один предмет, занимающий руки. Мне даже зонтик мешает. Но те люди, которые носили трости сто лет назад, не таскали пакеты из магазина) Но как произведение искусства, я их очень уважаю)
Да, в истории разных вещей можно найти много занимательного, стоит только поискать) Спасибо, Зоя!
Спасибо, Вера! Очень интересная тема)) О таком случае с цесаревичем даже не слышала.
В школе нас историями про самодержцев не слишком обременяли) Пожалуй, только про Петра I как преобразователя России. А вот печальные историю семьи Николая II обходили стороной.
Занимательная история и великолепные образцы!
… Когда вышла на пенсию, невольно стала больше внимания обращать на пожилых людей. И что же я заметила: так много пожилых ходили с тростью! Через одного да каждый.
После окончания пандемии число людей с тростью весьма поубавилось.( Поубавилось и число людей с двумя тростями для скандинавской ходьбы.(
У меня есть гимнастическая палка-трость, которую активно использую на занятиях. Предмет незаменимый и поистине волшебный. Про себя называю её волшебной палочкой!) Она всегда у меня под рукой.
Вот не пробовала. Моя сестра занималась скандинавской ходьбой. Ей нравится. Я предпочитаю Йогу. Но каждый выбирает для себя то, что ему больше подходит)
Гимнастическая палочка пришла в мою жизнь вместе с лечебной физкультурой. Занималась под руководством инструктора, теперь самостоятельно.
Это очень эффективный гимнастический снаряд, позволяет сразу наглядно понять, где в теле нет гармонии симметрии, и всё подтягивает. Хороший помощник!)
Вера, спасибо! Интересный материал, с удовольствием прочитала и посмотрела. некоторых тростей весьма необычное оформление, надо же такое придумать!!! Под вязание «смотрю» сериал про Эркюля Пуаро, а он всегда с тросточкой))))
О, этот сериал я тоже пересматриваю иногда. Мне только не нравится последний сезон. Чересчур надумано и грустно% все стареют, главный герой умирает… Все печально
История вещей — очень интересная и занимательная тема! И то как люди старались любые вещи сделать красивыми. Очень красивы набалдашники — и согласна, особенно хороши улитки!
Мне почему-то в связи с темой, вспомнился фильм о Шерлоке Холмсе — идущие Холмс и Ватсон и синхронно двигающиеся трости.
Ну, в 19м веке без тросточек никуда — примета времени. Холмса тоже люблю посмотреть под настроение) Но только наш сериал с Ливановым — очень здорово передана атмосфера времени, не говоря об остальном. Все эти западные фильмы сосредоточены на другом: «Холмс-наркоман», «масонский (или египетский или другой мировой) заговор» и прочая ерунда
Вот именно наш сериал я и вспомнила. Очень люблю его!
А я всегда ситала, что трость по своей сути не только красивый аксессуар, но и оружие для самозащиты. А на память после этого рассказа пришло то, как дедушка мого мужа всегда когда ругался, то грозил тростью (мог и по спине огреть) Топик супер!
Очень познавательно и интересно!
Спасибо, Людмила! Дедушки они такие))