Немного традиций Южной Кореи
Уважаемые форумчане,я к сожалению еще не все традиции знаю,но расскажу,что знаю вообщем.
У меня свекра нет,он умер когда моему мужу было 18 лет,его укусила змея,когда он был на рисовом поле,а до больницы его не успели довезти. В эту больницу сейчас мы ходим с сыном,там его обследуем,из-за судорог,что были.
И я покажу его столы. Мы ставим 3 стола,все три размера. Один квадратный и два прямоугольных. И спереди ставим,типа буклета,там что-то на корейском старом языке написано. Его я не понимаю. И брат на бумаге специальной пишет тоже что-то на старо-корейском языке.
Вот его столы два успела отснять:
Еще перед большим квадратным столом основным ставится маленький и на него спиртное со стаканчиком и сухой рис с ароматизированными палочками,зажигаются.
Яблоки 4 и на верхнем 4-ом яблоке верхушка отрезается. Так же грушу делают на основной стол. Палочки после поклона меняют,ставят на другую еду.
Мясо варенное,виноград только этот сорт ставят. Каштан чищенный, рыба, 3 вида салатов, еще там вкусняшки в тесте и морепродукты в тесте,суп специально и свежая только что приготовленная каша. На полу две белые бутылки это маколи (рисовая водка),она как квас на вкус.
Так стол накрывают на день умершого вечером, Корейский Новый Год и День Урожая Чусок утром до 8 часов утра.
Ладно в день умершего это кушать. А представляете,на праздники,которые длятся 3 дня это все есть одно и то же 3 раза в день по всему колхозу. Вкус разные,но я уже домой ничего после первого дня брать не хочу,наедаюсь. А домой принесу,не кому тоже кушать,приедается это все. мы потом домой приезжаем и муж с детьми просят что-то приготовить не это только. А сил нету уже,но стоишь и готовишь для них.
Далее Годик ребенку. Делают,кто как хочет. Тут годик моей дочке,мы делали маленькое в обычном кафе,где деткам можно также поиграть. Сын,доча с моим папой:
А это фото с фото салона в традиционном ханбоке
А это сына годик,делали у свекровки,стол сделали,потом в кафе тоже маленькое и в этом же кафе,что и дочке.ДОллары это с Узбекистана от моей родни мама привезла и сын их пощупал,еще он взял ручку и печать. И свекровка сказала,хорошо какой-то начальник будет умный и денежный.:) Свеча всегда горит в такой день,пока стол делается. И рисовый фасолевый хлеб для таких дней свекровка сама делает.
Еще фото сына в корейском ханбоке в фотосалоне:
Фотки с фотосалона у нас висят дома портретами,заказывали так,а некоторые делают целые альбомы.
Еще тут любят отмечать 100 дней ребенку после родов. ТОже фотографируют.
Вот моя дочка:
а это сынок,не смотря на свою слабость в 99 дней он держал голову отлично и ухмылялся хитро в одежде принца:
А сидят они тут за столом,сиденье,как на ходулях.
Далее скажу о свадьбе,что знаю. Свою свадьбу тут мы не делали и не хочу уже делать я,но как видела скажу. У нас за пределами Кореи свадьба,как свадьба,веселье,столы,танцы,все как полагается,а тут нет.
Перед свадьбой,жених и невеста должны познакомить свою родню (родителей и родных братьев и сестер) друг с другом. В определенный день назначают встречу в кафе-ресторана,где все садятся в уютной комнатке,для беседы. Тут обе стороны обговаривают свадьбу. Где будут жить молодые,с родителями или отдельно. Где будут отмечать свадьбу. Что требуется от жениха и невесты и так далее. Далее жених должен сделать подарки невесте и всей родне невесты,а невеста в ответ стороне жениха и жениху.
В назначенный день свадьбы:
Утром приезжаете жених с невестой,вас одевают,красят,прическу делают на свой вкус в основном невесте,но прически тут сразу скажу ужасные. Я видела ни один такой свадебный салон,последний вообще меня убил. Девушке 32 года узбечка,ее так разукрасили,да еще причесон сделали,она стала на все 50 лет похожа. Я была в шоке. Мужу тоже накладывают гримм. Когда все готово и уже осталось примерно час до церемонии, невесту ведут в маленькую комнату,где есть маленький диванчик,без спинки или со спинкой,где родственники и друзья могут пофотографироваться на память. Многие гости заходят,чтоб увидеть невесту.
Так же приходят подружки невесты. А там перед залом,куда будут входить молодожены,сидят двое мужчин,которые собирают деньги,что принесли друзья и родственники молодых и записывают. После свадьбы записи и деньги все отдают молодым или их родителям,часто родителям жениха. Потому что чаще всего жених делает свадьбу. Перед залом стоят также жених со своими родителями и братьями,сестрами,если есть и сторона невесты напротив у входа,которые принимают гостей и поздравления.
И тут наступает час,когда обе матери заходят в зал бракосочетания,доходят до стойки,где стоит пастырь,делают друг другу поклон и гостям. Далее зажигают по одной длинной свече для молодых. и садятся откланяясь опять на свои уже места,рядом с семьей.
Тут после заходит жених. Он входит один,доходит до стойки пастыря,поклоняется родне невесты и своим,потом гостям. И тут очередь невесты. Она входит с отцом своим. Если нет отца,то старший брат ведет ее. Если уж нет брата или братишки и отца,то сама входит или может вести сестры муж. Передают руку невесты жениху,он с поклоном принимает и проходит венчание.
А гости в это время,кто в зале сидит,а кто уже пошел в кафе-шведского стола и поел,ушел,или пошли кушать,а кто с женихом и невестой потом заходят кушать.
Невеста с женихом после венчания,идут переодеваются в корейский наряд ханбок,заходят пообедают с гостями оставшимися и родственниками. Затем едут в родительский дом жениха,где тоже накрывают на стол и садятся п еред столом родители,чтоб видеть всех родственников,которые тоже самые близкие сидят в их доме в этот день и могут быть близкие друзья. Затем свекровка (мать жениха) кидает каштаны,а у молодых ткань около метра и они вот сколько поймают каштанов,столько у них будет детей. После церемоний всех этих молодые могут уединиться,идти в свою комнату или в свою квартиру.
Но это свадьба с обычной местной кореянкой.
Завтра постараюсь рассказать свадьбу с иностранкой,как я. У меня не было свадьбы,но все похоже,просто нет этих встреч и еще многого нет.
всегда интересно читать твои топики