А вы знали об этом
Уважаемые вязальщицы, у каждого из нас есть незаконченные работы. Причины разные: что то не получается, некомфортная пряжа, разонравилась модель и т.п. У меня тоже долго лежит свитер, который заказал мне внук. Причина - перекос полотна. Пробовала перевязывать - результат тот же.
И вот сегодня я случайно наткнулась на видео, в котором рассказывалось о моей проблеме.
Вы конечно знаете, что бывает скрутка пряжи "S" (слева направо) и "Z" (справа налево). Если пряжа со скруткой "S" и вы вывязываете петли классическим способом, то тем самым усиливаете закрутку пряжи, что вызывает перекос полотна, в то время, как вывязывание петель бабушкиным или восточным способом способствует ослаблению скрутки пряжи. Т.е., чтобы полотно не косило при вязке классикой, нужно через несколько рядов провязать один или два ряда бабушкиным/восточным способом.
Если у вас пряжа со скруткой "Z" (справа налево), тогда все с точностью наоборот.
Я для вязания взяла пряжу из бабушкиного сундучка: крученая полушерстяная в 100гр. 278м. Вязала классическим способом, постоянно закручивая нить.
А вы знали об этом?
Может у кого есть свой способ по выравниванию полотна? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Надеюсь кому ни будь это пригодится.
Не знала. Спасибо за полезную информацию!
Рада поделиться информацией
Если есть небольшой перекос вязаного полотна, то очень важно сделать правильную ВТО. Пропарить утюгом через проутюжильник, придавая нужную форму. Шерсть под действием влаги и тепла может принять любую нужную форму и размер.
Спасибо, я то же надеюсь, что удастся исправить с помощью ВТО
Спасибо
Спасибо! Интересная информация!
Если у меня начинает косить полотно, а бывает это чаще в лицевой глади, — подбираю другой узор. Потому что если вывязывать петли иным способом, неизменно потеряется скорость, а я и так вяжу не слишком быстро.🥺
Спасибо, будем пробовать.