Мои опыты по полезной утилизациии остатков тканей. Текстильная пицца.
При изготовлении игрушек всегда остаются лоскутки, при вязании небольшие остатки ниток, и мне всё время было жалко это всё выкидывать. Часть лоскутков моя мама пристраивали на изделия, типа лоскутных прихваток, грелок на чайники и т.п. Но сейчас, в силу возраста, мама уже почти не занимается лоскутным шитьём, да и мелкие лоскутки не идут никуда. И вдруг, в инете я открыла для себя, так называемую, текстильную пиццу)) Сразу захотелось попробовать. Вот мои первые результаты. Я очень довольна ими. Из совершенно бросовых материалов получились вполне функциональные вещицы. На первом фото такая плотная салфетка, лоскутки я дополнила остатками пайеток, , несколькими кружевными цветочками, обшила нарядной тесьмой, и получилось миленько. Можно использовать как украшение на столе.
Интересно и красиво получилось! Пестренько, нарядно, весело!...
Представляю, Людмила, сколько радости испытали, избавившись от ненужных «нужных» лоскутиков! И даже самые маленькие пошли в дело!
Прекрасное нашли им применение!!!
… P. S. А белые бантики на последней подушке были пришиты к готовому полотну после сбора пиццы? Пришит весь бантик кроме узла? Интересное решение!
На фото немного бледно, это из-за верхнего слоя. В реале смотрится даже ярче и наряднее. Да, это очень хороший способ избавиться от барахла с которым просто так жаль расстаться!)) И полезное применение — радует. Особенно много можно сделать полезных вещиц для дачи! При желании, из отдельных салфеток можно собрать целую скатерть, или покрывало. Если хватит лоскутов и терпения)))
Давно приглядывваюсь к этой лоскутной технике. Тоже руки чешутся попробовать!!!
Возни много, но результат мне нравится))) Вот ещё насобиралась коробочка лоскутов, скоро ещё что-нибудь натворю))) Так что, пробуй, если руки чешутся!))))
Интересные вещички получились. Я тоже пробовала и мне очень нравится, потому что получается каждый раз по разному. Вот и мои опыты в этой технике.
Были и еще опыТы но фото не сохранились. Успеха!
Красиво получилось, но какая работа проделана!
Спасибо!!! На самом деле, работа не такая титаническая, как в традиционном лоскутном шитье. Такая техника как раз для не очень усидчивых, таких, как я)))) Ведь лоскуточки просто скрепляются маленькими стежочками, чтобы не расползались, а потом сверху накрываются чем-то прозрачным: органзой, сеткой, фатином, тюлью. Затем окантовываешь свою салфетку, закрепляя края. А потом шпаришь на машинке разными зигзагами, тут, на что фантазии хватит. Я в одном месте(на подушке) использовала фатин, а На салфетках — плотную тюль(подружка отдала лишнюю высоту от новых штор отрезанную.
Очень здорово получилось, Людочка! А подушка и вообще в стиле Кандинского!!!
Ой! Неужели моё творчество так далеко шагнуло!)))) Огромное спасибо, Наташенька!!! Такая щедрая похвала! Но что правда: чем мельче и необычнее изогнуты исходные материалы, тем затейливее выходит рисунок. Некоторые кусочки покрупнее, специально разрезала, да попричудливее))) В общем, свободный полёт творчества в данных работах обеспечен!
Это прямо целые картины получаются абстрактные😄
Мне очень понравились ваши текстильные произведения!!!
Огромное спасибо, Оленька!!! Вот в этой технике точно можно экспериментировать бесконечно! Сделаю новые, обязательно покажу!)))
Людочка, прекрасное применение лоскутков!!! Я давно порываюсь в этой технике попробовать, тем более не выкидываю, даже малюсенькие, как Вы выразились- жалко)) А сколько она дает возможностей!!! У Вас получилось просто великолепно!!!!!!!
Пробуй обязательно, Томочка! И хорошо, что есть совсем маленькие! Я даже намёточные ниточки использованные и маленькие обрывки всяких ниточек вязальных, тесьмы и прочего в дело пускаю. Все отходы — в доходы!)))))) Дома так подчищается замечательно!))) Сейчас наконец, входить в моду использовать по максимуму все остатки, давать вторую жизнь старым вещам. Это очень хорошо! Ресурсы Земли очень ограничены. В принципе, таким способом можно даже сшить себе что-то несложное, например, жилетик. Эта мысль пришла мне только сейчас)))) Нужно попробовать воплотить её потом в жизнь)))
Да, Людочка, уже пора мне разгружаться Уже, если честно и хранить то проблемно))
Да-а-а… я еле-еле сподвигла родителей расстаться со всяким хламом)))) Сестрёнка ещё помогла. Свои «запасы кощея» тоже слегка поворошила, и даже кое с чем рассталась))) Оторвала от сердца!)))) Борюсь с собой постоянно!)))
Какая интересная задумка и воплощение! Наволочка просто покорила! Буду теперь тоже собирать «хвостики» от всего.
Отличная утилизация Весь отход идет в доход Я тоже еще тот хомяк, складываю маленькие остатки от ткани и на всякий случай. Иногда они очень выручают, там можно много чего нужного найти. Главное не начать все пристально разглядывать — день пролетит и даже не заметишь
Спасибо!!! Да, всем нам присуща хомяковость в той или иной степени запущенности)))) У меня несколько раз рука тянулась выбросить… но оказывается, хорошо, что рука не дотянулась!)))
красота! вот только вопрос-насколько хватит фатина?
Фатин ведь есть разного качества. Есть очень погрубее плотный, износостойкий. Можно и сетки различные использовать.
Подушка великолепно получилась! У меня тоже целый пакет маленьких обрезков, из которых уже ничего нельзя сшить. Хочу тоже попробовать пиццу. Да руки не доходят. А Вы, Людмила, молодец!!!
Спасибо!!! Трудно только начать процесс, потом увлекает, уже самому интересно становится!
Я правильно поняла, на основу накладываются разные ниточки, лоскутки, потом, наметывается все это руками, затем накрывается органзой или тюлью, окантовывается и делаются через все слои разные строчки хаотично? Но мне кажется, что под строчкой изменится конфигурация прямоугольника или квадрата Может вначале простигать под машинкой, а потом выровнять стороны и окантовать?
Конечно, для кропотливого человека именно так и стоит поступить. Мне строчить было не очень комфортно, приходилось удерживать фатин, чтобы он не пузырился и не тянул конструкцию. Но мне легче попотеть при прострачивании, чем дотошно простёгивать. В результате, когда я закончила с прострочкой, просто отпарила выравняла энергичным натягиванием и всё стало нормально. Окантовку я делала в последнюю очередь. Тут, кому как удобнее))) Лишь бы результат нравился!)))
Людмила, прекрасный способ утилизации остатков!
НЕ просто утилизации, а ещё и творческий процесс!))) Вон люди даже мотивы Кандинского разглядели! Расту в собственных глазах!))) Спасибо, Инночка!)