Прощёное воскресенье
Доброго времени суток девочки-рукоделочки!
Вот и подошла к концу Масленица
Масленица по разгулу своему превосходит почти все праздники. Её ждут и встречают, как дорогую гостью, её праздную так широко, что даже один из дней её называют широким четвергом, её провожают со скорбию и тужат по ней.
(Аполлинарий Васнецов "Сжигание чучела")
В прощёное воскресенье, то есть в последний день Масленицы, после обеда соберутся девки и бабы совершать обряд похорон: делают из соломы куклу с руками, надевают на неё бабью рубашку и сарафан, а на голову навязывают платок. В таком виде кукла эта изображает Масленицу, затем одну бабу нарядят попом, наденут на её рогожу вместо ризы и в руки дадут ей навязаный на верёвке осметок(ошмёток, лапотный отопок, обносок)-вместо кадила. Двое из участвующих в обряде берут Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством попа пускаются в путь из одного конца деревни в другой при пении различных песен. Когда же процессия выступает в обратный путь, то Масленицу сажают на палки вместо носилок, накрывши её пелёнкой. Дошедши до конца деревни, процессия останавливается, тут куклу-Масленицу разденут, разорвут и растреплют всю. Во всё время шествия с Масленицей поп, размахивая кадилом, кричит "аллилуйя", а за ним кричит, шумит вся толпа-кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет.......А когда Масленицу хоронят, то поют песни, надо заметить, что куклу-Масленицу делают во многих домах на деревне, а хоронят только одну.
Этим днём кончается вкушение сыра, яиц и рыбы, почему эта неделя называется так же Сыропустом, то есть отпущением. Христианство переосмыслило суть Масленицы и видит в ней приготовление к Великому посту.
Наступающий пост-не только телесное воздержание, очищение плоти, но и прежде всего-воздержание духовное, очищение от грехов, смирение, а это невозможно без молитвы и покаяния.
"Если вы будите прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будите прощать людям согрешения их, то и Отец наш не простит вам согрешений ваших",- учил Иисус Христос. Поэтому, вступая в подвиг Великого поста, принято просить прощения у тех, кого обидел вольно или невольно.
".....Среди печали и утех, наверно, что-то не увидел.
Прошу прощения у тех, кого когда-нибудь обидел.
Когда бы это не случилось, вчера или давным-давно,
Ушла обида иль забылась, прошу прощенья всё равно."
Андрей Дементьев
Прощёный день,словно золотое звено, соединяет Масленицу и Великий пост.
Поясняя Христову заповедь "Не судите, да не судимы будете", протоиерей Всеволод Шпиллер пишет, что "в этих словах указан путь ко спасению, путь, открывающий врата Царства Божьего перед нами. И этот путь один-путь любви к людям, начинающийся с не осуждения...Потому что где не осуждение, там любовь Божья, там любовь человека к человеку, по настоящему должная любовь- такая, которая способна любить врагов".
Святой Иоан Златоуст учит: "Прощать другим мы должны не на словах только, но от чистого сердца, дабы своим памятизлобием не обратить меча против себя. Оскорбивший вас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев и подвергаясь за то осуждению от Бога. Если мы возлюбим обидевшего нас, то зло обратится на голову его самого, и он жестоко пострадает; а если будем негодовать, то сами пострадаем и при том от самих же себя".
Обычай Масленой недели, именно умиленное прощание друг с другом, есть своего рода просьба об отпущении друг другу грехов, от сюда последние дни Масленицы и называются прощальными днями, целовальником.
Обычай этот доселе уважается русским народом, и особенно в старину об исполнении его заботились наши предки от царя до простолюдина. Один из иностранных писателей, именно Маржерет, который в 17 веке путешествовал по России, говорит, что сам был свидетелем прощаний и мирских сходок, которые бывали в конце Масленицы у наших предков и на которые являлись люди, поссорившиеся между собою. "Здесь,-говорит он,-враги и недруги приносят друг другу извинение, обнимаются и целуются, приговаривая, между прочим, "да не зайдёт солнце в гневе нашем".
Пост-не просто отказ от определённых видов пищи, такое воздержание-всего лишь средство; в дни поста главное-очистить свою душу, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю.
В проповеди Иоана Златоуста есть такие слова: "Если иной скажет тебе: "Я постился всю четыредесятницу", ты отвечай ему: "А я имел врага и примерился с ним; имел привычку злословить и перестал'''''; имел навык божиться и истребил сей дурной навык. Купцам нет прибыли, что они пройдут большое пространство моря; но тогда им прибыль, когда они приплывут с большим грузом, со множеством товара."
Значит, истинное значение поста состоит не в том, что бы его строго соблюдать правила ограничения в пище, а в том, чтобы с максимальной пользой для души использовать то состояние, которое даёт нам это телесное воздержание. Пост-время, которое должно быть посвящено умной молитве, работе над своей душой и оказанию посильной помощи окружающим людям.
Великий пост-основной из многодневных постов, он начинается за 7 недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим; поэтому в церковной литературе его часто называют Святой Четыредесятницей. Но после этого пост не прекращается-за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи; поэтому, говоря о Великом посте, подразумевают и время собственно Великого поста и Страстной седмицы-до праздника Пасхи(7 недель).
И. С. Шмелёв "Лето Господне"
".....Все домашние очень строги, в затрапезных платьях с заплатками, и мне велели надеть курточку с подранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно. Великий пост: раскатишься- и сломаешь ногу. От Масленицы нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки,. с бурыми пятнышками-щербинками-великопостные.В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом,-такая прелесть. Я хватаю щепотками-как хрустит! И даю себе слово не оскоромиться весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной......мороженная клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублика и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар-лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва....А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам.....а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью,а ....великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками.....а мочёные яблоки по воскресеньям, а такая сладкая-сладкая "рязань"...а грешники, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с тёплою пустотой внутри!....."
Правда, маленький Ваня не дотерпел до конца поста, оскоромился-поел ветчинки. Но-согрешил и покаялся-Бог простил.....
Благодарю всех заглянувших. Прошу прощения у всех форумчан, желаю всем здоровья и всего наилучшего!
Галина, спасибо! Очень интересно и познавательно! С наступающей весной, здоровья, радости, счастья Вам !
Благодарю Зоя!
Вам всего доброго, Божьего благословения!
Благодарю Надежда!