Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Черноплодная рябина
Привет , рукоделочки. У меня в саду растет черноплодная рябина, Уже давно растет и плодоносит очень хорошо, Куда девать ягоду, на вкус она не очень, чтобы очень. Пыталась однажды продать, никто не берет за деньги, так раздала забрали сразу, как то делали вино, стояло стояло превратилось в уксус, стало непригодным. И вот нашла применения, уже несколько лет подряд, ягоду после заморозков соберу, в комбайне на малых оборотах размолочу , по контейнерам и в морозилку, Потом пеку пирог со сметаной, У нас в Сибири всегда пекут пироги с черемухой молотой со сметаной, Я вместо черемухи черноплодку, Получается очень вкусный пирог, Сама ягода никогда не подсыхает при выпечке, просто доходит до готовности. Спекла пирог на 8 марта
Обожаю черноплоку… А кокой джем получается, если ее соединить с яблоками!
Я тоже делаю джем из черноплодки и яблок.
Надо попробовать обязательно
Обожаю черноплодку, а какой джем ....
глянула, а там кошмар на кошмаре...
Полина, если захотите варенья из черноплодки, посмотрите рецепт в моих ранних топиках: рецепт отработан, получается неплохо.
Прямо сейчас загляну
Черноплодка, или арония — это вещь! Очень люблю. В варенье обязательно добавляю лимон. Цвет изумительный получается. Хорошо снижает давление. Отрада гипертоников🤗
Ну девчонки, спасибо, даже не думала, что столько мне предложат рецептов, а я не знала куда ее девать.
Спасибо, а я не никогда не пробовала, может и не видела даже такую рябину.
Полина, а рецепт?????
Дрожжевое тесто сдобное, как на булочки, черноплодку отцедить от сока, ( его всегда мало), перед самой выпечкой наложить на пирог и в духовку. Иногда делаю двухслойный. Затем остудить и на холодный сверху наложить сметану с сахаром.
Спасибо, ПОлина! Попробую, а то пропадает всегда черноплодка((( По рецепту Марии варенье делала, как-то не пошло(((
А Вы лимончик порежьте туда прям с кожурой! он убирает синеву и цвет становится красивый, бордовый. Ну и вкус тоже меняется.
Варила яблоки с черноплодкой, но всегда готова новый рецепт попробовать))) Про лимон, Люси, уточните: рябина и лимон? а пропорция?
А вот яблочное варенье терпеть не могу. Поэтому не представляю еще и с черноплодкой. Ну не! А с лимоном никаких пропорций… Все на вкус. Когда какое настроение.
Вот это да, Люси, яблочное варенье — это же перфект!!! Смеюсь, конечно, но я блочное варенье, повидло, мармелад нежно люблю))) А черноплодку с лимоном попробую сварить. Спасибо.
Но вообще то я больше красную рябину люблю. И варенье, и сиропчик из него сказка.
ой как же захотелось красной… или варенья из нее...
ну у Вас и предпочтения!!! А как варите из неё варенье? Я когда-то тоже… в яблоки добавляла. А сейчас не знаю, где собирать. Все вдоль дорог у нас растет((((
Ну так покорила местная экзотика)) рябины, корюшка, ревень и морошка. Хотя я с юга.
Достаю из морозилки и варю в сиропе.У меня всегда импровизация. Под настроение. Могу гвоздички добааить. А могу розмарина, что б лесом пахло. Но Вы с меня пример не берите. Мы с братом странные. В детстве конфеты не переносили. Он сейчас запросто стручок перца умять может. А я корень имбиря живьем
Да.да, питерская корюшка, от Томусика знаю, надо будет приехать в это время)))) такие импровизации мне тоже по вкусу)))) Корень имбиря у меня в фаворе))))
Имбирь ДА! Я всегда стараюсь попробовать местные блюда, куда бы не приезжала. Ну разве что в Таиланде сверчков и тараканов не смогла. А крокодилятину нормально.
Сливу варю с имбирем и прочими специями, очень люблю такое)))) сейчас мандарины такие у нас продаются, хорошо дольки чистятся, вот как заноза сидит, сварить из них что-то))))
Как то в японском ресторане десерт заказала клубнику с имбирем. Понравился.
А потом попробовала варенье сварить. Тоже здорово.
Ого! Сколько всего еще неиспробованного))))
Людмила, а горькость красной рябины?
Полиночка, разве Вы не знаете, что после морозов рябина становится мягкой и горечь пропадает?
Даже стихотворение есть у Николая Рыленкова
Красна рябина, да горька.
Достанешь гроздь – и бросишь оземь.
Ну, что ж! Не тронь ее, пока
Она не тронута морозом.
В свой срок нагрянут холода,
И первый снег падет в ложбины,
Куда девается тогда
Вся горечь жесткая рябины!
Не спрашивай, что стало с ней,
Припомни лучше на просторе,
Как сам отталкивал друзей,
Пока еще не видел горя!
1956
Поэтому в морозилку ее сначала, а потом уже варить
Я когда зимой варю красную рябину, племянница смеется, что я варю варенье из сезонных ягод
Эх, а мне уже который год не удается в лес выбраться!
у нас она растет в горах, но я не знаю тех мест, покупаю на базаре
Ведь и правда вся ягода горькая после морозов становится сладковатой, у меня калина в садике растет, я ее после морозов собираю, руки мерзнут. Потом с медом делаю сок из нее, очень полезен.
каааак вкусно!
Я тоже делаю вино из черноплодки. И почему-то одна банка всегда уходит в уксус, хотя ставлю одновременно и всё одинаково. Зато оставшееся вино — ну очень вкусное!
Уже несколько лет варю компот иэ замороженных ягод. Почти каждый день. Делаю это уже на автомате. Кладу в кастрюлю с кипящей влдой по горстке всех замороженных ягод, в том числе и черноплодку с калиной. В эту зиму добавились у меня и нестандартные ягодки винограда, отсортированные после приготовления варенья из него. Впервые варила виноградное варенье., очень вкусное получилось! Рецепт нашла в интернете.
Полина, вкусные у тебя получаются пироги с черноплодкой! По фото чувствуется уверенная рука хозяйки!!!
Спасибо, Люда.
Ах, какой пирог!
Поличка, спасибо за рецепт. Может и пригодится.
У нас в Сибири все пекут такие пироги сверху сметана с сахаром или с черемухой, или с брусникой, я вот с черноплодкой, но обязательно попробую варить варенье с яблоками, одна черноплодка не годится, мне кажется
Ой, какой аппетитный пирог! Завидую. У меня сладкие пироги не получаются, подгорают.
Вино из черноплодки делать не пробовала. А наливка с листьями вишни очень вкусная и ароматная получается. Еще закручиваю компот в банках чернополодка с апельсином и черноплодка с грушей. Пробовала с лимоном, но мне не понравилось. И заморозка, чтобы потом добавлять в морсы для цвета.
Компот получается вкусный терпковатый такой, летом в жару идет на ура.