Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​История вещей. Визитница.

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-03-25 15:10:20
Рейтинг: 28612
Комментариев: 6426
Топиков: 799
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

​История вещей. Визитница.

Серебряный позолоченный футляр для визитных карт с изображением резиденции Osborne House, длина 9,8 см, Thomas & William Aston, Бирмингем, 1857 г.

Совсем недавно увидела вот такой удивительно красивый футляр для карт викторианской эпохи. А изображена на нем самая любимая летняя резиденция королевы Виктории (1819-1901) - Osborne House, построенный на острове Уайт. «Невозможно представить себе более красивое место», — так говорила о нем сама хозяйка.

Но обратимся к теме этой подборки. Сначала о самих визитных картах. Изначально визитные карточки появились во Франции в XVIII веке и быстро приобрели популярность во всей Европе. В XIX веке визитные карточки стали непременным атрибутом светской жизни. Сначала это были простые открытки без украшений с написанным от руки именем визитера. В викторианскую эпоху с появлением многоцветной печати появился красочный дизайн карт.

​История вещей. Визитница.

Визитная карточка Петра Ильича Чайковского с надписью владельца, адресованной Жюлю Масне: «avec l'expression de sa grande admiration pour le maitre» (с выражением своего глубокого восхищения учителем).

​История вещей. Визитница.

Визитная карточка дамы, из собрания Американского антикварного общества.

Оставить визитную карточку в прихожей – это был способ выразить признательность за приглашение на званый обед, выразить соболезнования в связи с болезнью или просто поздороваться. Если получателя не было дома, слуга принимал визитную карточку, которую оставляли на серебряном подносе в прихожей. Поднос, полный визитных карточек, был чем-то вроде социальных сетей викторианской эпохи, способом показать свой круг общения. Часто карты самых богатых или влиятельных людей специально оставляли сверху, чтобы произвести впечатление на посетителей.

​История вещей. Визитница.

Посеребренный поднос для визитных карточек в стиле модерн, высота 21 см, WMF, Германия.

​История вещей. Визитница.

Посеребренный поднос для визитных карточек в стиле модерн, длина 34 см, WMF, Германия.

Существовал определенный этикет, как наносить визиты, как оставлять и принимать визитные карточки. Эти визиты также были строго формализованы, обычно состояли из двадцатиминутной вежливой беседы и разрешались только в первой половине дня. После этого следовало ожидать ответного визита.

Традиционно утренние визиты наносили женщины из высшего сословия, оставляя визитку своего мужа для хозяина дома вместе с двумя своими карточками (одну для хозяина и одну для хозяйки дома). Такой визит при благоприятных обстоятельствах мог привести к приглашению в гости.

Иногда на карточке писали короткие сообщения, чтобы уточнить цель визита. На большинстве карт отображались имя и титул, иногда адрес. Изобретение хромолитографии сделало возможными карты с цветными фотографиями и украшениями. Были популярны романтические и ностальгические изображения, часто изображающие голубей, молодых женщин, котят, сердца или нежные руки в пастельных тонах.

​История вещей. Визитница.

Женская визитная карточка XIX века.

​История вещей. Визитница.

Викторианская открытка с популярными романтическими изображениями в цвете с фигурным краем и ручной вышивкой разноцветными нитками.

Мужские визитные карточки того времени были просты и лаконичны. Женские оформлялись более изысканно и свидетельствовали о тонком вкусе обладательницы. Мужские визитки были небольшими, чтобы поместиться в нагрудный карман, в то время как женщины часто носили свои карты в специально изготовленных футлярах-визитницах из серебра, черепахового панциря, слоновой кости или перламутра.

Пожалуй, самым популярным изображением на серебряных визитницах викторианского периода – это изображения замков, соборов, исторических зданий. Такой стиль даже имел собственное название – «Castle-Top». Ближе к концу XIX века в моду все больше входила восточная экзотика - сувениры, привезенные из Японии и Китая, или вещицы, выполненные в стиле шинуазри.

​История вещей. Визитница.

Серебряный позолоченный футляр для карт с изображением башни замка Блэкрок в Корке, высота 10 см, Frederick Marson, Бирмингем, 1879 г.

​История вещей. Визитница.

Серебряный позолоченный футляр для карт с изображением собора Святого Павла, высота 8,5 см, Nathaniel Mills, Бирмингем, 1846 г.

​История вещей. Визитница.

Серебряная визитница, инкрустированная поделочными камнями, высота 9,5 см, Шотландия, около 1865 г.

​История вещей. Визитница.

Серебряный филигранный футляр для карт с цветочным декором, высота 10,9 см, Англия, около 1900 г.

​История вещей. Визитница.

Викторианский резной перламутровый футляр для визитных карт, высота 9,5 см, Англия, около 1870 г.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из серебра, отделанный перламутром, высота 12,7 см, Англия, середина XIX  века.

​История вещей. Визитница.

Визитница из папье-маше, высота 12 см, Англия, XIX  век.

​История вещей. Визитница.

Фарфоровая визитница в оправе из позолоченного серебра, высота 10 см, Dee & Sons, Лондон, 1882 г.

​История вещей. Визитница.

Внутри визитница Dee & Sons снабжена прижимной пружиной.

​История вещей. Визитница.

Золотой футляр для карт, украшенный расписной эмалью с изображением пасторали в стиле рококо, английский или французский, около 1875 г.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из слоновой кости с откидной крышкой с изображением сцен различных игр и занятий в резном цветочном орнаменте, высота 13,5 см, Китай, XIX  век.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из слоновой кости с инкрустацией перламутром, высота 11,4 см, мастер Масакадзу, Япония, эпоха Мэйдзи (1868-1912).

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из слоновой кости со сценой игры в шахматы, высота 10,3 см, Китай, XIX  век.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из слоновой кости с изображением насекомых и бамбука, инкрустированный перламутром, высота 9 см, ХIХ век.

​История вещей. Визитница.

Редкая визитница с резным, чеканным, инкрустированным серебром и золотом изображением птиц в ветвях сосны и у ручья (на реверсе), подписанная мастером Рокуджю-сан Рей Нацуо Коку в возрасте 63-х лет, высота 11,5 см, Япония, ХIХ  век.

​История вещей. Визитница.

Внутри визитница отделана шелком.

​История вещей. Визитница.

Визитница, украшенная перегородчатой эмалью, высота 9 см, Япония, конец ХIХ  века.

​История вещей. Визитница.

Визитница из слоновой кости, украшенная лаком хирамаки с изображением птиц, высота 10,2 см, Япония, середина ХIХ  века.

​История вещей. Визитница.

Визитница из слоновой кости, украшенная лаком хирамаки с изображением павлина, высота 10,2 см, Япония, ХIХ  век.

К началу ХХ века популярность личных визитных карточек пошла на убыль, визитный этикет уходил в прошлое. Карточки стали использовать чаще для продвижения бизнеса, рекламы товаров и услуг. Тем не менее, визитницы стали еще более роскошными – настоящими произведениями ювелирного искусства, показателями статуса владельца. Особенно изысканным исполнением отличаются футляры периода ар-деко.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из горного хрусталя с откидной крышкой в золотой оправе, украшенный рубинами и бриллиантами, высота 8 см, мастер Михаил Перхин, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.

​История вещей. Визитница.

Золотая визитница с бриллиантовой кнопкой, украшенная эмалью, высота 9 см, мастер Михаил Перхин, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из янтаря, в стиле ар-деко в платиновой оправе с бриллиантами, высота 9 см, Lacloche Frères, Париж, около 1925 г.

​История вещей. Визитница.

Золотая визитница в форме конверта с внутренним зажимом для карт и сапфировой кнопкой, высота 9 см, Франция, начало ХХ  века.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт из слоновой кости в оправе из золота с сапфиром и эмалью, высота 9 см, Париж, около 1920 г.

​История вещей. Визитница.

Футляр для карт в стиле ар-деко из слоновой кости, украшенный застежкой с сапфирами и бриллиантами, высота 9 см, Париж, около 1920 г.

Мне нравится38
24
Добавить в закладки
1337
24 комментария
Людмила Усть-Луга (Людмила)
2023-03-25 15:30:41
+2

Какое разнообразие! А ведь и в наше время пользуются визитками, только вот визитниц я как-то не замечала. Спасибо, Вера, за познавательный топик!

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:20:13
+1

Спасибо, Людмила! Утренних визитов, мы уже не наносим, но на работе я пользовалась визитницей. При встречах с заказчиками визитки просто необходимы. Ну и в сумке их нужно в чем-то хранить))

P_Olga (Ольга)
2023-03-25 15:56:39
+4

Красота и изящество, умели красиво жить. Современные мастера ювелиры с таким же успехом могут изготовить подобные вещицы, но они вряд-ли приживутся в современном мире. Но всё таки стоит отдать дань уважения и признания мастерству, людям создавшим такую красоту. А Вам Вера огромное спасибо за показ и за историю.

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:36:56
+1

Спасибо, Ольга! Визитницы и сейчас в ходу — в деловых переговорах, когда собираются люди, незнакомые друг с другом, визитная карточка — вещь незаменимая. Сейчас визитницы, конечно, выглядят попроще, но бывают и очень красивые)

Зоя
Зоя
5474
2023-03-25 22:37:54
+5

Верочка, мы с Вами проживаем, не только свою жизнь, но и на 100-200 лет больше! Какие изысканные вещи: портсигары, табакерки, косметички и еще визитницы! Показал визитницу и видно статус. Японцы и здесь отличились, но какие шикарные визитницы стали в двадцатом веке. Очень понравились все визитницы и подносы. Верочка, Ваши топики  --  украшение жизни, мне даже во сне снится, что я живу в те времена среди такой роскоши. Спасибо Вам за все !!! 

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:42:20
+2

Спасибо, Зоя! Да, сейчас 19-й век видится прекрасным временем)) Но в те времена далеко не всем жилось хорошо)) Впрочем, как и во все времена) А было бы неплохо выбирать, в какое время жить. Но даже не знаю, смогла бы я отказаться от современных жизненных благ))

Зоя
Зоя
5474
2023-03-26 11:37:09
+2

Конечно, от современных благ никто не откажется, но помечтать- то можно.

Melena
Melena
3345
2023-03-26 15:46:34
+2

И нужно — я бы так сказала)) В тоненькую рюмочку хересу, за ушки капельку духов — а старыми визитками я теперь камин разжигаю )) 

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:16:30
+2

оно конечно — мечтать не вредно))

Матеа (Юлия)
2023-03-26 09:12:06
+2

Спасибо за интересный рассказ! 

Поистине восхитительные вещи показаны в Вашем топике! 

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:44:42
+2

Спасибо, Юлия! Когда собирала эту подборку, просмотрела не меньше тысячи вариантов визитниц — очень популярный был аксессуар. Осталось еще много интересного по этой теме. когда-нибудь еще к ней вернемся))

Melena
Melena
3345
2023-03-26 10:42:11
+1

Спасибо большое Вера! Очаровательная и на мой взгляд весенняя тема, роскошные и изящные визитницы — глаза разбежались, как и с минодьерами, кстати )) — маст хэв, однако))). И на всех хватит ))

Primavera (Вера)
2023-03-26 10:57:27
+3

Я тоже думаю, что хэв!)) У меня есть такая замечательная вещица с перламутром индийской работы, ну не могла удержаться — купила))

Melena
Melena
3345
2023-03-26 15:37:59
+2

Однозначно не удержаться! Зато как славно и ручки, и глазки. и душу греет !))). Мы сами назначаем — что сегодня для нас та капелька роскоши, которая иногда как живительный бальзам))

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:28:23
+2

Я это называю: не удержалась, сорвалась)) Принимаю как необходимое зло))

Melena
Melena
3345
2023-03-27 07:23:32
+1

Ни в коем случае не зло! Какие-то «излишества», приобретённые в «тучные» времена меня тяготят и я от них избавляюсь. А вот приобретения прям скажем за счёт продуктовой корзины — греют душу и не расстанусь с ними ))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-03-26 14:25:13
+3

Классные предметы! Думаю, их так приятно держать в руках. Но сейчас визитницы такого размера маловаты будут. Да  такие милые посещения по утрам — это уже не наш стиль... У нас теперь крайне простые визитки с незамысловатыми картинками (если они вообще есть) и храним мы их колодой.

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:21:01
+1

Стандартная визитка — 9х5 см, так что викторианские визитница на подошли бы)) Ну, можно же помечтать))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-03-26 22:40:11
+2

только помечтать

Наталья 52 (Наталья)
2023-03-26 15:51:25
+3

Вера!!! Спасибо за очередную красоту.За такие интересные исторические описания.Читала и рассматривала с интересом.Понравились все. Да.Раньше это было как символ богатства, статуса.В наше время визитки нужны, но они уже не тот статус имеют.Любой наштампует и… готово.А уж таких визитниц уже нет… увы и ах.Но без визитниц для уважающего себя бизнесмена.никак. Так что они есть, но не такие богатые!!! 

Primavera (Вера)
2023-03-26 20:26:52
+2

Конечно, есть)) Есть и очень дорогое и красивые. Если уж есть чехлы для мобильников с бриллиантами, то и визитницы  такие есть. Только не у всех. Да и в викторианской Англии такие вещицы были только у состоятельных людей)

Наталья 52 (Наталья)
2023-03-26 20:40:49
+2

Дааа Про причуды богатых я и забыла!!!

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2023-03-31 15:31:36
+1

Мелкие вещи кажутся простыми, но ох как непросто их создавать. 

Primavera (Вера)
2023-03-31 21:12:43
0

Ну да, это тот случай, когда размер не имеет значения))