Как избавиться от ненужных вещей
Если трудно избавиться от ненужных вещей, прочтите советы Карлоса Кастанеды
Полезные рекомендации по избавлению от ненужных вещей.
Люди, как правило не отдают себе отчёта в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё, что угодно. В любое время. © Карлос Кастанеда
У многих развит инстинкт хомяка: прятать все, что можно, в норку. Постепенно вещи забивают все поры дома, они годами лежат где-то на антресолях, пылятся и портятся в шкафах и кладовках, сиротливо жмутся под диванами и стеллажами. Наверное, вы замечали, что хозяева квартир, беспорядочно набитых разным барахлом, обычно несчастны и неудачливы в жизни. Возможно, у них есть причины скапливать эти вещи. Но это может быть и главной причиной их несчастья.
Дом — это зеркальное отражение нас самих. Это символическое представление нас самих, в более глубоком смысле — продолжение нас. В освобождении дома от ненужных вещей заключена огромная целительная сила. Если ваш дом содержится в чистоте и порядке, то ваш ум тоже приходит в порядок.
Главный подход: абсолютно безжалостно избавляйтесь от хлама. Стремление держаться за старые вещи — верный признак психологии бедности.
При этом важно помнить:
- Критерий в отборе ненужного один: если вещь не пригодилась в течение года-двух, она не понадобится уже никогда.
- Старые ненужные вещи оттягивают энергию на себя.
- Постоянное созерцание старых и дряхлых вещей, если это не коллекционный и отреставрированный до блеска антиквариат, формирует в нашем сознании психологию бедности. Мы привыкаем довольствоваться залатанным и потрепанным.
- Собирая ненужные вещи «на всякий случай», мы допускаем, что этот случай настанет.
- Цепляясь за вещи, которые вам больше не служат, вы цепляетесь за принципы и идеи, которые вам больше не служат.
- Как только вы наводите в доме порядок и избавляетесь от лишних вещей — на покупку нового находятся и деньги, и время.
- Особенное внимание следует уделять порванным и сломанным вещам. Их нужно или сразу же ремонтировать, или немедленно выбрасывать. И ни в коем случае не допускать их долговременного залеживания до тех пор, пока «руки дойдут». Восточные практики предупреждают: негативная энергия копящегося разрушения невольно ломает внутреннюю гармонию дома. Сломанные и дефектные вещи создают в вашем доме негативную энергетику, способствуют застою в жизни и даже отрицательно влияют на здоровье.
- Когда вы покупаете что-нибудь для дома, помните: ваши чувства при покупке будут влиять на ваше самочувствие, когда эта вещь окажется в вашем доме. Если вы покупаете что-то и продавец груб, а вы чувствуете раздражение, то скорее всего, вы никогда не будете по-настоящему радоваться этому предмету. Если настроение при покупке хорошее и радостное, то ассоциации с этим предметом будут приятными.
- У любой вещи есть свой срок и предназначение. Восточные практики говорят, что любимая вещь отдает вам положительные заряды, впитывая отрицательные. Отслужив свой срок, она, как батарейка, подлежит утилизации. Однако если вы не расстанетесь с ней, ее отрицательный заряд способен испортить всю духовную атмосферу в вашей квартире.
Полезные рекомендации по очищению дома:
- Если на протяжении года вещь, которую вы искали и с трудом достали, так и осталась ненужной, распрощайтесь с ней.
- Покупайте только то, что идеально, а не просто симпатично.
- Перед тем, как повесить новую рубашку в шкаф, выбросите самую старую из них.
- Избавляйтесь от всего, что не подходит по стилю, цвету и размеру.
- Избавляйтесь от всего старого и выношенного, с пятнышками, дырочками, а также от вещей, которые потерты, изношены и невзрачны на вид.
- Это правило касается даже книг, которые вы купили случайно и которыми никогда не пользовались. Оставьте только тот набор, который будет отражать вас сегодняшнего таким, каким вы хотите быть завтра.
- Важно иметь в своём гардеробе ПО-НАСТОЯЩЕМУ любимую вещь. Любимые вещи придают уверенность в себе. Любимые вещи — они и сидят как-то иначе, и чувствуешь в них себя отлично, и это ощущение передаётся окружающим.
- Сломанные приборы работают как вампиры, забирая положительную энергию помещения и усиливая негативную.
- В первую очередь, мусорный бак должна осчастливить надколотая и треснувшая посуда и зеркала с какими-то дефектами.
- Перешитая вещь слишком рано оканчивает свои дни в темном гардеробе.
- Вещи имеют свойство перенимать и накапливать энергию человека. Преимущественно отрицательную. Когда энергии становится слишком много, вещь начинает ее отдавать. Особенно это касается мягкой мебели для сна. Максимальный срок службы кровати или дивана (как минимум, матраца) — 10 лет.
- Если в доме есть предметы, напоминающие вам о чем-то плохом или подаренные вам человеком, которого вы недолюбливаете, избавьтесь от них.
- На востоке говорят, что через прорехи и дыры на одежде идет утечка энергопотенциала. От себя себя не спрячешь.
- А еще восточные философы рекомендуют постоянно что-то менять в доме, переставлять мебель, стирать пыль. Пусть вещи знают, что их не забыли.
- Никогда не носите одежду, с которой у вас связаны негативные воспоминания, сколько бы она ни стоила.
- Все вещи, при ношении которых испытываешь физический дискомфорт, должны быть безжалостно выброшены.
- Вещи в вашем доме должны вызывать хорошие воспоминания. В противном случае, отрицательные ассоциации будут снижать энергию вашего дома.
Конечно же, не обязательно выбрасывать все вещи на помойку. Часть из них можно подарить, часть отдать тем людям, которые в них больше нуждаются.
Совершая очистку на внешнем уровне, мы делаем возможными внутренние перемены. Очищая пространство, мы подаем сигнал о готовности меняться. Хотите положительных изменений в жизни — освободите место для них.
Всё правильно!
Я раньше каждый отпуск «чистила» шкафы.
А когда начала шить игрушки, стало жалко выбрасывать вещи.
Мужа бесило: «Ты же для них всё-равно новые тряпочки покупаешь!»
А тут ещё друзья и знакомые стали приносить вещи. И моя пустая квартира стала обрастать… хламом.
Перед Новым Годом нашла выход: всё же перебрала тряпки. Выкинула всё, что явно никогда не буду использовать. А остальное разрезала.
Когда у меня именно тряпочки, то и быстрее использую.
Но вот одна проблема: одна мамзель принесла мне разной фурнитуры (кнопки, пряжки и т.п.), а там оказались чётки с крестом (на какое-то вино вешают). Я в шоке! Выкинуть рука не поднимается, а нести чужой крест (точнее шесть) — не знаю как. И отдавать назад неудобно — она же меня предупреждала об этих крестах, а я мимо уха пропустила…
-)) А для меня сакральными являются книги, и, хотя я их продаю(жить-то надо), даже если не свои, а чужие — переживаю очень.
Поверьте, мне не плохо. Мне НОРМАЛЬНО.
Дома всё хорошо. На работе, вроде тоже.
Но ведь от себя не уйдёшь. Сам-то знаешь,
что грешен.
«Страшно оттого, что не живется — спится.
И все двоится, все четверится.
В прошлом грехов так неистово много,
Что и оглянуться страшно на Бога.»
Кому 45 — баба ягодка, а кому мозг
выносит от самопознания и самобичевания.
А про книги: мне даже самую последнюю дрянь
тяжело выносить на мусорку.
Я вообще-то дева и по идеи захламляться не должна, но как и везде есть исключения)))))))))))))
а еще я приготовила 1 брюки на отдачу из которых я, простите, <<выросла>>
Но со стороны, прочитав Ваш комментарий от 3-его числа, вырисовывалась другая ситуация: Вы им сувениры, добавили «конечно бесплатные», дальше написали про старые диски и просьбу к 8 Марта. Люда, я здесь успела написать много комментов, если не лень, то почитайте. Появилась странная идея для всех рукодельниц, наверное сделаю топик и предложу свою идею. Думаю, не у всех так благополучно, как у Вас. Лично я побывала и Золотой рыбкой в России и наивной доброй русской (как назвал меня мой муж). Так что из своего опыта и из наблюдений, ответов рукодельниц поняла, что мои «умозаключения» имеют место быть :). А насчёт Ваших слов: " И нет такого, что если мне подарили на 100 рублей, и я должна на ту же сумму дарить", то с полной уверенностью могу сказать, что лично Вы никогда не подарите что-то стоимостью в 10 рублей. Всё, сделанное Вами, в магазине будет стоить не менее 500, а может ещё и такого в магазине не купишь. И все Ваши близкие об этом знают :). Примите это как за комплимент, а не за «очередной» укольчик.
Ещё раз спасибо.
отличная тема, я только ЗА! =))
Путь начинается с первого шага, стоит пошагово и учится, не заметите, как пройдете приличный отрезок по пути «ревизии»...=))
Бывает, что я ругаю Америку, но я благодарна ей за то, что она научила меня уважать свой труд и вложенные деньги, ценить время и жизнь. Поэтому с кучей бесплатных сувениров навряд ли кто-то от меня уйдёт теперь. Тем более ничего делать не буду взамен на старьё с «барского плеча». А дарить на дни рождения, Рождество я буду по-прежнему, учитывая характер человека, его вкусы, домашний интерьер и т.д. Ну куда я денусь от своей неизлечимой болезни- потребности дарить ?! :)
1. хорошо, они <<догадываются>> о ст-ти рамки, хотя бы порядок
2. работа по их мнению не <<очень дорога>> — знакомый/родственник/друг <<обязан>> сделать недорого
3. НО: нитки, аксессуары, прибамбасы — это забывается напрочь — мелочи ведь, да и зачастую из уже имеющихся закрамов (а то что их ИНОГДА пополнять надо забывается)
4. схема (я тут все на примере вышивки) — тут вообще не вспоминается, что за хорошую платить надо
5. ткань -ПФ! даже не вспоминается (и опять же вроде как из закрамов, ну и плюс ну что там кусочек 20х30, а на самом деле чуть не полметра)
6. паспарту — а я делаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ним — даже вовсе не берется в расчет — оно <<входит >> в рамку, а я вам скажу, что паспарту сделанное для нестандартной вышивки, коей чаще всего она и бывает, стоит чуть ли не столько же сколько и рамка
7. работа в багетной мастерской — не всегда можно самой оформить — сейчас правда сама делаю из экономии
8. стекло в рамке — тоже по умолчания считается, что входит в рамку
9. мелочи оформительские — пенопласт, на кот. натягиваешь и т.д.
не поймите меня, девочки, привратно. пишу просто, чтобы показать, что люди не в курсе все же о реальной стоимодти наших увлечений…
а отсюда и одна из причин наших хомякозов- а вдруг пригодится — и под рукой и экономия…
О ВРЕМЕНИ. Летом была такая замечательная погода, но я отказывала мужу поехать в Чикаго или на озеро покупаться или в поездки в другие штаты- сидела на балконе и «творила». Потом погода стала холодной и дождливой, выходить из дома не хочется, а все мои «творилки» раздарены. Да, зато получала удовольствие, но и маньяки получают удовольствие, лишая людей жизни. А я лишила себя хорошей летней погоды, хорошего общения с мужем, интересных путешествий. В России такие мысли в голову не приходили, денег хватало на еду и одежду, но без излишеств и не от кутюр. А о дальних путешествиях, пусть да по России, даже и не мечтала.
О ДУШЕВНОЙ щедрости. Есть пословица «Простота хуже воровства». А не слишком ли мы часто одариваем других и наша щедрость, доброта переходит тонкую грань и мы становимся наивными добрыми…? Этот вопрос больше относится для меня самой :) Снова вспомнила племянника: «А зачем мне работать? Дураков много, всегда пожалеют, накормят-напоят, да ещё денег дадут.» А зачем нашим знакомым платить нам, т.е. покупать у нас наши рукоделия, ведь рукодельницы такие все щедрые, всегда отдадут бесплатно, надо только выразить свой восторг или принести что-то старое и ненужное, а они и этому будут рады. Они, рукодельницы- НЕ ГОРДЫЕ, они — добрые, щедрые, душевные.
Вот и стала я ГОРДОЙ, начала уважать и ценить свой труд, своё время, а доброта и щедрость всегда были со мной — при мне и останутся.
А хотите другой анекдот!
На днях мне одна женщина (девушка) сказала, что не может найти в продаже крючки, которые можно было бы использовать при пошиве галстука-бабочки. Я ей ответила, что у меня такие есть и я ей обязательно дам. А теперь главное:
Крючки у меня эти есть!
Где они лежат — знаю!
А кто просил — НЕ ПОМНЮ!
Конечно, путём различных умозаключений, пришла к выводу, что это может быть одна из трёх моих собеседниц (одна говорила про мужа и галстук-бабочку; вторая — про брата, и его концерт; третья — про сына, и его выступление). Время терпит. Но не подходить же и не спрашивать: «А не Вам (тебе) ли я крючки для галстука обещала?» Или ждать, когда сами напомнят?.. Я эти крючки теперь в сумке ношу…
— Что бы Вы выбрали: болезнь Паркинсона или Альцгеймера?
— Паркинсона.
— Почему?!
— Лучше расплескать рюмку на брюки, чем забыть, где лежит целая бутылка.