Эффекты анимации
Веду уроки ИЗО в школе. В 8 классе дети изучают анимацию. Понятно, что оснащение школы часто не соответствует программе обучения. Поэтому приходится выкручиваться, как можешь. Решила познакомить детей с историй анимации и мультипликации. И тут выяснилось, что анимация и мультипликация зависит от нашего восприятия не воспринимать отдельные картинки при быстром их просматривании, а видеть историю целиком.
Поэтому возникла идея изготовления игрушек: "Перевертыша", волчка и старинного "зоотропа"
"Перевертыш" - из бумаги вырезаются два круга диаметром 5см, склеиваются между собой для плотности. На одной стороне рисуется персонаж, на другой дополнение к нему. Как в классическом варианте "Птичка-клетка". фигурка прошивается ниткой в один стежок. Нитка соединяется в кольцо и вытягивается с двух сторон.
При прокручивании нитки пальцами обеих рук, кружок вращается, образуя общую картинку.
Идеи, которые придумали дети: сердце-молния, мишка-клетка, принцесса-корона.
"Волчок"- из бумаги вырезается кружок диаметром 7 см, наклеивается на картон, который тоже нужно вырезать.
В готовом круге делается отверстие в центре с помощью иглы или шила. Вставляется зубочистка или маленькая шпажка для канапе. Далее волчок вращается и просматривается эффект.
"Зоотроп" - представлена распечатка с готовым рисунком вылупляющегося цыпленка. Однако сюжет может быть другим, главное, чтобы он состоял из небольшого количества действий простого персонажа (гимнаст, танцор, растущий цветок, бегущее животное и т.п). Распечатка вырезается, складывается черной стороной наружу. Склеивается между собой, приклеивается в основе клапанами внутрь. В середине основы делается отверстие, вставляется тонкая палочка, та же зубочистка. Зоотроп прокручивается и картинки просматриваются в отверстия черного плана.
Представлены фото примеров поделок. Идеи из интернета с применением своего и детского видения этого творчества.
Спасибо, очень интересно, помню птичку в клетке!