Бирюза
Название бирюзы в русском языке происходит от персидского слова «фируз», что означает «победоносный» или «счастливый». В других же странах чаще используются названия, производные от французского слова turquoise или pierre turquoise, что означает «турецкий камень». Во Францию иранская бирюза издавна попадала через Турцию, так и возникло это название.
Бирюзу находят в плотных породах чаще всего в виде прожилок или мелких округлых вкраплений. Крупные образцы бирюзы без вкраплений редки и ценятся как драгоценные камни. Чаще всего встречается бирюза с характерными сетчатыми или ветвящимися жилками чёрного или бурого цвета.
Тушечница с крышкой из бирюзы, украшенная резной веткой с персиками, периода Цяньлун (1736-1795), длина 9,8 см, Китай.
Бирюза считается одним из древнейших камней в ювелирном дизайне. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и сейчас. Первое известное месторождение бирюзы было обнаружено на Синайском полуострове еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Караваны с ценным грузом шли под палящим солнцем пустыни от оазиса к оазису, доставляя бирюзу для изумительных украшений египетских фараонов. Сейчас эти рудники истощены и заброшены, но в Вади-Магара, что означает «Долина пещер», в трехстах километрах от Каира, бедуины все еще продолжают её добычу.
Золотая пектораль (нагрудное украшение) из гробницы Сатхатхор, 8,2х4,5 см, Египет, 1887–1878 гг. до н.э., из коллекции музея Метрополитен.
Эта пектораль, составленная вокруг тронного имени короля Сенусерта II, была найдена среди драгоценностей принцессы Ситаторьюнет в специальной нише ее подземной гробницы рядом с пирамидой Сенусерта II. Иероглифические знаки составляют рисунок, весь текст которого можно перевести так: «Бог восходящего солнца дарует жизнь и власть над всем, что окружает солнце, на один миллион сто тысяч лет (т. е. вечность) царю Хахеперре (Сенусерту II). Пектораль инкрустирована 372 тщательно вырезанными кусочками полудрагоценных камней, включая сердолик, лазурит, бирюзу, гранат.
Поясная бляха, золото, бирюза, IV–III вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I, Государственный Эрмитаж.
В собрании Государственного Эрмитажа находится богатейшая коллекция золотых украшений из скифских курганов Причерноморья и Сибири, многие из которых украшены вставками из бирюзы.
Сарматская золотая бляха в «зверином стиле», украшенная бирюзой, длина 3,4 см, III-I вв. до н.э.
Другие известные регионы добычи бирюзы – Иран, Туркестан, Тибет и США. Знаменитая голубая бирюза, цвет которой часто называют «голубым яйцом малиновки», добывается в Иране в районе города Нишапур (треть мировой добычи бирюзы). У приверженцев ислама бирюза — это нередкий элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни.
Золотое ожерелье с бирюзой, Иран, XII век.
Золотая подвеска с бирюзой, длина 6,8 см, вероятно Иран, XIII век.
Табачная бутылочка из бирюзы с крышкой из яшмы, высота 5,4 см, Китай, 1740-1830 гг.
Курильница «Птица» из позолоченной бронзы, инкрустированная бирюзой, агатом, лазуритом, жадеитом, сердоликом, высота 15 см, династия Цин, Китай, конец XVIII века. Сосудом для благовоний служит тело птицы, а крылья образуют крышку.
Золотая шкатулка-реликварий, инкрустированная бирюзой, длина 7,2 см, Тибет, XIX век.
Кольцо лучника эпохи Великих Моголов, золото, алмазы, рубины, изумруды, бирюза, эмаль, Северная Индия, XVII век.
Такое кольцо асимметричной конструкции помогает лучнику точно выпустить стрелу и при этом защитить внутреннюю сторону большого пальца от тетивы лука. Подобные ювелирные изделия служили подарками или наградами сановникам ближайшего окружения княжеских и королевских особ.
Блюдце из нефрита, украшенное растительным орнаментом из золота с бирюзой и бриллиантами, диаметр 14 см, Индия, около 1900 г.
Изящные золотые часы, украшенные бирюзой, жемчугом и рубинами, диаметр 4,4 см, Фредерик Курвуазье, Шо-де-Фон, Швейцария, около 1845 г.
Шкатулка в стиле барокко из горного хрусталя, с бирюзой, бриллиантами и жемчугом в серебряной позолоченной оправе, длина 16 см, вероятно, Германия или Австрия, XIX век.
Настольная печать с отделкой из золота, инкрустированная бирюзой, с монограммой «МТ» под императорской короной, выгравированной на аметистовой матрице, высота 8,9 см, Санкт-Петербург, около 1820-1840 гг.
Золотая овальная бонбоньерка, инкрустированная бирюзой и бриллиантами, длина 7,5 см, Англия, XVIII-ХIХ век.
Бирюзовая шкатулка в позолоченной оправе, 8,4 x 5,7 см, Италия, XIX век.
Винегрет (флакон для нюхательной соли) форме тыквы с панелями из халцедона в золотой оправе, украшенный незабудками из бирюзы, высота 5,2 см, около 1835 г. Флакон принадлежал английской королеве Аделаиде (1792-1849), жене короля Вильгельма IV (1765–1837).
Украшения с бирюзой в обрамлении бриллиантов вошли в моду в Англии, а затем и в Европе в середине девятнадцатого века отчасти благодаря вкусам королевы Виктории, которая отдавала предпочтение этому камню. В ее дневниках можно найти запись, в которой она рассказывает, как ей нравится изменение дизайна ее украшений, предложенное ее мужем Альбертом. Она пишет: «Впервые надела мою новую бирюзовую парюру (набор украшений), все спроектировано и оформлено в соответствии с указаниями и прекрасным вкусом моего драгоценного Альберта. Вся бирюза родом из Санкт-Петербурга....». Две такие парюры были изготовлены для королевы в 1843 и 1859 годах. Последняя была создана знаменитым ювелиром Гаррардом.
Традицию роскошных украшений с бирюзой продолжили следующие поколения британских монархов. Королева Мария (Mary, 1867–1953), супруга английского короля Георга V, получила бирюзовую парюру от своих родителей в качестве свадебного подарка. Подарок тогда состоял из трех брошей, тиары, ожерелья и сережек. Впоследствии были добавлены и другие элементы, а те, что имелись, переделывались. Часть этого большого набора сейчас находится в семье герцогов Глостерских.
Бирюзовая парюра королевы Марии.
Герцогиня Глостерская, урожденная Биргитте Ева Хенриксен (род. 20 июня 1946, Оденсе, Дания).
Еще одна потрясающая бирюзовая тиара работы Гаррарда стала в 1923 году свадебным подарком короля Георга V его невестке, Елизавете Боуз-Лайонс, матери королевы Елизаветы II. Диадема, которая изначально имела тонкую верхнюю кайму из бриллиантов, придававшую ей традиционную форму кокошника, украшена различными символами любви и победы, в том числе лавровыми венками, факелами и узлами влюбленных. Иногда ее называют “Тиарой триумфа любви” в честь этих дизайнерских мотивов.
Тиара "Триумф любви” Елизаветы Боуз-Лайонс.
Королева-мать не была большой поклонницей бирюзовой тиары и надевала ее крайне редко, зато тиара прекрасно подошла к роскошной прическе ее дочери, принцессы Маргарет. Тиара в комплекте с серьгами, ожерельем и брошью была подарена ей в 1951 году на 21-й день рождения.
Принцесса Маргарет в бирюзовой тиаре.
Бирюза в ювелирных изделиях используется чаще всего в виде кабошонов или пластин, иногда встречаются резные камни и орнаменты. Бирюза высокого качества легко шлифуется, хорошо полируется и надолго сохраняет свой первоначальный цвет. С античных времён изделия из бирюзы невысокого качества слегка смазывали смолой или натирали воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить прочность и стойкость к воде.
Брошь «Бабочка» из золота с бирюзой, аквамарином, рубинами и бриллиантами, около 1890 г.
Два золотых флакона и пудреница, украшенные бирюзой, Франция, около 1880-1890 гг.
Серебряная шкатулка с бирюзой, фирма «Болин», Москва, 1896-1908 гг.
Брошь из серебра с резной бирюзой и эмалью, Рене Лалик, около 1900 г.
Кулон в стиле ар-деко из горного хрусталя с бирюзой и бриллиантами, около 1925 г.
Бонбоньерка в стиле ар-деко из агата с ониксом, бирюзой и бриллиантами, 8,4 x 5,7 см, Cartier, 1925 г.
Футляр в стиле ар-деко из агата с, бирюзой и бриллиантами, высота 9 см, 1920 г.
Брошь «Морская рыбка» из платины и золота с бирюзой, сапфиром и бриллиантами.
Ожерелье со съемным кулоном, украшенное бирюзой и бриллиантами, Van Cleef & Arpels.
Комплект украшений с бирюзой и бриллиантами.
Золотой браслет, инкрустированный бирюзой, деревом, кораллом и тигровым глазом, Чарльз Лолома, США, ХХ век.
Ожерелье навахо из серебра с шестнадцатью градуированными подвесками в виде цветков тыквы Дине из бирюзы.
Скульптурный золотой браслет с изумрудом, бирюзой, лазуритом и бриллиантами, Дэвид Уэбб.
Серьги «Мечта дивы», бирюзой, ониксом и бриллиантами, Bvlgari.
Того фараона звали СенусЕРт.
Дело в том, что это перевод текста с сайта музея. По-английски пишется Senwosret II (Сенусрет). Я не обратила внимания, но сейчас исправлю на принятое в русском языке написание: Сенусерт.
«Сенусерт удалой,
Беден твой саркофаг,
Золотою фольгой
Не оБделан никак...» -
ну и дальше подобное охальство, как мумии ругаются в Каирском музее. Кто знает эту песенку на мотив «Хасбулата»? Я забыла, к сожалению.
Жаль, не слышала. Похоже на студенческий фольклор))
Именно он и есть, но я услышала, когда уже работала.
obrigada, é muito interessante!
Бирюза сквозь века )) — извините за штамп. Но что меня всегда просто потрясает — тысячи лет до н.э — пропорции и графика настолько сбалансированы — эскиз и сейчас актуален!!! Я про пектораль, конечно )) Всё остальное интересно, дивно, красиво, драгоценно. А это — прикосновение к Вечности )). Спасибо большое, Вера! И точно — надо бусики из бирюзы (подарок от моей незабвенной свекрови)) перебрать во что-нибудь актуальное )). А то столько планов на выгуливание...
Бусы из натуральной бирюзы — это сокровище! А если есть куда надеть — это просто чудесно! Надеюсь, в Филармонии будет много интересного, а в семье — много радостного!
Насчёт цельной и натуральной едва ли - для меня это субьективная ценность - покупались бусики с пенсии с огромным желанием меня порадовать и защитить. А про Филармонию — да)) набрала до марта билетов плюс к абонементу — 2-3 раза в месяц уже в планах. И позитивные подвижки в семье — услышала Вселенная мои молитвы)) Спасибо, Вера, за пожелания!
Мелена, как же я рада за вас!
Фантастическая красота! А серьги «Мечта Дивы» — это восторг! Какая работа, графика, цвет! И снова есть слова, которые заставляют идти в Википедию....
Да, «мечта дивы», несколько выпадают из подборки по времени — 1960-е годы. Но уж очень хороши!
А Википедия — это всегда у меня под рукой))
Мне понравились принцессы в парюрах, тиара «Триумф любви» и рыбка! Верочка, у Вас получился не топик, а целая энциклопедия бирюзы! Узнала столько нового об этом камне. Я ведь считала бирюзу полудрагоценным камнем, а он оказывается как сочетается с бриллиантами. У меня были бусы из бирюзы, я их подарила золовке на день рождения, она по знаку зодиака «Стрелец» это их камень. Верочка, спасибо огромное за новые знания, за наслаждение красотой !
Бирюза так популярна, что у меня огромная получилась коллекция картинок. Даже десятой части не выложила))
И вы правы, когда считали бирюзу полудрагоценным камнем. В тиары принцесс попадают только редчайшие самого высокого класса камни. А самая простая зеленоватая с прожилками бирюза считается полудрагоценным и даже поделочным камнем.
Спасибо, Зоя!
Присоединяюсь)) — рыбка такая живая, я бы даже усмотрела любопытство в её облике ))