Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Бирюза для подружек невесты

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2024-05-19 18:57:34
Рейтинг: 28679
Комментариев: 6431
Топиков: 801
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

«Жених и невеста всегда делают подарки своим свидетелям и подружкам невесты», – писал журнал «Vogue» в 1924 году. Проблема поиска подходящего подарка для подружек невесты привлекла в XIX и XX веках немало печатных советов, некоторыми пользуются и современные невесты.

​Бирюза для подружек невесты

Модная картинка с изображением невесты и подружки невесты, Париж, около 1890 года, Музей Виктории и Альберта, Лондон.

В девятнадцатом веке, часто подружками невесты были восемь или двенадцать девушек из числа подруг, молодых сестер или кузин невесты или жениха. В те времена подружки невесты получали украшения в качестве подарка или сувенира со свадьбы. Броши и медальоны были популярными вариантами и давали возможность заказать привлекательные украшения, часто с символикой, которая имела значение для счастливой пары. Подарки в виде брошей, подвесок и медальонов имели преимущества: их можно было носить каждому, независимо от возраста, они были доступны из материалов, подходящих для любого бюджета, и давали возможность использовать забавные, причудливые или романтические мотивы. Журнал Ladies' Home Journal, например, описал «изящную маленькую брошь... в виде золотой туфельки, украшенной небольшим бантиком из синей эмали», подаренную подружке невесты на модной свадьбе в 1891 году.

Поскольку обычно подарки подружкам невесты дарил жених, выбранные драгоценности часто отражали его интересы или семейные традиции.

​Бирюза для подружек невесты

Лист (фрагмент) дизайнов брошей, созданных Уильямом Берджесом (брошь Седдон, верхний ряд), Англия, Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Дизайнер Уильям Берджес создал рисунки брошей для подружек невесты своего друга, архитектора Джона Пола Седдона в 1864 году. Лист рисунков сохранился в архивах Виктории и Альберта. Дизайн вдохновлен средневековьем и отражает моду на готический стиль в XIX веке.

​Бирюза для подружек невесты

Брошь, разработанная и изготовленная Уильямом Берджесом, Англия, около 1864 г., Музей Виктории и Альберта, Лондон.

​Бирюза для подружек невесты

Брошь в форме орла по дизайну принца Альберта, высота 4,5 см, серебряное паве из бирюзы, рубиновый глаз, клюв с бриллиантами и жемчужина в каждой золотой лапке, ювелир Шарль дю Ве, Лондон, 1839-1840 гг., из коллекции Британского музея.

Для свадьбы с принцессой Викторией принц Альберт придумал дизайн брошей для подружек невесты в виде геральдического немецкого орла (Кобургского орла). Было изготовлено двенадцать таких брошей. Хотя бирюза и жемчуг не имеют большой ценности, синий цвет камней ассоциируется с незабудками, а жемчуг символизирует настоящую любовь. Все использованные в броши камни были весьма символичными: бирюза и жемчуг олицетворяли настоящую любовь, рубины – страсть, а бриллианты – вечность.

Королева была великолепна в атласе и кружевах с бриллиантовой звездой ордена Подвязки, ожерельем, длинными серьгами и брошью из большого сапфира с бриллиантами, подаренной ей принцем Альбертом. А подружки невесты, все незамужние дочери герцогов, маркизов и графов, были одеты в белые атласные платья и венки из белых роз. Как писала леди Литтлтон: «Они выглядели как селянки среди всех великолепных цветов и драгоценностей, которые их окружали».
Одна из подружек, леди Джейн Бувери вспоминала: «… в конце концов мы оказались в комнате с королевой и принцем без присутствия гостей или родственников. Они стояли у стола, когда слуга принес что-то похожее на простой цветной матерчатый мешочек и передал его королеве, которая доставала из него темно-синие бархатные футляры, передавая их по одному каждый из нас. Затем она и принц вышли через боковую дверь, и больше мы их не видели». В бархатном футляре находился «сувенир: маленькая брошь в виде орла из бирюзы».

Выбор и разработка брошей для подарков подружкам невесты привели к созданию множества восхитительных украшений, которые бережно хранились и передавались по наследству.

​Бирюза для подружек невесты

Викторианская брошь с бирюзой, около 1850 г., Музей Виктории и Альберта, Лондон.

​Бирюза для подружек невесты

Викторианская брошь-медальон с бирюзой, около 1870 г.

​Бирюза для подружек невесты

Викторианская брошь с бирюзой, конец XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая брошь с бирюзой в виде змеи, Англия, конец XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая викторианская брошь с бирюзой в виде змеи с рубиновыми глазами, держащей во рту медальон с прядью волос, конец XIX века.

Змея была символом вечной любви и преданности викторианской эпохи. Этот мотив часто использовался в сентиментальных украшениях, которые дарили возлюбленным в знак привязанности. В таких украшениях бирюза встречается очень часто именно из-за ассоциаций с незабудками. На обороте этой броши выгравирована надпись: «Не забывай меня».

​Бирюза для подружек невесты

Сентиментальные украшения викторианской эпохи.

​Бирюза для подружек невесты

Викторианская брошь в виде голубя, украшенного бирюзой и жемчугом, с гранатовым цветком в клюве, около 1830 г. 

​Бирюза для подружек невесты

Золотой кулон с бирюзой и бриллиантами, подаренный Анне, леди Хенлок (1788–1872) Уильямом, шестым герцогом Девонширским (1790–1858), около 1830 г., Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Украшения с бирюзой вошли в моду в середине девятнадцатого века отчасти из-за того, что королева Виктория отдавала предпочтение этому камню. В ее дневниках есть запись: «Впервые надела мою новую бирюзовую парюру, все оформлено в соответствии с указаниями и прекрасным вкусом моего драгоценного Альберта. Вся бирюза родом из Санкт-Петербурга....». Две такие парюры были изготовлены для королевы в 1843 и 1859 годах.

​Бирюза для подружек невесты

Викторианская брошь и серьги с бирюзой, конец XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Брошь из серебра и золота с бирюзой и бриллиантами, около 1870 г.

​Бирюза для подружек невесты

Золотое ожерелье с бирюзой и бриллиантами, середина XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Необычная бирюзовая тиара с мотивом дубовых листьев и желудей, середина XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая тиара с бирюзой и бриллиантами, около 1830 г.

​Бирюза для подружек невесты

Золотое ожерелье с бирюзой, середина XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая брошь с эмалью и бирюзой, около 1840 г.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая брошь-подвеска с бриллиантами и бирюзой, около 1840 г.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая брошь-подвеска с бирюзой, середина XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Золотая брошь-зажим с бирюзой и бриллиантами, начало XIX века.

​Бирюза для подружек невесты

Золотой медальон с бирюзой, начало XIX века. 

​Бирюза для подружек невесты

Викторианская брошь в виде раковины с бирюзой и жемчугом, XIX век. 

Мне нравится22
25
Добавить в закладки
1252
25 комментариев
tasha (Наталия)
2024-05-19 19:26:20
+3

И опять традиция и опять хорошая, интересная. Спасибо, Вера! Тиара необычна очень))

Primavera (Вера)
2024-05-20 08:01:21
+2

Спасибо, Наталия! Подборка всегда интереснее, когда к ней есть какая-то история)) Жаль, по дубовой тиаре нет никакой информации, ни имени ювелира, ни имени владельцев. Она, действительно, очень необычная...

P_Olga (Ольга)
2024-05-20 05:55:17
+3

Очень красивая традиция! Здесь и счастливая невеста, и девушки-подружки (какая девушка не любит украшения?) одаренные красотой. В каждой вещице помимо своей красоты, ещё и красивое воспоминание. Слишком часто употребила слово красота, но как без него.

Primavera (Вера)
2024-05-20 08:03:22
+1

Без него никак) Все мои подборки посвящены Красоте))

Спасибо Оля!

Melena
Melena
3356
2024-05-20 10:27:24
+2

Спасибо большое — романтическая тема)) Обе тиары впечатлили )) Брошь-зажим практичная вполне, а вот дизайны со змеями, как символом верности — не доросла, сори, не люблю я их...

Primavera (Вера)
2024-05-20 19:00:20
+1

Да, пожалуй, змею в бирюзе я бы не надела. Но есть удивительно красивые браслеты в виде змеи в стиле ар-нуво. Вот такие змеи мне нравятся. Я бы не надела пауков. Этих я бы не стала носить даже в золоте)

У каждого своя фобия))

Melena
Melena
3356
2024-05-21 05:40:28
+2

Да здравствуют стрекозки, бабочки, птички разных размеров, рыбки и да, скарабеи как символ денежного достатка (без него ж никак)))

Primavera (Вера)
2024-05-22 07:15:52
+1

Я как-то раньше и не задумывалась над символикой украшений)) А теперь вот… Задумалась

Ната (Редько Наталья)
2024-05-20 15:33:04
+2

Вера, прелестные сюрпризы — украшения! Спасибо за показ!

Primavera (Вера)
2024-05-20 19:02:48
+2

Спасибо, Наталья! На прошлой свадьбе молодожены приготовили небольшие подарки всем гостям. Конечно, не столь драгоценные. Но все равно получить было приятно)

Melena
Melena
3356
2024-05-21 05:42:34
+1

Действительно приятно)) нашим даже в голову не пришло ((

Primavera (Вера)
2024-05-21 11:24:18
+1

Да, это была очень продуманная свадьба)

Melena
Melena
3356
2024-05-21 15:04:42
+1

Повезло)) У сына на развод, новую помолвку, женитьбу и полсрока до прибавления первенцем год ушёл (и всё не выходя с работы))). Сейчас ремонт в двух квартирах и планируемые великие переселения)). 

Primavera (Вера)
2024-05-22 07:17:27
+1

Ну, в таком темпе уже не до подарков гостям)

Melena
Melena
3356
2024-05-22 08:38:56
+1

 

Ната (Редько Наталья)
2024-05-23 09:31:20
+1

Я тоже была на 2 свадьбах, где молодые всем подарили сюрпризики.

Primavera (Вера)
2024-05-23 23:12:06
0

Да, это новая и очень милая и приятная традиция)

Зоя
Зоя
5490
2024-05-20 17:37:02
+3

Как оказывается сочитаются бирюза и бриллианты! Восхитительная подборка! От этих украшений глаз не оторвать! Спасибо, Верочка, очень все понравилось !

Primavera (Вера)
2024-05-20 19:04:49
+3

Спасибо, Зоя! Бирюза прекрасно сочетается с бриллиантами. Но, конечно, это камни наилучшего качества и цвета. Такая бирюза поистине драгоценна)

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-05-21 10:33:34
+3

как красиво! казалось бы не очень нужные вещи, но как смотрятся! эх! красота спасёт!

Primavera (Вера)
2024-05-21 11:25:45
+3

Да, многие вещи вроде бы и не очень нужны, но хранят дорогие нам воспоминания)

Melena
Melena
3356
2024-05-21 14:49:15
+3

И славно, если они помещаются в шкатулке (я про украшения). А когда «воспоминания» на полгазели  тянут — тут без волевых решений не обойтись)

Primavera (Вера)
2024-05-22 07:22:09
+1

Да, бывает нелегко отказаться от вещей и воспоминаний)

tgkh5501 (Татьяна)
2024-05-29 15:49:09
+2

Как же прекрасны эти украшения! 

Обожаю бирюзу… Интересная подборка

Primavera (Вера)
2024-05-31 10:48:02
+1

Спасибо! Про бирюзу уже была подборка… Но вот нашлись новые факты, которые показались мне интересными, и получилось такое дополнение)