Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитьеЖенская и мужская одеждаДетская одеждаШьем аксессуарыДомашние мелочи своми рукамиШвейная мастерскаяПэчворк
Русский народный костюм. Прямой сарафан.
9 декабря в Тверском Выставочном Центре прикладного творчества им. Лизы Чайкиной прошёл МК по русскому народному костюму. В частности изучали и рассматривали крой и шитьё прямого сарафана, который кроится из прямоугольников. Предлагаю Вашему вниманию небольшой фото репортаж с этого МК.
Так выглядит прямой сарафан. Ширина сарафана зависима от его предназначения, если «у печки» то он не был широким( от 2- х до 4-х полотен в зависимости от ширины полотна), а если праздничный, то доходил до 12 полотен.
К спинке с боков всегда пришивался цитошник, это две лямочки, которые завязывались спереди под сарафаном на животе и поддерживали спинку на талии, т. е. подчёркивали талию.
Подол сарафана всегда подшивался, помимо подгиба, ещё и прямой полоской любой ткани для утяжеления, низ сарафана всегда держал форму.
Со спинки подкраивалась «лягушка», к которой крепились лямки. Лягушка и лямки всегда выкраивались двойные, их изнаночная сторона могла быть из другой ткани.
Под спинкой с лягушкой полотно спинки всегда собиралось сборкой в мелкие складочки, а перед всегда собирался складочками. Пышность сарафана всегда создавало заднее полотно со сборочками.
Снимаем мерки для сарафана московского кроя. При ширине ткани 1,5 м берём одну длину от точки высоты груди до пола, подол низа в готовом виде должен доходить до боковой косточки стопы. Если выше, то сарафан будет смотреться коротким, если ниже, то есть шанс запутаться в юбке. И второе измерение одна длина по спинке, от талии до пола. Складываем эти длины и получаем расход ткани.
Два полотна кроя выкладываем на столе и от полотна переда срезаем часть на уровне спинки. Значит на перед у нас остаётся 1 м, а на спинку 2 м. Отрезанную ткань используют на спинку с лягушкой и лямки.
Вот спасибо! С удовольствием посмотрела-почитала, себе в «запасы» сохраню. Вроде и знаю русский костюм, а вот поди ж ты — про цитошник впервые слышу, и про юбку-сарафан тоже. А зачем на юбке прореха? просто чтоб снять-надеть?
Я в прошлом топике хотела как раз про сарафаны спросить и рубаху косоворотку с портами. Если расскажете-покажете — вот было б здООрово!
Спасибо огромное! Очень интересная тема!
Да, для лёгкого снятия, так как все складочки и сборочки сшиваются " намертво", а не под резиночку. Галина, если будут МК по вашему вопросу, обязательно сделаю топик.
ООО, очень косоклинный сарафан нравится. если расскажете-покажете, буду благодарна!
Какая красота! А как все продумано, до мелочей, чтобы удобно по жизни было и красиво! Таня, какая ты молодец, что все это осваиваешь и с нами делишься!!! Спасибо!
Спасибо, Наташа. Ты же знаешь мои небольшие проблемы, но этот МК я не могла пропустить!
вполне понимаю тебя!
Спасибо за интересную экскурсию в историю русской одежды! Синий сарафан с рубахой — река с цветочными берегами!!! Красиво!!! Здоровья Вам и радуйте нас Вашими рассказами!
Очень интересно! Татьяна, спасибо Вам!