"Маркиз"
В ту ночь Павел долго не мог уснуть и, заметив, что жена тоже не спит, сказал: –Я думаю, надо Библию и Евангелие спрятать, вдруг с обыском придут. Он не ошибся. Ровно в шесть часов утра в дверь постучали.
Хозяин открыл дверь. Молодой мужчина в кожаной куртке предъявил Павлу ордер на обыск. Потом происходило что-то страшное: открывали шкафы, поднимали одеяла и матрасы, копались в детских вещах, простукивали стены, проверяли каждую книгу, взятую с книжных полок, и бросали на пол. В одной из комнат подняли половую доску. В кухне перевернули всю посуду, разрезали на куски испечённый Валентиной хлеб, высыпали на стол макароны из мешка, а из ведра прямо на пол — сырую картошку. И ещё долго громыхали в кладовке и в сарае. Во время всего обыска хозяину и хозяйке запретили выходить из комнаты. Разбуженные дети испуганными глазами смотрели на родителей и на всё происходящее. К девяти часам двор опустел, стало очень тихо. Некоторое время никто не двигался. Валентина растерянным взглядом обвела комнату и проговорила: – С чего же начинать? – Сначала поблагодарим Бога, что Он сохранил для нас духовную пищу, — сказал Павел уверенно.
Не успел он окончить свою проповедь, как вдруг услышал возню наверху за окошком. Он поднял глаза вверх. На краю крыши у самого окна стоял большой серый кот. Несколько мгновений узник и гость смотрели друг на друга. Потом кот стал что-то лапой двигать к окну. Глаза Павла расширились. На самом краю окна лежал огромный кусок ароматного хлеба. Выполнив свою работу, кот удалился, важно шагая по крыше соседней камеры. Склонившись на колени, Павел благодарил Бога за Отцовскую заботу, за мягкий, свежий хлеб, за чудеса, которые Бог безмерно совершает в его жизни, и за то, что Он во все времена остаётся таким же неизменным любящим Отцом для Своих детей. И все последующие дни, без выходных и опозданий, кот приносил узнику хлеб. * * * — Что улыбаешься? — грубо спросил Павла следователь. — Голодать понравилось? — А я не голодал. Меня каждый день кормили. — Как кормили? Кто кормил? — Кот. — Ты что, издеваешься? Я спрашиваю: кто тебя кормил? — Ну если не верите, приходите между одиннадцатью и двенадцатью часами: у меня в это время обед. Следователь действительно пришёл в одиннадцать часов, когда Павел говорил очередную проповедь, цитируя 22-й Псалом: — «Господь — Пастырь мой: я ни в чём не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим…» Следователь присел, прислушиваясь и пытаясь вникнуть в то, о чём говорил арестованный. — Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих… — продолжал проповедник. И вдруг на крыше, у окошка, послышался шорох. Оба подняли голову. На краю окна у самой решётки стоял всё тот же серый кот, двигая большой кусок хлеба в окно. Лицо следователя неестественно вытянулось, глаза стали круглыми, на лбу выступили капельки пота. Он встал. — Маркиз, — едва выговорил он, — ты что здесь делаешь? И, медленно выходя из камеры, тихо добавил: – О Боже, это же мой кот...
Автор неизвестен
Какой умненький кот))) и следователь упомянул Бога… хоть и боролся с верующим)))Замечательный рассказ, грустно-позитивный...
Зря подствился кот, кормил узника, а он его сдал.
Вот и я сразу об этом подумала. Павел сдал своего кормильца, что не только непорядочно, но и не по-человечески. Получается, мораль сей басни — не делай добра.
Великолепно!!!
Бедный следователь- после увиденного у него два выбора-или в церковь на покаяние, или в психушку на исцеление. Обожаю рассказы с тонким юмором.